Полный комплект. Петербургские фигуристы завоевали три медали на ЧМ-2021

Самой популярной мелодией на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме стала тема из концерта № 1 Петра Ильича Чайковского. Эта музыка звучала в честь чемпионов из России трижды. Все потому, что на крупных международных соревнованиях наш гимн нынче под запретом. Однако это совершенно не мешает россиянам побеждать. Фигуристы, выступавшие в составе команды Федерации фигурного катания России, завоевали в столице Швеции в четырех видах программы три золота, серебро и две бронзы. Среди отличившихся и петербуржцы – Анастасия Мишина/ Александр Галлямов (на снимке) стали чемпионами мира в соревнованиях спортивных пар, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский завоевали в этом виде программы бронзу, у Елизаветы Туктамышевой серебро среди одиночниц. Впервые с 2003 года фигуристы нашего города увозят с чемпионата мира сразу три медали!

Полный комплект. Петербургские фигуристы завоевали три медали на ЧМ-2021 | ФОТО Наталии ФЕДОСЕНКО/ТАСС

ФОТО Наталии ФЕДОСЕНКО/ТАСС

Тогда, 18 лет назад, в Вашингтоне чемпионом стал Евгений Плющенко, а Татьяна Тотьмянина/ Максим Маринин и Мария Петрова/ Алексей Тихонов заняли второе и третье места в соревнованиях спортивных парах. На сей раз золото, правда, выиграл именно дуэт. Объективно у Мишиной и Галлямова было все для большой победы – сложные и прекрасно поставленные программы, соответствующее мастерство, характер.

Но к фаворитам чемпионата их все равно не причисляли. Ведь у 19-летней коренной петербурженки Насти и 21-летнего Саши, перебравшегося в наш город из родных Березняков, прежде не было в карьере не только чемпионатов мира, но даже и чемпионатов Европы. И с точки зрения неписаных законов фигурного катания они считались всего лишь третьей парой российской команды. Вместе ребята стали кататься четыре года назад у Людмилы и Николая Великовых, с ними стали в начале 2019 года чемпионами мира среди юниоров, а в конце того же года – бронзовыми призерами финала «Гран-при».

Однако затем у Мишиной с Галлямовым случился конфуз на чемпионате России – они не прошли отбор на главные старты и, как следствие, прошлый международный сезон завершился для них задолго до «пандемической» паузы. Фигуристы тем временем перешли в группу Тамары Москвиной, что многих удивило, потому что у заслуженного тренера уже была топ-пара – чемпионы Европы-2020 Бойкова/ Козловский. Как выясняется сейчас, решение со всех сторон было абсолютно правильным, хотя Мишина с Галлямовым и снова неудачно выступили на чемпионате страны, где оказались четвертыми. Но окончательно состав на мировое первенство формировался по итогам февральского финала Кубка России, а его ребята как раз выиграли, причем в красивом стиле. В Стокгольме после короткой программы они занимали третье место (лидировали Бойкова/ Козловский), тем не менее стали чемпионами, причем совершенно заслуженно, поскольку откатали произвольную программу превосходно, в то время как конкуренты допустили заметные ошибки.

Примечательно, что выступали Мишина и Галлямов под культовую We are the champions группы Queen – сама Москвина назвала выбор такого музыкального сопровождения не просто нахальством, а наглостью. Но Тамара Николаевна оказалась права, программа с вокалом Фредди Меркьюри в постановке Александра Жулина просто искрила, успешные элементы ультра-си сделали ее и вовсе шикарной. Конечно же, сказался и труд тренера Артура Минчука, плотно работающего вместе с Москвиной с обеими топ-парами. Как результат, первое золото России на ЧМ в спортивных парах за восемь лет – предыдущий успех датирован 2013 годом, когда первенствовали Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

«Мы действительно удивлены, что стали первыми. После каждого элемента мы немного нервничали, но ближе к концу программы становились все счастливее и счастливее. Как отпразднуем победу? Мы идем спать!» – скромно прокомментировала успех Настя.

