Посетителей не судят: «Зенит» бьет рекорды посещаемости

Спортивными итогами «Зенит» нынче похвастать никак не может. Зато его болельщики бьют рекорд за рекордом. 

Посетителей не судят: «Зенит» бьет рекорды посещаемости | Фото: Александр Николаев / ИНТЕРПРЕСС

Фото: Александр Николаев / ИНТЕРПРЕСС

Благодаря вводу в эксплуатацию стадиона «Санкт-Петербург», лояльной ценовой политике и грамотной работе в клубе со зрителями средняя посещаемость домашних матчей с учетом еврокубков составила 44 389 человек. Да и на играх российской премьер-лиги она оказалась немногим меньше. Хотя до зрительских рекордов советских времен сегодняшнему «Зениту» все равно далеко.

Очевидно, что посещаемость во многом зависит от вместимости арены. Во многом, но не во всем. Действительно, начиная с 2001-го заполняемость стадиона «Петровский», способного принять 22 тысячи человек, приближалась к ста процентам. Но в последние несколько сезонов народ начал терять к футболу на «Петровском» интерес. Виной тому и дороговизна билетов, и отсутствие в составе своих воспитанников. Даже в «золотом» для «Зенита» Андре Виллаш-Боаша чемпионате- 2014/15 команда ни разу не собрала дома даже 20 тысяч. В следующем сезоне ситуация повторилась - средняя посещаемость 17 тысяч. Что, конечно, для такого огромного города и для столь солидного клуба нонсенс.

В предыдущем чемпионате посещаемость выросла до 18 с половиной тысяч человек, однако прирост был отчасти вызван весенними матчами на «Санкт-Петербурге» против «Урала» и «Терека». Многие опасались, что в первом полноценном для этой арены сезоне завлечь зрителя на постоянной основе не удастся. Но в итоге в рамках премьер-лиги менее 35 тысяч болельщиков на «Зенит» пришли только на игры с «Уфой» и с «Динамо», а гроссмейстерский рубеж 30 тысяч и вовсе был преодолен все 15 раз. Рекорд «Санкт-Петербурга» в чемпионате предсказуемо поставил матч со «Спартаком» - 53 359 зрителей.

Причем средняя цена билетов на топовые матчи была довольно приличной. В то же время нельзя не отметить и гибкое ценообразование, а также использование условно бесплатных билетов. Кроме того, «Зенит» приглашал на футбол воспитанников детских домов, юных футболистов из детско-юношеских школ, волонтеров... Впрочем, доля таких билетов не слишком велика. Очевидно, петербуржцы теперь ходят на футбол не только ради собственно игры, но и для проведения досуга - в рамках предматчевого «Фан-променада» можно пообщаться с интересными людьми, поучаствовать в конкурсах и выиграть приз, а также попробовать кулинарные изыски. Все это, безусловно, радует, но чтобы в будущем избежать насыщения и отрицательной динамики, про футбольную составляющую тоже забывать нельзя. Так что в следующем сезоне «Зениту» лучше подняться выше пятого места.

В принципе, клубу по силам взять планку средней посещаемости и 50 000 человек. Но даже если это удастся, о рекорде «Зенита» говорить не приходится. В пятидесятые - шестидесятые годы прошлого века стадион имени Кирова собирал куда больше болельщиков. Что неудивительно, ведь арена тогда вмещала значительно больше. Особенно впечатляют цифры посещаемости сезона-1959, когда в среднем на «Зенит» ходили 70 454 зрителя. Даже несмотря на то что в том чемпионате ленинградская команда финишировала только восьмой.

Зато рекорд чемпионатов России, установленный в 1995-м владикавказской «Аланией», зенитовцы в нынешнем сезоне уже побили. Можно сказать, играючи. А также поспособствовали новому рекорду премьер-лиги в XXI веке (в среднем в сезоне посещаемость составила 13 971 зритель).

Средняя посещаемость «Зенита» в чемпионатах России
(за последние десять сезонов)

7Посещаемость.jpg

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Посетителей не судят».
#Зенит #стадион «Санкт-Петербург» #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6202) от 28.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.