Позиция России в европейском футболе пошатнулась, но сохранилась

Футбольный «Зенит» уверенно движется к победе в чемпионате России. А заодно и к прямой путевке в групповой турнир Лиги чемпионов, где петербургский клуб не играл с сезона-2015/16. Что же до текущего еврокубкового сезона, то, судя по последним результатам, российский футбол переживает очередной спад. Наши команды совместными усилиями показали худший результат в этом десятилетии и рискуют совсем скоро потерять те две гарантированные путевки в Лигу чемпионов, что заслужили совсем недавно. А если бы не английский «Ливерпуль» и особенно немецкий «Айнтрахт», все могло быть и гораздо хуже...

Позиция России в европейском футболе пошатнулась, но сохранилась | Иллюстрация barbra-ford/shutterstock.com

Иллюстрация barbra-ford/shutterstock.com

По итогам нынешнего сезона, как известно, определяются квоты стран в еврокубках на сезон-2020/21, и после четвертьфиналов вопросов практически не осталось. Россия сохранила столь важное шестое место, но, надо признать, действительно висела на волоске, хотя еще совсем недавно мы собирались конкурировать с Францией за место в топ-5 таблицы коэффициентов УЕФА. Однако в первом сезоне после чемпионата мира у ведущих российских клубов стало меньше денег и топ-игроков. Кто-то, как Александр Головин из ЦСКА, покинул нашу премьер-лигу ради прогресса, но таких все-таки единицы, вот легионеры действительно потянулись на выход за лучшими условиями - финансовыми, для игры, для повседневной комфортной жизни. Как, например, шведы Понтус Вернблум из того же ЦСКА или Андреас Гранквист («Краснодар»). Если в прошлом году у нас был четвертый коэффициент по итогам еврокубкового сезона (лучше выступили только английские, испанские и итальянские клубы), то нынче Россия рухнула сразу на девятое место.

Конечно, определенным балластом в сезоне-2018/19 стала «Уфа», ниже среднего выглядели и «Спартак» в Лиге Европы с «Локомотивом» в Лиге чемпионов. Да и ЦСКА не удалось конвертировать две победы над мадридским «Реалом» в успешный итоговый результат в Лиге чемпионов и в еврокубковую весну. «Краснодар» с «Зенитом» тоже не блеснули, а ведь не устрой «сине-бело-голубые» на «Петровском» невероятный камбэк с 0:4 в противостоянии с минским «Динамо», Россия имела бы сегодня на два балла меньше. Но даже с учетом зенитовских очков хвастать особо нечем. Так плохо российские клубы в Европе не выступали с сезона-2009/10. Тогда, между прочим, серьезную лепту в провал внес и «Зенит», вылетев в квалификации Лиги Европы от португальского «Насьоналя».

На сей раз «Зенит» фиаско избежал, добравшись до 1/8 финала Лиги Европы. Хотя не сказать, что провел выдающийся еврокубковый сезон. Напротив, показал свой худший результат за пять лет. В клубный рейтинг УЕФА команда Семака добавила только десять очков (баллы на предварительных стадиях не в счет), что позволило поделить лишь 35 - 38-е места с испанским «Бетисом», португальским «Спортингом» и украинским «Шахтером». По итогам пяти сезонов зенитовцы откатились на 19-е место, пропустив, в частности, «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

Но все же личный рейтинг важен исключительно для посева при жеребьевке, а на представительство клубов в еврокубках влияет исключительно рейтинг стран, а здесь позиции России пошатнулись серьезно. Только за один сезон португальцы отыграли почти три с половиной балла. Мало того, могли вообще обойти Россию, не провали четвертьфинальные игры. И если два поражения «Порту» от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов еще можно было предсказать, то неудача «Бенфики» в противостоянии с «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне - почти что королевский подарок от немцев не только себе, но и российским клубам.

Дело в том, что, уступив на выезде португальцам со счетом 2:4, «Айнтрахт» дома взял верх 2:0 и поставил лиссабонцам шлагбаум на пути в полуфинал. Таким образом, Португалия лишилась всех шансов догнать и перегнать Россию в борьбе за шестое место в таблице и оставить наш футбол с сезона-2020/21 без шести клубов в еврокубках и трех в Лиге чемпионов. Помогло России и отсутствие VAR в Лиге Европы - первый гол «Айнтрахт» в ответной встрече забил из очевидного офсайда. Вот только уже в следующем году Португалия вполне может настигнуть Россию. Разрыв на старте следующего сезона составит менее двух баллов, а ликвидировать его не так уж и сложно, особенно при попустительстве наших команд. Так что «Зениту» и другим российским клубам придется хорошенько постараться, чтобы представительство страны в еврокубках в скором времени не сократилось.



7Tab.jpg

Читайте также о том, что Маркизио рассказал о своем любимом месте в Петербурге.

#Зенит #футбол #УЕФА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6429) от 25.04.2019 под заголовком «Футболисты считают баллы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.