Премиальный сегмент. Почему вокруг премии ISU Skating Awards разгораются споры

Перспективы сезона-2020/21 в фигурном катании пока в тумане, но многочисленным поклонникам этого вида спорта не до отдыха – вот уже несколько недель не утихают споры вокруг дебюта премии ISU Skating Awards, которую хотят превратить в «Оскар» для фигурного катания.

Премиальный сегмент. Почему вокруг премии ISU Skating Awards разгораются споры | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Идея, возможно, и неплоха, но не стоит забывать – в столь субъективном виде спорта номинации и награды тех или иных фигуристов предсказуемо воспринимаются в штыки поклонниками конкурентов. Причем соперниками становятся даже те, кому прежде нечего было делить – представители разных дисциплин.

Еще бы, ведь за победы без всякого разделения на виды одновременно соревнуются одиночники и одиночницы, парники и танцоры. Раньше все они жили, так сказать, в своих мирках, а в рамках новой премии вынуждены состязаться между собой. И не только они, но и их тренеры и хореогра фы. Что, скажем так, не могло не привести к дополнительной напряженности в мире фигурного катания, и без того полном противоречий и интриг. Хотя понятно, что организатору ISU Skating Awards менеджеру Ари Закаряну еще и крупно не повезло – в рамках чемпионата мира-2020 в Монреале наверняка планировалось устроить яркое шоу не только с раздачей наград, но и с красивой визуальной частью. Что-то вроде футбольного «Золотого мяча» или «Оскара» с красной дорожкой, звездными актерами и музыкантами в качестве гостей.

Но все замыслы скомкала пандемия, и итоги пришлось подводить «на удаленке». Со всеми сопутствующими техническими проблемами вроде пропадания у тех или иных участников Интернета. Но скучноватая церемония – лишь верхушка айсберга. Основные споры вызвало (да и не могло не вызвать) непосредственно наполнение. То есть номинации, расстановка по ним фигуристов, сами представленные кандидаты, шорт-листы, победители... В общем, абсолютно все. Хотя в четырех номинациях (самый ценный спортсмен, лучшие костюм, дебют и программа) дали возможность голосовать болельщикам, к определению лучших хореографа и тренера подключили еще и СМИ, и только легенду фигурного катания доверили определять исключительно специальной комиссии.

Кстати, первой легендой выбрали канадца Курта Браунинга, что вызвало массу претензий по части «канадского» влияния. Ведь при всем уважении к Браунингу (четырехкратный чемпион мира, первый в истории сделал чистый четверной прыжок), он ни разу не становился не только олимпийским чемпионом, но и олимпийским призером. А значит, все же вряд ли заслуживает звание легенды № 1 за всю историю фигурного катания.

Примечательно, что один из громких скандалов вокруг премии случился с петербургским одиночником Антоном Шулеповым. Супруг более знаменитой петербургской фигуристки Алены Леоновой в нынешнем сезоне выступал не слишком успешно, но запомнился оригинальным костюмом к произвольной программе на музыку к кинофильму «Список Шиндлера». После того как Международная федерация конькобежного спорта (ISU) назвала Антона в числе номинантов на лучший костюм, на фигуриста обрушилась волна критики. Мол, костюм Шулепова состоит из двух частей – робы заключенного концлагеря и формы нациста-охранника. Сам фигурист обвинения решительно опровергал, утверждая: речь о строгом костюме, в котором поначалу ходил главный герой, к нацистской форме отношения не имеющем. Но ISU явно решила перестраховаться, сообщив о технической ошибке в номинации и выдвинув на премию не слишком выразительный костюм Шулепова в короткой программе.

Заметим, что в изначальный список номинатов в январе 2020-го попало довольно много представителей Петербурга. Действующие чемпионы Европы в парном катании Александра Бойкова — Дмитрий Козловский были номинированы сразу в трех категориях: «Лучший костюм» (произвольная программа), «Самый ценный фигурист» и «Лучшая развлекательная программа» (произвольная). Кроме того, Макар Игнатов и спортивная пара Анастасия Мишина — Александр Галлямов претендовали на звание «Лучший новичок», Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева (обе – короткая программа) – на «Лучший костюм», а Туктамышева (произвольная), Мишина — Галлямов (произвольная) и Дмитрий Алиев (произвольная) – на «Лучшую развлекательную программу». Не забыли и о знаменитой Тамаре Москвиной, представленной в категории «Лучший тренер».

Однако в шорт-листы фигуристы и их наставники из города на Неве не попали. Мало того, не попала и Алина Загитова, что вызвало очень большой резонанс в среде поклонников фигурного катания. Ведь принципиальная конкурентка Евгения Медведева вошла в итоговую тройку претендентов на лучшую программу, пусть в итоге и проиграла.

Вообще создалось впечатление, что, как и во многих других премиях, самым главным для организаторов и жюри было сохранить баланс. В том числе и между различными странами и континентами. Так, России достались премии лучшему новичку (Алена Косторная) и тренеру (Этери Тутберидзе), но зато в других номинациях наших соотечественников прокатили. В том числе и Анну Щербакову с ее очаровательным костюмом-трансформером. Правда, полностью баланс соблюсти не удалось – представители парного катания в список победителей не попали в отличие, скажем, от танцоров.

«И представить не могла, что смогу победить. Даже мысли не допускала, поэтому это была полная неожиданность, и у меня, естественно, даже дух перехватило», – прокомментировала победу Косторная. Тутберидзе, которая не смогла принять участие в онлайн-церемонии, отреагировала на победу совершенно спокойно, без всякого восторга. Что и понятно, для нее куда важнее успехи ее учениц не на фигурных «Оскарах», а на чемпионатах мира и Европы и, естественно, на Олимпиадах. Что же касается самой премии ISU Skating Awards, для того чтобы она приобрела престиж и популярность, безусловно, предстоит еще очень много работы.

ISU Skating Awards

Победители. Самый ценный фигурист. Юдзуру Ханю (Япония). Лучшая программа. Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция). Лучший костюм. Мэдисон Чок — Эван Бейтс (США). Лучший новичок. Алена Косторная (Россия). Лучший тренер. Этери Тутберидзе (Россия). Лучший хореограф. Ше-Линн Бурн (Канада). За достижения в спорте. Курт Браунинг (Канада).


#фигурное катания #награда #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6720) от 16.07.2020 под заголовком «Премиальный сегмент».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.