Претензии не только к спортсменам. Заслуженный тренер Михаил Рахлин подвел итоги чемпионата России по дзюдо

Из 555 участников сентябрьского чемпионата России по дзюдо в Назрани 50 представляли наш город. У сборной с берегов Невы семь медалей и четыре путевки на чемпионат России-2020. Своими впечатлениями о прошедших соревнованиях с нашим корреспондентом Владимиром ДОРОФЕЕВЫМ делится президент федерации дзюдо Санкт-Петербурга заслуженный тренер России Михаил РАХЛИН (на снимке).

Претензии не только к спортсменам. Заслуженный тренер Михаил Рахлин подвел итоги чемпионата России по дзюдо | ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

ФОТО Михаила МЕТЦЕЛЯ/ТАСС

- В сравнении с предыдущим чемпионатом, где петербуржцы завоевали одно «золото», два «серебра» и одну «бронзу», в этом году результат лучше?

- Думаю, что некорректно в таком ключе вести какие-то сравнения. Не могу назвать нынешнее выступление хорошим, как и в прошлом году я бы поставил оценку «удовлетворительно». Естественно, радует, что есть медали, но большая часть наших спортсменов обязаны были выйти на более серьезный уровень после учебно-тренировочных сборов в Японии и Израиле, участия в олимпийском тренировочном лагере в Австрии, летних сборов в Болгарии и финальных непосредственно перед чемпионатом России в Кавголове.

- Столь мощная практическая подготовка должна была принести свои плоды?

- Есть как плюсы, так и минусы, что-то расстраивает, но унывать никак нельзя. Мы проанализируем то, к чему пришли, поищем ошибки, сделаем выводы и будем двигаться дальше. Претензии по результату - это и к нам. Не надо обманывать тех людей, с которыми мы работаем. Может, мы не с теми работаем...

- То есть?

- Вот история из практики заслуженного тренера СССР Ярослава Михайловича Керода, к сожалению, ушедшего от нас в июне этого года. В свое время он преподавал в Военном институте физкультуры, где у него был коллега - выдающийся тренер, который подготовил много мировых рекордсменов. Рядом с его группой занимался спортсмен-штангист, который очень старался и очень любил свой вид спорта. Тренер не обращал на него никакого внимания, и курсант сам пошел на контакт, мол, я работаю, стараюсь, но не могу делать того, что ваши ребята. В чем моя ошибка? И тренер ответил: «Твоя самая большая ошибка - ты занимаешься не тем делом...».

Надо быть честным перед собой: чем ты занимаешься, сколько и как. Либо это массовый спорт, где достаточно только эмоций, тренировок, праздников, шоколадок, медалек, либо ты хочешь быть лучшим и сильнейшим. А это уже жесткий отбор, жесткая дисциплина, жесткая тренировка, отказ от очень многих вещей, чтобы достигнуть цели. Спортсмен должен доказать, что он хочет, а тренер - что он может. Когда это совпадает, мы получаем результаты и идем вперед.

- Если говорить о результатах в личных соревнованиях в Назрани, кто порадовал, кто расстроил?

- Конечно, мы все порадовались за наших медалистов. Ну а расстроились потому, что у каждого из пятидесяти спортсменов, приехавших на чемпионат, имелась задача-минимум - бороться за медаль, но не все с ней справились. Несомненно, молодец Олег Бабгоев, завоевавший титул чемпиона. Он достойно отработал. Приятное впечатление оставили Антон Кривобоков и Армен Агаян. Правда, каждый из них должен был бороться за «золото». Но у Антона не получилось по причине травмы, а Армен не настроился на полуфинал, и потому его бронзовая медаль получилась все же с отливом сожаления.

Среди девочек уверенно занимает верхнюю ступень пьедестала Даша Пичкалева. Это ее первая медаль во взрослом спорте, она так же уверенно становилась победительницей молодежного и юниорского первенств. Повторили свои прошлогодние результаты Галия Сагитова и Дилбара Салкарбек. Галия дошла до финала в весовой категории 52 кг, но в борьбе за «золото» поторопилась и совершила неподготовленное техническое действие, что привело к травме и наказанию. Молодец Дилбара - спортсменка отработала по максимуму, став третьей. У нее интересная активная борьба.

Обидно, что нет медалей у Паши Патокова, Максима Кузьминского, Дани Матвеева. Не дошел до пьедестала, хотя и был достоин медали, Ваня Пахомов. Работу каждого надо разбирать отдельно. У кого-то с техникой проблемы, у кого-то с тактикой. Физически же были готовы все. Неплохо боролись наши уже «семейные» спортсменки - Илона Буряченко и Таня Хоментовская, чья спортивная карьера - пример для подражания другим девочкам. Оказывается, все можно успеть и совместить - и семью, и спорт.

- Этот чемпионат России - последний перед олимпийским годом. Есть ли шанс у тех, кто в Назрани поднялся на пьедестал, выступить следующим летом в Токио в составе национальной сборной?

- Нет. Те, кто поедет на Олимпиаду, здесь не борются. Правильно это или нет - жизнь покажет. Все возможные претенденты уже давно набирают рейтинговые очки, и те петербуржцы, кто сегодня вошел в пятерку, попадут только в резервный список национальной сборной команды. На этих спортсменов рассчитывают в будущем, и они получат возможность участвовать в международных турнирах и набирать очки. Кто сумеет себя проявить, вполне вероятно, выступит в Париже на Олимпиаде-2024.

#дзюдо #Боевые искусства #Чемпионат России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (6543) от 10.10.2019 под заголовком «Претензии не только к спортсменам».


Комментарии