Полезное поражение. Баскетболисты «Зенита» проиграли в Казани

Баскетболисты «Зенита» в Казани устроили отчаянную погоню за УНИКСом, но все же уступили в концовке - 72:74, опустившись на шестое место в таблице Единой лиги ВТБ. Однако с точки зрения турнирных раскладов эту неудачу можно назвать полезной - теперь на финише регулярного чемпионата задачи питерцев просты и понятны.

Полезное поражение. Баскетболисты «Зенита» проиграли в Казани | Фото Виктории Ламзиной bc-zenit.ru

Фото Виктории Ламзиной bc-zenit.ru

Победа в Казани, напротив, могла все запутать. Да, в этом случае питерцы закрепились бы на пятой строчке с хорошими шансами на четвертое, но одновременно УНИКС оставался бы без первого места, выводя в лидеры ЦСКА, а зенитовцы на финише оказывались бы перед непростым выбором: выходить в одну половину сетки с грозными армейцами, фактически лишаясь шансов на путевку в Евролигу, или же специально опускаться на шестое место, на что Жоан Пласа наверняка бы не пошел.

Теперь играть в поддавки не придется - УНИКС наверняка выиграет оставшиеся матчи у аутсайдеров и станет первым. «Зениту», соответственно, нужно отвоевать пятое место, для чего достаточно победить в гостях «Калев» и с разницей как минимум три очка выиграть дома у «Астаны». Задача вполне реальная.

Несмотря на все эти расклады, питерцы честно пытались спасти матч в Казани, и у них это едва не получилось. Вновь, как и в матче с ЦСКА, «сине-бело-голубых» подвела «дальнобойная артиллерия» - точными оказались только три «трехочковые» из 14 (у казанцев 9 из 21). В первой половине питерцы вообще ни разу не попали из-за дуги, и неудивительно, что разрыв в счете быстро стал двузначным.

Зато «Зенит» был сильнее под кольцом, где опять рвал и метал Джален Рейнольдс (20 очков и 16 подборов). Долгая погоня продолжалась всю вторую половину и за полминуты до конца, казалось, увенчалась успехом - при счете 70:69 в пользу хозяев Филип Скрабб забрал подбор на своем щите и устремился в атаку. Однако вместо приносящей успех игры под кольцом Галь Мекель неожиданно решил бросить авантюрный трехочковый и не попал. После чего оставалось только фолить в надежде на промахи соперника. «Когда играешь с лидером, подсознательно боишься допустить ошибку, потому что понимаешь: такой соперник может буквально уничтожить тебя. И в первой половине мы испытывали определенный страх, - рассуждал после матча Жоан Пласа. - В перерыве я сказал игрокам, что нет смысла бояться, нужно просто выйти и получить удовольствие от баскетбола. Нам это удалось. Мы показали, что можем бороться».

Тем временем в суперлиге-1 петербургский «Спартак» показывает, как нужно побеждать свой страх в матчах с фаворитом - команда Захара Пашутина выиграла второй матч у чемпиона регулярки «Востока-65» и вышла вперед в полуфинальной серии (2-1). Сначала в Южно-Сахалинске «красно-белые» спасли тяжелый матч благодаря мощному рывку 18:0 и дожали соперника в концовке, а в воскресенье уже дома подавили приморцев в четвертой четверти - 77:70. Героем встречи стал Алимджан Федюшин, настрелявший 27 очков. Сегодня вечером (начало в 19.30) на «Нова-арене» питерцы могут завершить серию в свою пользу, а иначе судьба матча решится на Сахалине.

Читайте также о том, что петербургская команда держится в мировых лидерах по стритболу.

#баскетбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6422) от 16.04.2019 под заголовком «Полезное поражение».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.