Путь чемпиона. Как теннисист Андрей Рублев шел к победе на St. Petersburg Open

Российская теннисная молодежь продолжает ярко сверкать в Петербурге – в прошлом году у нас выиграл Даниил Медведев, первый приз юбилейного, 25-го по счету, St. Petersburg Open достался Андрею Рублеву (на снимке), который в финале переиграл в двух партиях хорвата Борну Чорича.

Путь чемпиона. Как теннисист Андрей Рублев шел к победе на St. Petersburg Open | Фото Евгения Васильева

Фото Евгения Васильева

Нельзя сказать, что путь Рублева к победе на St. Petersburg Open был простым. Тем более что благодаря повысившейся с «250» до «500» категории турнира в наш город приехали очень много превосходных игроков. Кто-то, как грек Стефанос Циципас или итальянец Маттео Берреттини, не добрался до Петербурга, но далеко не факт, что они прошли бы в полуфинал и даже четвертьфинал. Ведь тот же первый сеяный, шестой в рейтинге ATP Даниил Медведев не сумел защитить титул, вылетев уже во втором круге от американца Рэйлли Опелки.

Лучший на сегодня теннисист России, впрочем, все же порадовал собравшуюся в воскресный финальный день публику своей игрой. Вместе с генеральным директором St. Petersburg Open и ФК «Зенит» Александром Медведевым он сразился на центральном корте «Сибур-арены» с дуэтом экс-чемпионки «Ролан Гаррос» Ивы Майоли и экс-первой ракетки мира Динары Сафиной. Причем и тут Даниилу взять верх не удалось, пусть встреча и проходила с шутками-прибаутками и забавными моментами, женщины-теннисистки довольно уверенно победили. Возможно, дуэту Медведевых не хватило первоначально анонсированного капитана мини-команды Артема Дзюбы – лидера футбольной сборной России и известного любителя тенниса заменил в этой роли Анатолий Тимощук, в то время как Иву с Динарой подбадривал со скамейки защитник «Зенита» Деян Ловрен.

#INJECT_1#

Любопытным получился и парный финал, где петербургская публика все же больше поддерживала Марселя Демолинера и Матве Мидделкопа, который, между прочим, имеет к нашему городу самое непосредственное отношение – у голландца русские корни и в Петербурге живет его 93-летняя бабушка. К ней на пельмени теннисист отправился сразу после финала, но без трофея – очень известный в прошлом одиночник Юрген Мельцер и его французский напарник Эдуард Роже-Васселен оказались сильнее.

У одиночников Чорич, несмотря на прошлогодний выход в финал, считался на этом турнире «темной лошадкой». Из-за травм его рейтинг несколько просел, но 23-летний хорват опасен для любого соперника. Недаром ведь в его теннисном резюме есть по две победы над такими великими игроками, как Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Поэтому неудивительно, что Чорич сумел в Петербурге подобрать ключики к таким монстрам подачи, как Опелка и канадец Милош Раонич. Перед финалом Чоричу расточал комплименты и Рублев, назвав своего соперника невероятным бойцом, и тот действительно выдал великолепный матч, изрядно пощекотав нервы петербургской публике, симпатизировавшей, естественно, своему соотечественнику.

На протяжении всей встречи Рублев выглядел немного предпочтительнее, но в теннисе играть лучше вовсе не означает обязательно победить. Пожалуй, ключевой стала концовка стартового сета, где на тай-брейке Чорич вел 5:2 и мог еще увеличить преимущество, но уступил 5:7. Во второй партии превосходство россиянина было более очевидным, пусть все и решил один брейк.

По ходу нынешнего турнира Андрей, кстати, не раз оказывался на грани поражения. Ему приходилось отыгрываться в 1/8 финала во встрече с французом Уго Умбераоми в полуфинале, где соперником был канадец с петербургскими корнями Денис Шаповалов. Но именно умение цепляться, сражаться, искать и находить свои шансы отличает нынешнего Рублева от его же самого годичной давности, когда он по делу уступил в четвертьфинале Медведеву. Он все лучше подает, бьет по мячу и двигается, все меньше подвержен эмоциональным сбоям. Пусть в полуфинале разок и швырнул в сердцах бутылку, которая залила корт водой. А в финале однажды после неудачного розыгрыша лупил себя ракеткой по ноге. Но после таких всплесков быстро приходил в себя и начинал играть еще лучше. Что и понятно, иначе Рублев в нынешнем сезоне, заметно усеченном из-за пандемии, не смог бы выиграть четыре турнира ATP и 34 матча. Вчера он поднялся уже на восьмую строчку в мировой иерархии, заметно повысив свои шансы на поездку на итоговый турнир. А St. Petersburg Open благодаря очень качественной организации наверняка повысил шансы на сохранение престижной категории «500» и в будущем – с учетом коронавирусных ограничений и для игроков, и для болельщиков все было организовано практически идеально. «Санкт-Петербургские ведомости», по традиции, были официальным информационным партнером турнира.

Теннис. St. Petersburg Open-2020. Финалы. Одиночный разряд. А. Рублев (Россия) – Б. Чорич (Хорватия) – 7:6, 6:4. Парный разряд. Ю. Мельцер (Австрия)/Э. Роже-Васселен (Франция) – М. Демолинер (Бразилия)/М. Мидделкоп (Нидерланды) – 6:2, 7:6.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сразу после победы на турнире Андрей РУБЛЕВ ответил на вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей»:

– С конца 2019-го вы выиграли свой пятый финал турниров ATP подряд. Получается, что нашли рецепт, как надо настраиваться на решающие матчи и побеждать в них?

– На самом деле не думаю, что делал против Борны на корте что-то сверхъестественное. Да и секрет идеального тенниса в финалах я пока не узнал, просто играл и старался добиться успеха. Совершенно точно, атмосфера домашнего турнира, домашняя публика мне помогли. Сегодня все было за меня.

– Вы начали выигрывать титулы с победы в категории «250», за последние несколько недель в Гамбурге и Петербурге первенствовали уже в более престижной категории «500». На очереди «Мастерсы» и «Большие шлемы»?

– Надеюсь, что буду продолжать работать и улучшаться во всех компонентах. Не хочу ничего загадывать и ни о чем думать. Просто буду по максимуму выполнять свою работу, выкладываться на тренировках. И посмотрим, к чему это приведет.

– Можно ли сказать, что нынешний титул в Петербурге еще больше поднимет вашу мотивацию, покажет, что находитесь на правильном пути? Насколько он важен для вас?

– Я бы сказал, что именно этот турнир – самый важный и самый эмоциональный за всю мою карьеру. К сожалению, так сложилось, что после четвертьфинального матча на «Ролан Гаррос» со Стефаносом Циципасом я узнал, что у меня умерла бабушка, которую люблю больше всех. На следующий день я полетел в Москву, в пятницу были похороны, и сразу же после этого отправился в Петербург. Поэтому выиграть сейчас турнир – самое особенное, что я сделал в своей жизни.

#теннис #St. Petersburg Open #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «Победный курс Рублева».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.