Победитель под подозрением

Самая престижная веломногодневка завершилась вчера в Париже. Уверенную победу в «Тур де Франс» одержал британец Крис Фрум, выигрывающий «Большую петлю» уже во второй раз. Однако далеко не всех удовлетворила победа Фрума. Более того, многие негодуют.

Победитель под подозрением | ФОТО Stefan-Schurr/shutterstock.com

ФОТО Stefan-Schurr/shutterstock.com

Лидерство в общем зачете Фрум захватил уже после седьмого этапа, причем «оделся в желтое» он еще до первого настоящего горного этапа. Правда, тогда его отрыв от основных конкурентов был минимальным. Решающим стал десятый этап, когда на подъеме на пиренейский Пьер Сен-Мартен Фрум уехал за 6 километров до финиша вместе со своим партнером по команде Sky австралийцем Ричи Портом и колубмийцем Найро Кинтаной из Movistar. Какое-то время беглецы держались вместе, но потом Фрум обошел коллег и завершил этап первым, доведя свое преимущество над ближайшими соперниками почти до трех минут, что фактически предрешило исход борьбы, и имя победителя 102-го «Тур де Франс» не вызывало сомнений.

Изменить исход борьбы могла только какая-то техническая неполадка у лидера Sky. И она случилось на 19-м, горном, этапе. «Я внезапно почувствовал, что заднее колесо заблокировано, кусок дегтя или камень застрял между тормозным устройством и задним колесом. Мне пришлось остановиться и прокрутить колесо назад», – вспоминает Фрум. Именно в тот момент итальянец Винченцо Нибали предпринял атаку и выиграл этап, но не смог серьезно «отгрызть» отставание от Фрума. Как известно по негласным правилам хорошего велосипедного тона, атаковать соперника, когда тот мучается с велосипедом, неприлично, поэтому уже после финиша британец высказал все, что думает о Нибали. Сам же итальянец посчитал, что не нарушил моральные законы.

Мнения по этому эпизоду разделились, хотя, скорее всего, Нибали был не прав. Но отношение к Фруму в велосипедных кругах таково, что его никто не хочет жалеть. И прежде всего из-за подозрений в употреблении допинга. Так, на 14-м этапе один из болельщиков бросил во Фрума стакан с мочой. Негатив к Фруму распространяется на весь Sky, например, Порт рассказывал, что во время гонки его толкали болельщики, мешая ехать, а также выкрикивали в его адрес оскорбления. Чувствуя уровень возмущения, представители британской команды даже опубликовали развернутые данные Фрума, включая частоту сердечных сокращений и мощность давления на педали. Однако французские журналисты убеждены, что как минимум в последнем показателе Sky умышленно занижает цифры, чтобы не злить общественность еще больше.

А, например, бывший велогонщик из Ирландии Пол Киммидж откровенно обвинил Sky и Фрума: «И соперники Фрума хорошо тренируются, и у них в командах тоже есть диетологи, но разница колоссальна. Фрум с самого старта сохранял невероятную свежесть, и это заставляет задуматься. У него страшная техника, он худой, но едет с такой частотой педалирования, которую невозможно объяснить». Кстати, по поводу выносливости: в Sky уже заявили, что Фрум, вероятно, поедет и «Вуэльту», стартующую через месяц. А если Крис отправляется на это престижное соревнование, то за еще одной победой.


Кстати

Команда «Тинкофф-Саксо», принадлежащая нашему соотечественнику Олегу Тинькову, заняла третье место в общекомандном зачете, а ее лидер Альберто Контадор стал пятым по итогам всего «Тур де Франс»-2015. Хоакиму Родригесу, главной звезде «Катюши», еще одной российской команды, особо похвастать нечем: он оказался в конце третьего десятка и даже в любимой классификации «Горного короля» остался лишь пятым. Между прочим, в этой номинации тоже победил Фрум.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.