Поехали. Российские автогонщики участвуют в международных сериях

В нынешнем сезоне российских пилотов в «Формуле-1» нет, однако автоспорт в этом отношении обходится без жестких запретов. Поэтому бывшие российские представители королевы автоспорта вполне себе вольны выступать в международных сериях. В частности, Даниил Квят на днях стал первым российским участником в истории знаменитой американской серии «Наскар». В то же время Никита Мазепин, выступавший в «Ф-1» еще в прошлом году, пошел другим путем — решил попробовать себя в ралли-рейдах и с первой же попытки стал победителем «Шелкового пути» в зачете мотовездеходов.

Поехали. Российские автогонщики участвуют в международных сериях | Может быть, Никите Мазепину лучше побеждать на мотовездеходах, чем проигрывать в «Формуле-1»?/ФОТО Эрика РОМАНЕНКО/ТАСС

Может быть, Никите Мазепину лучше побеждать на мотовездеходах, чем проигрывать в «Формуле-1»?/ФОТО Эрика РОМАНЕНКО/ТАСС

Вообще дебют Квята в престижнейшей американской серии — это заметное событие для российского автоспорта. Даниилу всего 28 лет, причем он является самым успешным российским пилотом «Ф-1» — семь сезонов в чемпионате, три подиума. Но по окончании сезона-2020 россиянин перестал выступать, ограничившись работой резервного пилота в одной из команд. В нынешнем году он собирался дебютировать в чемпионате мира по гонкам на выносливость, но не получилось. Зато получилось в Америке в серии сток-каров, которая за океаном даже популярнее королевы автоспорта. И вполне сопоставима по телерейтингам с НХЛ!

Чудес в виде борьбы за победы с первой же гонки от Квята никто не ждал. Во-первых, различия с «Формулой-1» здесь весьма велики, нужен большой опыт управления именно этими машинами. Во-вторых, команда у Даниила считается далеко не самой сильной, скорее, аутсайдером. Россиянин квалифицировался 34‑м из 38 пилотов, в гонке в какой‑то момент продвинулся, однако затем из‑за поломки вынужден был сойти с дистанции. Тем не менее от дебюта он остался… в восторге.

«Какая гонка! Очень доволен своим первым опытом выступлений в серии. Фактически впервые я оказался за рулем своей машины в самой гонке! Несколько отличных сражений, большое количество пройденных кругов, прогресс с каждым из этих кругов. Мне понравилось!» — прокомментировал россиянин свое выступление. Не исключено, что по мере набора опыта Квят сумеет на дорожных трассах стабильно включиться в борьбу за очки. При этом на незнакомых для Даниила овалах команда в этом сезоне выступать не планирует, адаптация же на дорожных трассах для «кольцевика» все же должна проходить попроще.

Мазепин в отличие от Квята провел в «Ф-1» всего один сезон, не набрав ни одного очка. У него был контракт и на 2022 год, однако еще перед стартом чемпионата соглашение было разорвано со скандалом, Никита даже подал на свой бывший коллектив в суд из‑за задолженностей по зарплате. Особенно обидно, что его бывшая команда-аутсайдер в сезоне-2022 заметно прибавила и теперь регулярно борется за очки. Но что уж теперь… Зато и сам 23‑летний пилот после не слишком вдохновляющего сезона под жестким прессингом ожил, доказав, что с природной скоростью у него полный порядок.

Перед ралли-рейдом «Шелковый путь» Мазепин заявил, что отправляется за победой. Многие посчитали это бравадой, как и слова, что бездорожье гонщик любит не меньше гонок на асфальте. Тем более что выступал он на, мягко говоря, не самой привычной для себя технике — мотовездеходе команды Сергея Карякина, выигрывавшего знаменитый «Дакар». В итоге же Мазепин посрамил скептиков и обошел в том числе самого Карякина. Фавориту, правда, помешали поломки, и в концовке гонки он сосредоточился как раз на помощи партнеру по команде. Очень выручил малоопытного Никиту и его маститый штурман Антон Власюк, благодаря которому пилот не терял времени там, где плутали другие.

Сам Мазепин также был хорош для новичка — не переходил грань разумного риска, боролся с труднос­тями, даже, когда перед финишем одного из этапов кончилось топливо, толкал свой багги руками. «Удовольствие особое, мне очень понравилось, надеюсь продолжить выступление в ралли. Чемпионство в себе можно воспитать. Очень многое зависит от количества тренировок, всего нужно достигать своим трудом», — заявил Никита. Не секрет, что ему интересно попробовать себя в ралли-рейдах за рулем грузовика, но случится ли это в ближайшее время — вопрос.

Еще один экс-пилот «Формулы-1» из России Сергей Сироткин недавно стал исполнительным директором Российской федерации автоспорта. Хотя, будем надеяться, гонки он не забросит — пилоту всего 26 лет. Даже первому российскому представителю в «Ф-1» выборжанину Виталию Петрову не так уж много (37), испанец Фернандо Алонсо до сих пор в 41 год выступает в королевских гонках. Петров, кстати, в начале года подумывал вернуться в гонки, но этого не произошло.

В прошлый гоночный формулический уик-энд на «Гран-при» Венгрии» не обошлось без победы россиянина, пусть и в младшей серии — «Формуле-3». Александр Смоляр выиграл поул и длинную гонку, выйдя на седьмое место в общем зачете. Причем 21‑летний пилот не так далек и от лидеров серии. Напомним, что «Формулу-3» в 2019 году выиграл петербуржец Роберт Шварцман, который в прошлом сезоне стал вице-чемпионом «Формулы-2». 22‑летнему пилоту прочили место в «Формуле-1», но все же, несмотря на недавнее учас­тие в тестах, его выступление в сезоне 2023 года маловероятно.

Что же касается ситуации в чемпионате «Формулы-1», то там после 13 этапов Макс Ферстаппен из Нидерландов заметно оторвался от преследователей. После завоевания чемпионского титула в 2021 году на последнем круге заключительного этапа Ферстаппен явно прибавил в уверенности. И к тому же получил, пожалуй, лучшую машину. Как следствие, в его активе 258 очков, в то время как остальные уже далеко. Большие надежды возлагались на монегаска Шарля Леклера, однако из‑за собственных ошибок и тактических огрехов команды Леклер отстал уже на 80 очков.

Дальше идет плотная группа из мексиканца Серхио Переса (173), испанца Карлоса Сайнса (156) и британцев Джорджа Рассела (158) и Льюиса Хэмилтона (146). Причем семикратный чемпион мира Хэмилтон после отвратительного начала сезона в последних гонках заметно прибавил, выдав серию из пяти подиумов подряд. Тем не менее шансы на восьмой титул у него в 2022‑м сохраняются только теоретические. Как и у остальных соперников Ферстаппена, если Макс, конечно, резко не сбавит на оставшихся до конца сезона девяти этапах.


#автоспорт #гонки #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (7225) от 04.08.2022 под заголовком «Не «формулой» единой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.