Правительство России представит предложения по проведению в 2024 году спортивных Игр стран БРИКС
До 1 июля правительству России поручено представить предложения по проведению в России в 2024 году спортивных Игр стран БРИКС. Что это могут быть за соревнования и насколько похожими они могут стать на Игры доброй воли, которые прошли ровно за 30 лет до этого в Петербурге?

ФОТО: Pixabay / annca
Идея понятна. Вопрос с допуском российских спортсменов на Олимпийские игры-2024 в Париже остается открытым. А в некоторых видах спорта он уже закрыт в худшем смысле этого слова — в командных, а также в тех, где олимпийский отбор давно идет. В этой ситуации хочется создать хоть какую‑то альтернативу для спортсменов, по независящим от них обстоятельствам лишившихся возможности принять участие в главном старте четырехлетия. И логично опираться на те страны, политические разногласия с которыми либо отсутствуют, либо не так существенны. А это прежде всего страны БРИКС, куда помимо России входят Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.
«Предлагаем активизировать практику проведения соревнований в открытом формате. В 2024 году в рамках российского председательства в объединении БРИКС предлагаем провести Игры БРИКС в нашей стране», — сказал, инициируя эту идею, министр спорта России Олег Матыцин.
Со спортивной точки зрения такое комплексное событие могло бы стать вполне привлекательным. На Олимпиаде-2020 в Токио спортсмены пяти стран БРИКС завоевали в общей сложности 67 золотых медалей. Китай в общем медальном зачете с 38 золотыми наградами занял второе место, Россия с 20 — пятое, а Бразилия с 7 — 12‑е. К тому же организаторы предполагают не ограничиваться пятеркой этих стран, а пригласить и представителей других государств.
Другое дело, что в таком случае требуется очень быстро решить вопрос, где, когда и как именно проводить новые игры. Проще всего с вопросом «где»: в России есть сразу несколько городов с опытом больших соревнований. Прежде всего это Москва и Казань, но Петербург и Сочи тоже располагают инфраструктурой, необходимой для приема подобного события.
Гораздо сложнее со сроками. В олимпийский год международный календарь в большинстве видов спорта и так насыщен до предела, почти у всех федераций он уже сверстан, и дополнить его еще одним событием будет очень непросто. Разумеется, бессмысленно пересекаться по срокам с самой Олимпиадой — в этом случае о приезде на игры БРИКС ведущих спортсменов из других стран говорить бессмысленно.
Проведение же игр не в виде комплексного спортивного события, а с разнесением сроков для разных видов спорта, учитывающих их уже существующий календарь, — тоже вариант не очень привлекательный. Именно так проходили в 1984 году соревнования «Дружба» для спортсменов стран, не поехавших на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, но никакого праздника из этого точно не получилось.
Наверное, в теории реальнее всего было бы организовать Игры БРИКС в сентябре 2024‑го, ведь в постолимпийский месяц значимых турниров нет в большинстве видов спорта. Но тут все равно останется вопрос: как сделать новое событие привлекательным для сильнейших спортсменов, которые только что прошли через свой пик — как эмоциональный, так и физический?
И здесь налицо важное отличие от Игр доброй воли, которые также стали ответом не «неполноценные» олимпиады. Это были времена бойкота рядом стран московской Олимпиады-1980 и последующего ответного отказа спортсменов бывшего социалистического лагеря от поездки в 1984 году в олимпийский Лос-Анджелес.
Ответом на это и стала попытка собрать всех сильнейших спортсменов мира на Играх доброй воли, которые состоялись в 1986 году в Москве, в 1990‑м в американском Сиэтле, в 1994‑м в Петербурге и в 1998‑м в Нью-Йорке (были и пятые подобные игры, которые прошли в 2001 году в австралийском Брисбене, однако идея к тому времени уже потеряла актуальность).
Но тогда проблемы с календарем не были настолько серьезными, как они могут оказаться сейчас. Во-первых, в 1980 – 1990‑е годы международный спортивный календарь еще не был так перенасыщен, как теперь. А во‑вторых, что еще важнее, проводились Игры доброй воли не в годы летних олимпиад, а посередине между ними, что сразу значительно увеличивало возможности для маневра.
Игры доброй воли в 1986‑м в Москве и в 1994‑м в Петербурге получились настоящим праздником и действительно собрали многих сильнейших атлетов мира — достаточно вспомнить забеги на «Петровском» с участием легендарного спринтера Карла Льюиса. Что получится с Играми БРИКС сейчас — сказать очень трудно. Пока это лишь идея, хоть и сформулированная наверняка после консультаций со спортивными ведомствами пяти стран, входящих в эту международную организацию.
Альтернативой Олимпийским играм эти соревнования на нынешнем этапе не станут точно. А вот стать заметным событием в международном спортивном календаре они вполне способны. Если, конечно, удастся найти для них правильные время и место. И очень может быть, что лучше не пороть горячку и пойти по тому же пути, что 40 лет назад, организовав игры в 2026 году.
История
Игр доброй воли
1986 — СССР: Москва, Таллин (парусный спорт), Юрмала (теннис) — 18 видов спорта, 70 стран
1990 — США: Сиэтл — 21 вид спорта, 54 страны
1994 — Россия: Петербург — 25 видов спорта, 75 стран
1998 — США: Нью-Йорк — 25 видов спорта, 52 страны
2001 — Австралия: Брисбен — 14 видов спорта, 70 стран.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7419) от 22.05.2023 под заголовком «Игры пяти стран».
Материалы рубрики
«Суперсерия» для отстраненных
Самое читаемое



«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.
Комментарии