С учетом ковидных ограничений ребята награждали себя сами, это выглядело довольно забавно и трогательно. Как, впрочем, и поздравления в зоне слез и поцелуев от тренеров и хореографов. Вроде обниматься и жать руки, по регламенту, запрещено, но чемпионам и призерам все же можно, пусть и с осторожностью и даже со смущением. Правда, Бойкова с Козловским по понятным причинам бронзе не радовались – они же рассчитывали на золото. Что ж, такая конкуренция в группе Москвиной должна помочь молодым и классным дуэтам прибавить еще и лучше подготовиться к Олимпийским играм в Пекине в следующем сезоне.

TASS_45026093.jpgФото Anders Wiklund/EPA/ТАСС

Елизавета Туктамышева (на снимке) по меркам женского фигурного катания уже очень опытна, ей 24 года, главные конкурентки моложе на семь-восемь лет. Большинство ровесниц уже закончили карьеры, а Елизавета не просто катается, а прогрессирует. В нынешнем сезоне она выиграла этап «Гран-при» в Москве, а благодаря выступлению на финале Кубка России получила право впервые за шесть лет поехать на чемпионат мира. Напомним, в 2015 году воспитанница Алексея Мишина выиграла чемпионаты мира и Европы, но затем ее оттеснили представительницы нового поколения. Сейчас же Лиза взяла убедительный реванш – три тройных акселя в обеих программах и сложные каскады дали феноменальный результат.

Воспитанница Алексея Мишина Туктамышева катала в Стокгольме произвольную программу третьей с конца. И, узнав, что заняла промежуточное первое место и гарантировала медаль, не смогла сдержать слез. После неудачного выступления японки Рики Кихиры петербурженка поднялась на второе место, не так и много проиграв чемпионке Анне Щербаковой. Московская фигуристка, которой вчера, в день показательных выступлений, исполнилось 17, технически была не безупречна и упала после своего единственного четверного. Но с остальными элементами справилась и заслужила золотую медаль, ведь и Лиза один раз упала в произвольной – с тройного флипа. Отметим также бронзу еще одной россиянки Александры Трусовой – впервые в истории российские одиночницы заняли весь пьедестал почета чемпионата мира.

У мужчин подопечные Мишина остались без медалей, но все равно с задачей справились. Петербуржцы Михаил Коляда и Евгений Семененко стали пятым и восьмым, соответственно. Коляда в произвольной один раз упал (на тройном акселе), но, пожалуй, и с чистым прокатом не смог бы попасть в топ-3. Тем не менее сезон возвращения у него получился очень достойный, как и ЧМ в Стокгольме, где он стал лучшим из европейцев. Похвалы заслуживает и Семененко – 17-летний дебютант не совершил ошибок и помог завоевать для России максимальную (три человека) олимпийскую квоту у мужчин. Правда, ее придется еще подтвердить на турнире в Оберстдорфе в сентябре – российский фигурист (не Коляда или Семененко) должен будет попасть в топ-6 на этих традиционных соревнованиях в Германии.

В заключительном виде программы россияне также выиграли золото – отличились танцоры Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Эта победа стала первой для России в танцах на льду на чемпионатах мира за 12 лет.

Фигурное катание. Чемпионат мира (Стокгольм, Швеция)

Мужчины. 1. Н. Чен (США) – 320,88; 2. Ю. Кагияма (Япония) – 291,77; 3. Ю. Ханю (Япония) – 289,18. Женщины. 1. А. Щербакова (Россия) – 233,17; 2. Е. Туктамышева (Россия) – 220,46; 3. А. Трусова (Россия) – 217,20. Спортивные пары. 1. А. Мишина/А. Галлямов (Россия) – 227,59; 2. С. Вэньцзин/Х. Цун (Китай) – 225,71; 3. А. Бойкова/Д. Козловский (Россия) – 217,63. Танцы на льду. 1. В. Синицина/Н. Кацалапов (Россия) – 221,17; 2. М. Хаббелл/З. Донохью (США) – 214,71; 3. П. Гиллес/П. Пуарье (Канада) – 214,35.

Итоговый медальный зачет

                З             С             Б             Всего

1. Россия*          3             1             2             6

2. США 1             1             0             2

3. Япония           0             1             1             2

4. Китай              0             1             0             1

5. Канада            0             0             1             1

* – выступала как команда Федерации фигурного катания на коньках России

#фигурное катание #ЧМ #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 53 (6891) от 29.03.2021 под заголовком «Наш конек — Петр Ильич!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.