Португальцы и их гений. Роналду признан главным героем «Финала четырех»

Первый в истории футбола розыгрыш Лиги наций УЕФА завершился победой Португалии. Единственный гол в финале против голландцев забил на 60-й минуте Гонсалу Гедеш, но главным героем «Финала четырех» в Порту, конечно же, следует признать Криштиану Роналду (на фото), выигравшего с национальной сборной всего-навсего второй трофей в своей долгой карьере.

Португальцы и их гений. Роналду признан главным героем «Финала четырех» | ФОТО Mike EGERTON/PA Wire/PA Images

ФОТО Mike EGERTON/PA Wire/PA Images

Вообще Криштиану до недавних пор был одним из главных неудачников турниров на уровне сборных. Причем даже на фоне своего главного конкурента Лео Месси он выглядел не слишком выразительно. Ведь если Аргентина с Месси регулярно проигрывала в финалах, то Португалия с Роналду до решающих матчей даже не доходила. Разве что в далеком 2004-м, когда португальцы с юным Криштиану на своем поле сенсационно проиграли в финале Евро-2004 грекам. Но в 2016-м на чемпионате Европы «черная полоса» для Португалии наконец-то завершилась - она выиграла в финале у французов, даже несмотря на полученную в начале игры травму своего харизматичного лидера.

Конечно, Лига наций - турнир новый и пока, как ни крути, не столь престижный. Но для неизбалованного победами на уровне сборных Роналду мотивация все равно была очень велика. Особенно с учетом четвертьфинального вылета его «Ювентуса» в Лиге чемпионов от «Аякса». Конечно, туринцы взяли скудетто, но победы в национальных чемпионатах для одного из самых популярных футболистов мира не более чем приятная рутина.

Кстати, в «Финал четырех» португальцы вышли без Криштиану. Осенью ему дали отдохнуть в матчах за сборную, поэтому во встречах с Италией и Польшей команда обошлась без него. Одержав две победы и дважды сыграв вничью. Но решающие матчи, да еще и в родной стране, 34-летний Роналду просто не мог пропустить, отыграв в них от звонка до звонка. А после полуфинала со Швейцарией и вовсе заставил говорить о себе исключительно в восторженных тонах. Еще бы, ведь он «отгрузил» в ворота оппонентов сразу три мяча, в том числе забив гол-красавец со штрафного, и вывел свою команду в финал. Этот хет-трик, кстати, стал седьмым для португальца за сборную и 53-м в общей сложности. В предыдущий раз он также забивал трижды в очень важном матче - ответном поединке 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико».

- Я использовал много эпитетов в отношении игры Роналду. Я был его тренером в 2003 году и уже тогда понимал, как далеко он пойдет. Он гений. Есть гениальные картины и скульптуры, а он - футбольный гений, - заявил после полуфинала главный тренер сборной Португалии Фернандо Сантуш. А затем добавил: - Да, ненормально, когда 34-летний футболист забивает по 50 голов за сезон. Но Криштиану еще не исчерпал свои резервы. Думаю, он продолжит выступать на таком уровне еще три-четыре года.

В финале Роналду не забил, но сверхусилий от него на сей раз и не потребовалось. Сборная Голландии, столь ярко проявившая себя в групповом турнире (там, напомним, она опередила двух последних чемпионов мира - Францию и Германию) и переломившая неудачно складывающийся для себя полуфинал против Англии, на фоне сверхмотивированных хозяев смотрелась на поле стадиона «Драгау» бледновато. И, в общем-то, не заслуживала победы, значительно уступив по ударам по воротам (4 против 14).

«Сейчас я очень счастлив. Выиграть этот трофей здесь, в Португалии, на глазах у португальского народа - это большая честь для меня», - заявил после финала Криштиану. Сыграй он на групповой стадии, звание лучшего футболиста турнира наверняка было бы ему обеспечено. А так лучшим игроком дебютной Лиги наций был признан полузащитник Бернарду Силва - футболист, в последнее время заметно прогрессирующий и награду, безусловно, заслуживший. К тому же именно он выдал голевые пасы на победные голы как в полуфинале, так и в финале. За победу в Лиге наций португальцы получили и солидный денежный приз - 10,5 миллиона евро. Девять миллионов достались Голландии, восемь - Англии, выигравшей «бронзу» в серии пенальти, и семь - Швейцарии.

«Оранжевых» финалистов также можно выделить особо - сборная Голландии после своей «бронзы» на ЧМ-2014 пережила болезненную смену поколений, не квалифицировавшись на Евро-2016 и ЧМ-2018. Но сейчас вновь на коне, как и флагман ее клубного футбола - «Аякс». Просто в финале молодой и симпатичной команде, где, кстати, не последнюю роль играет экс-лидер московского «Спартака» Квинси Промес, не хватило опыта, и она, по словам своего главного тренера Рональда Кумана, должна была сыграть более толково.

Что касается родоначальников футбола, то они тоже наверняка покидают Португалию в хорошем настроении. Поскольку выиграли «бронзу» - первую награду на уровне сборных за полвека (если не брать полуфинал чемпионата Европы-1996). Да и вратарь сборной Англии Джордан Пикфорд не только попал в символическую сборную турнира, но и стал первым голкипером, забившим за национальную команду в официальном матче в послематчевой серии пенальти. К тому же он безупречно выполнил и свои обязанности, сделав решающий сэйв.

Так что довольны по итогам «Финала четырех» остались практически все. В том числе и руководители УЕФА, которые еще в конце прошлого года говорили, что турнир превзошел их ожидания. Судя по всему, Лига наций продолжит свое существование и в будущем. В УЕФА планируют проводить эти состязания раз в два года.

Футбол. Лига наций УЕФА. 

Полуфиналы.
Португалия - Швейцария - 3:1,
Голландия - Англия - 3:1 (доп. вр.).
Матч за третье место. Англия - Швейцария - 0:0 (по пенальти 6:5).
Финал. Португалия - Голландия - 1:0.

Читайте также о том, как Россия разгромила Сан-Марино.
#футбол #спорт #Лига наций УЕФА #Криштиану Роналду

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «Португальцы и их гений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.