Португальцы и их гений. Роналду признан главным героем «Финала четырех»

Первый в истории футбола розыгрыш Лиги наций УЕФА завершился победой Португалии. Единственный гол в финале против голландцев забил на 60-й минуте Гонсалу Гедеш, но главным героем «Финала четырех» в Порту, конечно же, следует признать Криштиану Роналду (на фото), выигравшего с национальной сборной всего-навсего второй трофей в своей долгой карьере.

Португальцы и их гений. Роналду признан главным героем «Финала четырех» | ФОТО Mike EGERTON/PA Wire/PA Images

ФОТО Mike EGERTON/PA Wire/PA Images

Вообще Криштиану до недавних пор был одним из главных неудачников турниров на уровне сборных. Причем даже на фоне своего главного конкурента Лео Месси он выглядел не слишком выразительно. Ведь если Аргентина с Месси регулярно проигрывала в финалах, то Португалия с Роналду до решающих матчей даже не доходила. Разве что в далеком 2004-м, когда португальцы с юным Криштиану на своем поле сенсационно проиграли в финале Евро-2004 грекам. Но в 2016-м на чемпионате Европы «черная полоса» для Португалии наконец-то завершилась - она выиграла в финале у французов, даже несмотря на полученную в начале игры травму своего харизматичного лидера.

Конечно, Лига наций - турнир новый и пока, как ни крути, не столь престижный. Но для неизбалованного победами на уровне сборных Роналду мотивация все равно была очень велика. Особенно с учетом четвертьфинального вылета его «Ювентуса» в Лиге чемпионов от «Аякса». Конечно, туринцы взяли скудетто, но победы в национальных чемпионатах для одного из самых популярных футболистов мира не более чем приятная рутина.

Кстати, в «Финал четырех» португальцы вышли без Криштиану. Осенью ему дали отдохнуть в матчах за сборную, поэтому во встречах с Италией и Польшей команда обошлась без него. Одержав две победы и дважды сыграв вничью. Но решающие матчи, да еще и в родной стране, 34-летний Роналду просто не мог пропустить, отыграв в них от звонка до звонка. А после полуфинала со Швейцарией и вовсе заставил говорить о себе исключительно в восторженных тонах. Еще бы, ведь он «отгрузил» в ворота оппонентов сразу три мяча, в том числе забив гол-красавец со штрафного, и вывел свою команду в финал. Этот хет-трик, кстати, стал седьмым для португальца за сборную и 53-м в общей сложности. В предыдущий раз он также забивал трижды в очень важном матче - ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико».

- Я использовал много эпитетов в отношении игры Роналду. Я был его тренером в 2003 году и уже тогда понимал, как далеко он пойдет. Он гений. Есть гениальные картины и скульптуры, а он - футбольный гений, - заявил после полуфинала главный тренер сборной Португалии Фернандо Сантуш. А затем добавил: - Да, ненормально, когда 34-летний футболист забивает по 50 голов за сезон. Но Криштиану еще не исчерпал свои резервы. Думаю, он продолжит выступать на таком уровне еще три-четыре года.

В финале Роналду не забил, но сверхусилий от него на сей раз и не потребовалось. Сборная Голландии, столь ярко проявившая себя в групповом турнире (там, напомним, она опередила двух последних чемпионов мира - Францию и Германию) и переломившая неудачно складывающийся для себя полуфинал против Англии, на фоне сверхмотивированных хозяев смотрелась на поле стадиона «Драгау» бледновато. И, в общем-то, не заслуживала победы, значительно уступив по ударам по воротам (4 против 14).

«Сейчас я очень счастлив. Выиграть этот трофей здесь, в Португалии, на глазах у португальского народа - это большая честь для меня», - заявил после финала Криштиану. Сыграй он на групповой стадии, звание лучшего футболиста турнира наверняка было бы ему обеспечено. А так лучшим игроком дебютной Лиги наций был признан полузащитник Бернарду Силва - футболист, в последнее время заметно прогрессирующий и награду, безусловно, заслуживший. К тому же именно он выдал голевые пасы на победные голы как в полуфинале, так и в финале. За победу в Лиге наций португальцы получили и солидный денежный приз - 10,5 миллиона евро. Девять миллионов достались Голландии, восемь - Англии, выигравшей «бронзу» в серии пенальти, и семь - Швейцарии.

«Оранжевых» финалистов также можно выделить особо - сборная Голландии после своей «бронзы» на ЧМ-2014 пережила болезненную смену поколений, не квалифицировавшись на Евро-2016 и ЧМ-2018. Но сейчас вновь на коне, как и флагман ее клубного футбола - «Аякс». Просто в финале молодой и симпатичной команде, где, кстати, не последнюю роль играет экс-лидер московского «Спартака» Квинси Промес, не хватило опыта, и она, по словам своего главного тренера Рональда Кумана, должна была сыграть более толково.

Что касается родоначальников футбола, то они тоже наверняка покидают Португалию в хорошем настроении. Поскольку выиграли «бронзу» - первую награду на уровне сборных за полвека (если не брать полуфинал чемпионата Европы-1996). Да и вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд не только попал в символическую сборную турнира, но и стал первым голкипером, забившим за национальную команду в официальном матче в послематчевой серии пенальти. К тому же он безупречно выполнил и свои обязанности, сделав решающий сэйв.

Так что довольны по итогам «Финала четырех» остались практически все. В том числе и руководители УЕФА, которые еще в конце прошлого года говорили, что турнир превзошел их ожидания. Судя по всему, Лига наций продолжит свое существование и в будущем. В УЕФА планируют проводить эти состязания раз в два года.

Футбол. Лига наций УЕФА. 

Полуфиналы.
Португалия - Швейцария - 3:1,
Голландия - Англия - 3:1 (доп. вр.).
Матч за третье место. Англия - Швейцария - 0:0 (по пенальти 6:5).
Финал. Португалия - Голландия - 1:0.

Читайте также о том, как Россия разгромила Сан-Марино.
#футбол #спорт #Лига наций УЕФА #Криштиану Роналду

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «Португальцы и их гений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.