После драки пенальти не мажут. «Зенит» пойдет за Кубком России по футболу обходным путем

Футбольный год в России завершился непривычно рано для последних лет и вдобавок в новом формате — матчами группового раунда Кубка России. «Зенит» в воскресенье по пенальти одолел на Крестовском «Спартак», но стал лишь третьим в своей группе и отправится теперь в так называемый Путь регионов на встречу с соперниками из низших лиг. Этот матч состоится уже в следующем году, а воскресную встречу сине-бело-голубые завершили с огоньком — дракой стенка на стенку со спартаковцами Москвы.

После драки пенальти не мажут. «Зенит» пойдет за Кубком России по футболу обходным путем | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

В былые годы важность для «Зенита» национального кубка не раз ставилась под сомнение. Но в нынешнем сезоне, когда нет еврокубков, трофей, казалось бы, становится для грандов Российской премьер-лиги по‑настоящему ценным и желанным, тем более с новым расширенным форматом турнира. Однако на групповой этап «Зенит» настроиться толком не сумел, чему свидетельством стали поражения от «Спартака» и «Крыльев Советов».

Да и в решающем матче в Петербурге, когда требовалось разгромить красно-белых, даже основным составом команда Семака не сумела забить ни одного гола. А выигрыш в серии одиннадцатиметровых благодаря двум сейвам бразильского голкипера Ивана — лишь маленькая ложка меда, не слишком подсластившая бочку дегтя. Сергей Семак назвал игру тяжелой, с борьбой, эмоциями, напряжением и фолами. А также отметил, что «Зенит» не реализовал свои моменты и, как следствие, получил боевую ничью.

Вместе с тем главный тренер сине-бело-голубых особо расстроенным не выглядел. Нынешний формат Кубка страны, как известно, дает право даже не на одну ошибку, а на несколько — и это право «Зенит» сполна реализовал, вместо четвертьфинала Пути РПЛ попав в четвертьфинал Пути регионов, где соперники для начала будут не самые серьезные. Компанию «Зениту» составят такие же третьи команды из других групп (нижегородский «Пари НН», грозненский «Ахмат» и московское «Торпедо), а также квартет выходцев из низших лиг, включая и петербургскую «Звезду». Кроме того, среди потенциальных оппонентов «Акрон» из Тольятти, ульяновская «Волга» и «Уфа», жеребьевка, в ходе которой участников разобьют на пары, состоится уже на этой неделе, но играть ­командам предстоит уже на будущий год.

Казалось бы, при должном настрое (важная поправка) особых проблем быть не должно, однако есть три важных «но».

Во-первых, теперь уже права на ошибку нет от слова «совсем», тогда как у команд из Пути РПЛ оно сохраняется. Во-вторых, дистанция в нижней сетке вдвое длиннее — теперь в каждом раунде необходимо пройти двух соперников подряд, а до большого финала нужно обыграть шесть разных команд кряду! И, в-третьих, обыгрывать их нужно будет в одном матче, а не в двухраундовой дуэли, как в Пути РПЛ — а значит, и фактор случайности будет выше, особенно в гостевых матчах. В Грозном, например, сине-бело-голубые традиционно играют неудачно.

«Конечно, нам интересен Кубок, стараемся во всех матчах играть на победу. Были ситуации, когда игроки физически не могли сыграть. В любом случае значимость чемпионата выше. Что касается «нижнего» пути, не такой уж он и плохой. Да, у нас уже нет права на ошибку. Но при благоприятной жеребьевке сможем все матчи дома сыграть. Ничего не потеряно, будем бороться за Кубок», — прокомментировал ситуацию Семак. Не обошел вниманием и массовую драку, приключившуюся уже после финального свистка об окончании основного времени. Он пожурил арбитра Владимира Москалева, поставившего слишком высокую планку борьбы, которую игроки, впрочем, на эмоциях легко превзошли. Небольшие стычки начали возникать уже в конце второго тайма, особо усердствовали зенитовец Родригао и спартаковец Шамар Николсон. Они же и стали главными героями почти хоккейной потасовки — наш бразилец бил по сопернику ногой, москвич с Ямайки отвечал кулаком.

