Привычка громить ЦСКА. Баскетбольный «Зенит» начал новый сезон с победой

Баскетбольный «Зенит» вступил в новый сезон точно так же, как и завершил по весне прошлый, — разгромом московского ЦСКА (79:58). Тогда это был седьмой матч решающей серии Единой лиги, теперь финал домашнего Кубка Кондрашина и Белова. Пока можно только гадать, получится ли повторить тот успех, но уже ясно: руководству сине-бело-голубых удалось снова собрать очень приличную команду и сохранить свой главный козырь — великолепно организованную защиту.

Привычка громить ЦСКА. Баскетбольный «Зенит» начал новый сезон с победой | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Сомнения в этом плане были, и серьезные, ведь из‑за отстранения от Евролиги перед главным тренером Хавьером Паскуалем и особенно перед спортивным директором Маносом Пападопулосом стояли очень непростые задачи. Команду покинули все лидеры, крайне востребованные после яркого сезона, а заманить новых было гораздо сложнее. «Действительно были некоторые трудности. Экономических проблем не было, просто требовалось больше времени, чтобы объяснить агентам и игрокам, что в России все хорошо и стабильно, жизнь продолжается», — признается генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный.

Как видим, с трудностями справиться удалось. Команду пополнили пятеро американских легионеров хорошего уровня (шестого еще ждут), а также двое крепких россиян: Сергей Торопов и Артем Клименко. Последний благодаря своим внушительным габаритам (рост 214 см, вес 114 кг) способен бороться под кольцом даже с лидером ЦСКА Николой Милутиновым, что и доказал по ходу финального матча Кубка Кондрашина и Белова. В прошлогоднем финале Единой лиги, напомним, именно Милутинов был проблемой номер один для «Зенита», решить которую полностью так и не удалось.

Но главное все же — командная игра в целом. Результаты товарищеских матчей вызывали вопросы: питерцы обменялись победами с УНИКСом, затем на сборах в Турции выиграли только один матч из трех против местных клубов. Да и на Кубке Кондрашина и Белова полуфинал против новичка Единой лиги московского МБА не впечатлил — хозяева выиграли с весьма скромной разницей «плюс 8», хотя в составе соперника практически не было известных игроков, за исключением почти не игравшего в последние годы в «Зените» Антона Пушкова.

Впрочем, во всех упомянутых встречах игра команды в защите в целом радовала — очевидно, именно на отработку действий в обороне Паскуаль делал основной упор в первые месяцы, что вполне логично. Слаженность в атаке еще придет вместе со взаимопониманием, и здесь есть очевидные резервы. Больше смущали не трудности с организацией игры, а скромность лидеров — фактически ни в одном матче никто из новичков не сумел по‑настоящему блеснуть. А ведь баскетбол во многом игра индивидуальностей, лидеры порой здесь должны брать игру на себя, как делали это в прошлом сезоне Джордан Лойд, Билли Бэрон и Джордан Мики.

Но вот наконец в игре с ЦСКА прорвало 25‑летнего американского защитника Калеба Хоумсли. Раз за разом он атаковал кольцо из разных позиций, не стеснялся бросать, даже не доходя пару мет­ров до трехочковой дуги, проявлял себя и в других компонентах игры. И в итоге собрал впечатляющую коллекцию: 26 очков (9 из 14 с игры, включая 6 трехочковых), 6 подборов, 6 передач, 1 перехват и 1 блокшот.

Подвиги Хоумсли фактически похоронили армейцев, тем более что их лидеры во главе с Алексеем Шведом привычно завязли в зенитовской обороне. У Шведа в итоге набралось лишь два попадания с игры из 12, что вполне понятно — бросать ему приходилось из очень трудных позиций.

У хозяев же полезно сыграл не только Хоумсли, но и другие иностранцы: разыгрывающий Джо Томассон, легкий форвард Томас Вимбуш, тяжелый форвард Трей Томпкинс и центровой Ричард Саломон. Последний запомнился парой эффектных бросков сверху, хотя в плане легкости их исполнения до Алекса Пойтресса новичок, пожалуй, недотягивает.

В целом и в плане командной игры «Зенит» превосходил армейцев, которые сохранили многих лидеров, но сменили главного тренера — македонцу Эмилу Райковичу еще предстоит наладить взаимопонимание с игроками. Пока же никаких сюрпризов Паскуалю новый наставник красно-синих преподнести не сумел.

Впрочем, это лишь один предсезонный матч. Посмотрим, что будет в конце этой недели в Москве, где нынешние соперники вполне могут встретиться снова уже в Суперкубке Единой лиги. Пока они в разных группах: питерцы сыграют с «Локомотивом-Кубанью» (23 сентября в 17.00) и белградским «Партизаном» (24 сентября в 19.30), ЦСКА — с УНИКСом и белградской «Мегой». Но в воскресенье победители и вторые призеры групп сыграют за первое и третье места, соответственно, и новая встреча «Зенита» с армейцами вполне вероятна.

Вполне возможно, что к этому времени состав сине-бело-голубых пополнит шестой легионер, которым, по неподтвержденной информации, может стать французский разыгрывающий Тома Эртель. В воскресенье он в составе своей сборной не дотянулся до золота Евробаскета: в берлинском финале сильнее оказались испанцы — 88:76 (в матче за третье место немцы переиграли Польшу 82:69).

Сам Эртель, кстати, провел очень достойный матч (16 очков и 7 передач), но уж слишком хороши в этот вечер были братья Вилли и Хуан Эрнангомесы (41 очко на двоих), а также бывший лидер УНИКСа Лоренцо Браун (14 очков и 11 передач). Испанцы отнюдь не считались фаворитами турнира, однако под руководством некогда наставника «Химок» Серджо Скариоло показали отличный командный баскетбол и заслуженно стали чемпионами.

В целом же Евробаскет, проходивший в четырех странах и пяти городах, получился весьма интересным со всех точек зрения. До Европы добрались несколько суперзвезд из НБА, которые выдавали ярчайшие спектакли, хотя и не дотянули свои команды до решающих матчей.

Баскетбол. 

Кубок Кондрашина и Белова.

Полуфиналы. «Зенит» — МБА (Москва) — 67:59. «Зенит»: Карасев (11), Вимбуш (10). ЦСКА — «Пари НН» — 96:60.

Матч за 3‑е место. МБА — «Пари НН» — 69:66.

Финал. «Зенит» — ЦСКА — 79:58. «Зенит»: Хоумсли (26), Вимбуш (12).


#баскетбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7258) от 20.09.2022 под заголовком «Привычка громить ЦСКА».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.