Под чужими флагами. У кого из участников Уимблдона – российские корни?

Среди участников продолжающегося Уимблдонского турнира было почти полтора десятка российских теннисистов. Но игроков с российскими корнями, выступающих под флагами других государств, в Лондоне куда больше.

Под чужими флагами. У кого из участников Уимблдона – российские корни?  | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Александр Зверев (Германия, 22 года). 

Сын знаменитого советского теннисиста Александра Зверева-старшего и младший брат сильного игрока Миши Зверева родился в Гамбурге и заставил о себе говорить теннисный мир уже довольно давно. Свой первый титул он взял еще в сентябре 2016 года в Петербурге, после чего выиграл еще десять турниров, включая три «Мастерса» и прошлогодний итоговый чемпионат ATP. Саша уже поднимался на третье место в рейтинге, но сейчас опустился на пятую строчку. Причем на нынешнем Уимблдоне также вылетел в первом круге. «Уровень моей уверенности - ниже нуля», - пожаловался после поражения Зверев-младший. Он и не скрывает, что находится в кризисе - недавно теннисист расстался со своей девушкой, был еще и скандальный разрыв с менеджером.

Стефанос Циципас (Греция, 20 лет). 

Юный греческий подданный тоже вылетел на старте Уимблдона, но в отличие от Зверева он находится на подъеме. В рейтинге АТР идет шестым, в чемпионской гонке - и вовсе пятым. Внук знаменитого советского футболиста Сергея Сальникова, сын известной советской, а затем и греческой теннисистки Юлии Сальниковой к двадцати годам имеет уже три титула АТР, обыгрывал Роджера Федерера и Рафаэля Надаля и привлек к себе внимание ярким имиджем и импульсивным поведением на корте. С самооценкой у Стефаноса тоже полный порядок: «На корте мне важна только моя игра, а не соперник. Мне важно быть креативным, а запомниться в мире тенниса хотел бы как экс-первая ракетка мира или, что еще лучше, величайший теннисист всех времен».

Денис Шаповалов (Канада, 20 лет). 

Сын выходцев из СССР родился в Тель-Авиве, но когда Денису не было и года, семья перебралась в Канаду. Мама Шаповалова Тесса сама очень хорошо играла в теннис, поэтому взялась тренировать сына, причем специально для этого даже открыла теннисную академию. Отец Виктор также посвятил себя развитию карьеры сына. И не зря - в 17 тот выиграл юниорский Уимблдон, а фурор на взрослом уровне произвел в 18, когда дошел до полуфинала «Мастерса» в Монреале, обыграв по пути Рафаэля Надаля. В апреле этого года Шаповалов дебютировал в топ-20 рейтинга, но сейчас чуть отступил - на 27-е место.

Алексей Попырин (Австралия, 19 лет). 

Сын российских эмигрантов родился в Сиднее, в семилетнем возрасте переехал с родителями в Дубай, затем - в испанский Аликанте. Но представляет он все равно Австралию, где по праву считается восходящей звездой. Два года назад Попырин завоевал титул на юниорском «Ролан Гаррос», а в январе на взрослом Открытом чемпионате Австралии дошел до третьего круга, обыграв австрийца Доминика Тима. В рейтинге Алексей пока 101-й, но после Уимблдона наверняка войдет в топ-100.

Алехандро Давидович Фокина (Испания, 20 лет). 

Эффектный блондин не слишком похож на испанца, что легко объяснимо - его мама эмигрантка из России Татьяна Фокина, папа - бывший шведский боксер российского происхождения Эдуард Давидович. Родился Саша неподалеку от Малаги и, по его словам, ощущает себя испанцем, а не русским. Два года назад паренек выиграл юниорский Уимблдон, а в апреле добрался до полуфинала турнира АТР в Эшториле. Сейчас он располагается в рейтинге в начале второй сотни.

Аманда Анисимова (США, 17 лет). 

Многие уже сравнивают Аманду с Анной Курниковой. Действительно, внешне Анисимова похожа на юную Курникову, хотя своим кумиром, как и многие, считает Марию Шарапову. Дочь эмигрантов из России Ольги и Константина Анисимовых (они работают в сфере финансов) родилась в Нью-Джерси, но ради светлого теннисного будущего своего ребенка родители вскоре перебрались во Флориду. Ракетку в руки Аманда взяла в возрасте двух лет, в пять она начала играть в турнирах против десятилетних сверстниц, в конце нулевых ее уже называли вундеркиндом, и вскоре действительно произвела фурор. В апреле Анисимова завоевала первый титул в Боготе, затем, обыграв Симону Халеп, дошла до полуфинала «Ролан Гаррос», где едва не выбила будущую чемпионку Эшли Барти. В рейтинге Анисимова уже 26-я, а ее игровой и рекламный потенциалы - просто гигантские.

София Кенин (США, 20 лет). 

Родилась в Москве, но уже через пару месяцев ее родители перехали в США, где с пяти лет девочка начала заниматься теннисом. Первый тренер сравнивал ее с Мартиной Хингис, Софье с раннего детства пророчили большие успехи, и она эти надежды оправдывает, по праву считаясь одной из лучших юниорок планеты. Во взрослом теннисе, правда, ее прорыв нельзя назвать стремительным. Только в прошлом сезоне Кенин пробилась в топ-50, свой первый титул завоевала в январе этого года в Хобарте, в июне выиграла турнир на Мальорке, а на «Ролан Гаррос» выбила саму Серену Уильямс. В рейтинге поднялась уже на 28-ю строчку.

Катерина Синякова (Чехия, 23 года). 

Улыбчивая блондинка довольно бойко говорит по-русски. И неспроста, ведь ее отец Дмитрий, в свое время серьезно занимавшийся боксом, является гражданином РФ. «Думаю, что мой бойцовский характер и моя решительность исходят от моей русской половины - от моего отца. Еще я очень эмоциональна, это тоже наверняка во мне говорят русские корни», - считает Синякова. Уроженка Градца-Кралова действительно может обыграть любую соперницу, в ее активе есть два титула WTA в одиночном разряде, но вот стабильности, чтобы подняться в топ-30 рейтинга, пока не хватает. Зато в паре у Катерины все получается просто здорово - в прошлом году вместе с Барборой Крейчиковой она выиграла «Ролан Гаррос» и Уимблдон, став в октябре 2018-го первой ракеткой мира.

Алена Большова (Испания, 21 год).

 Дочь известного бегуна-барьериста Вадима Задойнова и прыгуньи в высоту и тройным Ольги Большовой родилась в Кишиневе. Родители выступали сначала за сборную СССР, после распада Советского Союза - за Молдавию. Причем мама теннисистки до сих пор является рекордсменом этой страны в прыжках в высоту и в прыжках тройным, а папа в свое время был призером чемпионатов мира и Европы среди юниоров и финишировал пятым на 400 м с барьерами на Играх доброй воли в Петербурге. Сама Алена в ранней юности также представляла Молдавию, но уже довольно давно перебралась в Испанию и в 2013-м получила гражданство этой страны. По ее словам, на занятия теннисом ее вдохновила победа Марии Шараповой на Уимблдоне, но если бы не отец, Алена «завязала» бы со спортом еще тинейджером. До недавнего «Ролан Гаррос» она показывала довольно скромные результаты, но там добралась до 1/8 финала и ворвалась в топ-100 рейтинга WTA.

#теннис #Уимблдон #большой шлем

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6477) от 10.07.2019 под заголовком «Новые, но уже не русские».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.