Остальные также не отставали, образовав настоящую кучу-малу. Пожалуй, таких массовых драк российский футбол не видел уже давно. Родригао, кстати, после игры признал, что не гордится случившимся, но добавил: «Увы, наш соперник сегодня приехал на стадион не играть, а заниматься провокациями и удерживать нужный ему результат. Сложно было терпеть все это и продолжать оставаться хладнокровными, в какой‑то момент мы были вынуждены защищать свою честь как мужчины. Но все это позади, нужно оставить случившееся на поле и идти дальше с холодной головой». Правда, теперь ему и двум другим удаленным Малкому и Вильмару Барриосу грозит дисквалификация, а значит, нижний путь плей-офф «Зениту» придется начинать в ослабленном составе.

Что касается итогов группового раунда в целом, то отметим успех московских команд: «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Локо» продолжат борьбу в верхней сетке, а «Торпедо» в нижней. Среди неудачников же особо выделим «Сочи» — серебряный призер прошлого чемпионата откровенно провалился. Но скоро у этой команды все, надо полагать, существенно изменится — черноморцев согласился возглавить сам Курбан Бердыев.

Футбол. Кубок России-2022/23. Групповой этап. Группа B. 6‑й тур

«Зенит» — «Спартак» — 0:0, по пенальти — 4:2.

Серия пенальти: 1:0 — Кузяев, 1:1 — Хлусевич, 2:1 — Густаво Мантуан, 2:1 — Зиньковский (вратарь), 3:1 — Мостовой, 3:2 — Литвинов, 3:2 — Дуглас Сантос (вратарь), 3:2 — Денисов (вратарь), 4:2 — Бакаев.

«Зенит»: Иван, Караваев (Мостовой, 61), Чистяков, Родригао, Дуглас Сантос, Барриос, Вендел, Кузяев, Клаудиньо (Ерохин, 84), Малком (Густаво Мантуан, 84), И. Сергеев (Кассьерра, 46).

«Спартак»: Максименко, Хлусевич, Рыбус (Зиньковский, 90), Литвинов, Джикия, Классен (Рассказов, 75), Пруцев (Зорин, 90), Денисов, Зобнин, Промес, Соболев (Николсон, 67).

Предупреждены: Джикия (59); Пруцев (63); Классен (65); Николсон (73); Родригао (73); Кузяев (73); Зобнин (73); Рыбус (86); Ерохин (87); Барриос (90).

Удалены: Соболев (90); Селихов (90); Николсон (90); Барриос (90); Малком (90); Родригао (90).

27 ноября. Санкт-Петербург. 51 800 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).

«Крылья Советов» — «Факел» — 1:0.

Итоговое положение

И В Н П М О

1. «Спартак» 6 4 1 1 10-3 13

2. «Крылья Советов» 6 4 0 2 7-4 12

3. «Зенит» 6 3 1 2 6-6 11

4. «Факел» 6 0 0 6 1-11 0

Группа А. «Локомотив» — «Пари НН» — 3:1, «Краснодар» — «Химки» — 4:1. Итоговое положение. 1. «Краснодар» — 13; 2. «Локомотив» — 11; 3. «Пари НН» — 10; 4. «Химки» — 2.

Группа С. «Ростов» — «Ахмат» — 3:0, «Динамо» — «Оренбург» — 1:0. Итоговое положение. 1. «Динамо» — 10; 2. «Ростов» — 9; 3. «Ахмат» — 9; 4. «Оренбург» — 8.

Группа D. «Сочи» — ЦСКА — 1:2, «Торпедо» — «Урал» — 1:2. Итоговое положение. 1. «Урал» — 14; 2. ЦСКА — 13; 3. «Торпедо» — 7; 4. «Сочи» — 2.


#спорт #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7308) от 29.11.2022 под заголовком «После драки пенальти не мажут».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.