Потеряли хватку? Игра «Зенита» разочаровывает болельщиков

Потеря «Зенитом» очков в чемпионате России становится, к сожалению, обычным делом. По крайней мере на чужих полях. Вот и с «Уралом», который «сине-бело-голубые» обычно обыгрывали без особого труда что в Петербурге, что в Екатеринбурге, справиться не удалось.

Потеряли хватку? Игра «Зенита» разочаровывает болельщиков | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Говорить о каком-то серьезном спаде, пожалуй, еще рано, но «звоночки», как принято выражаться, слышны все громче. Да и цифры говорят сами за себя – 12 набранных очков в первых четырех матчах и только пять в последующих четырех. И даже единственный на этом отрезке победный матч с «Арсеналом» оставил немало вопросов – «Зенит», уверенно ведя в счете, потерял концентрацию и едва не позволил сопернику отыграть перевес в два мяча. Тогда все обошлось, в игре с «Уралом» повезло значительно меньше. И поделом – действующие чемпионы России, похоже, вновь слишком уверовали в свой успех и упустили нить игры, а «Урал» в отличие от «Арсенала» этим подарком воспользовался.

Семак выпустил в Екатеринбурге всех тех же футболистов, что играли неделей раньше на своем поле, так что никаких экспериментов с составом. В бой были брошены все ключевые игроки, которых не выбили травмы – в лазарете, напомним, находятся Себастьян Дриусси и Ярослав Ракицкий. Аргентинца в последних играх в группе атаки достаточно органично заменил Андрей Мостовой, позицию украинца в центре обороны уже привычно занял Дуглас Сантос, а самого его на левом фланге защиты «подстраховал» Круговой. Именно Данил, кстати, стал одним из ключевых игроков матча, и уже в самом дебюте он «вырезал» со своего края голевой пас на Дзюбу, который и открыл счет. Но не спешил праздновать свой очередной успех – судья Сергей Карасев сразу поставил гол на паузу из-за подозрения на офсайд у зенитовца. Даже многочисленные повторы и специально нанесенные на телевизионную картинку графические линии не дали точного ответа на вопрос, не был ли нападающий вне игры. Арбитр ВАР Алексей Матюнин рассудил в конце концов этот непростой эпизод в пользу «Зенита», чем, естественно, вызвал недовольство хозяев. Эпатажный президент «Урала» Григорий Иванов, естественно, подверг решение Матюнина резкой критике, добавив, правда, что сниматься с чемпионата «Урал» точно не собирается. Похоже, отсылы к знаменитой фразе Леонида Федуна у недовольных судейством мы будем слышать очень и очень часто.

Как бы то ни было, гол засчитали – «Зенит» получил важное преимущество, которое, по идее, должен был конвертировать в итоговую победу. В первом тайме, особенно до его экватора, в атаке команда смотрелась неплохо. Высокий прессинг работал, а Дзюба, Мостовой, Сердар Азмун, Магомед Оздоев и особенно Малком периодически устраивали круговерть у уральских ворот. От чего возникали неплохие моменты, вот только реализовать их никак не получалось.

Хозяева же и до перерыва не выглядели обреченными, причем не просто огрызались, а периодически еще и контролировали мяч. Во втором тайме «Урал» и вовсе осмелел, все ближе и ближе подбираясь к воротам Михаила Кержакова. В конце концов Андрей Панюков ворвался в штрафную, получил мяч, избежав офсайда (задержался у своих ворот как раз Круговой, ставший антигероем эпизода), и красивым ударом «прошил» зенитовского голкипера.

«Рад, что именно «Зениту» удалось забить», – не скрывал эмоций после игры Панюков, который не так давно безуспешно пытался пробиться в основной состав петербургского клуба и был отправлен в аренду в «Урал», который год назад выкупил его контракт у «Зенита».

«Сине-бело-голубым», конечно, не привыкать пропускать голы от своих бывших игроков, но еще обиднее, что правильно отреагировать на эту неудачу Семак и его команда не смогли. Замены не сработали, тотального перевеса в концовке и россыпи шансов вырвать победу не наблюдалось. При этом «Урал» особо-то и не закрывался, шла игра на встречных курсах, и обе команды владели мячом, как подсказала итоговая статистика, поровну. «Если честно, мы не заслужили победу. Мы были недостаточно хороши. Определенно, должны улучшать свою игру, потому что против больших команд этого не хватит. Мы должны проснуться, и как можно скорее», – прокомментировал неприятный для «Зенита» результат хорватский защитник Деян Ловрен.

Признал, что «Зенит» сделал недостаточно для победы, и Семак, которому предстоит как-то встряхнуть команду, вернуть ее в тонус. В последний раз «Зенит» набирал так мало очков за четыре игры в чемпионате России больше года назад – в августе 2019-го с четвертого по седьмой туры он тоже добыл лишь пять очков, после чего, правда, выдал серию из трех побед подряд. Неплохо бы повторить этот «трюк», но впереди не самые простые поединки – ближайший дома с «Уфой» 26 сентября, затем встречи с прямыми конкурентами из «Спартака» и «Сочи».

Футбол

Чемпионат России. 8-й тур

«Урал» – «Зенит» – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Дзюба (4); 1:1 – Панюков (69).

«Урал»: Помазун, Страндберг, Герасимов, Золотов, Кулаков, Подберезкин (Бавин, 85), Йовичич (Емельянов, 81), Эль-Кабир, Мишкич, Бикфалви, Панюков (Караев, 73).

«Зенит»: Кержаков, Ловрен, Караваев, Дуглас Сантос, Круговой (Ерохин, 80), Оздоев, Мостовой (Жирков, 65), Барриос, Дзюба (Ригони, 80), Азмун (Сутормин, 65), Малком.

Предупреждены: Мишкич (30); Золотов (40); Оздоев (44).

19 сентября. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург-арена». Судья: Карасев (Москва).

«Краснодар» – «Химки» – 7:2, «Рубин» – «Спартак» – 0:2, «Арсенал» – «Сочи» – 3:2, «Уфа» – ЦСКА – 0:1. Матч «Ростов» – «Ротор» отменен из-за эпидемии коронавируса в «Роторе». В матче 7-го тура «Ротор» – «Краснодар» хозяевам засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6767) от 21.09.2020 под заголовком «Как не заснуть с «Зенитом»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.