Победа «Зенита» убила интригу в борьбе за места в Лиге чемпионов

Победа «Зенита» над ЦСКА не только помогла питерцам красиво отпраздновать «золото», но и почти убила интригу в борьбе за места в Лиге чемпионов. Многое ясно и в подвале таблицы, так что полноценная рубка продолжается лишь за зону Лиги Европы.

Победа «Зенита» убила интригу в борьбе за места в Лиге чемпионов | ФОТО Михаила Терещенко/ТАСС

ФОТО Михаила Терещенко/ТАСС

Теоретически, конечно, и наверху еще все может измениться - «Краснодар», например, может занять любое место со второго по шестое. Но уж слишком уверенно сейчас смотрятся «быки» и «железнодорожники», отгрузившие в минувшем туре соперникам по четыре безответных гола, в то время как «Спартак» и «Арсенал» вымучили минимальные победы.

«Локомотиву» в матче с «Рубином», правда, помог быстрый и не самый очевидный пенальти, однако в дальнейшем игровое превосходство хозяев было столь очевидным, что вряд ли стоит переоценивать этот эпизод. Формально команда Юрия Семина не гарантировала себе место в тройке (в случае двух поражений ее еще может обойти за счет личных встреч «Спартак»), практически же «Локо» не должен упустить вторую строчку и вместе с ней прямую путевку в Лигу чемпионов - достаточно набрать 4 очка в матчах с «Уралом» и «Уфой», а в случае неудачи «Краснодара» в Туле задачу можно будет решить и досрочно. От тульского «Арсенала» теперь зависят все турнирные расклады. В Махачкале подопечные Игоря Черевченко выглядели не очень убедительно и выиграли благодаря пенальти (пусть и бесспорному), но дома они в этом сезоне обыграли всех лидеров, так что «быкам» придется трудно. С другой стороны, им должна помочь свежесть: туляков в среду ждет трудный кубковый матч с «Уралом».

Любопытно, что даже двух ничьих с «Арсеналом» и «Рубином» краснодарцам может не хватить для третьего места - преимущество по личным встречам у «Спартака». Только вот и самим «красно-белым», чтобы случилось такое чудо, нужно еще добыть 6 очков на выезде против «Крыльев» и «Оренбурга», а это с учетом неважного состояния команды Олега Кононова маловероятно. На финише «Спартак», как и ЦСКА, лихорадит, и оба московских гранда не столько мечтают о лигочемпионском журавле, сколько надеются не потерять синицу в виде Лиги Европы - шансы «Арсенала» весьма реальны. Впрочем, и эта интрига может умереть совсем скоро - еще до начала 29-го тура. Если завтра в ответных полуфиналах Кубка России «Локомотив» и «Арсенал» окажутся сильнее «Ростова» и «Урала», соответственно, то вся первая шестерка в полном составе пробьется в еврокубки, а остаток чемпионата потеряет всякую интригу.

Что до подвала таблицы, то здесь все уже ясно. «Анжи» и «Енисей» вылетели после этого тура, а у «Крыльев» и «Уфы» нет реальных шансов избежать стыковых матчей. Уфимцы слишком сильно отстают от «Динамо», а самарцам предстоят матчи со «Спартаком» и ЦСКА, в то время как «Динамо» в ближайшем туре отправится за тремя очками в Красноярск. Тень надежды «Крыльям» дают лишь дополнительные показатели: по личным встречам команды равны, а по числу побед самарцы окажутся выше.

Футбол. Чемпионат России. 

Премьер-лига. 28-й тур

«Оренбург» - «Урал» - 2:2.
Голы: 0:1 - Ойеволе (51, в свои ворота); 1:1 - Сутормин (72); 2:1 - Галаджан (87);
2:2 - Погребняк (90). 4236 зрителей.

«Ахмат» - «Крылья Советов» - 2:1. Голы: 1:0, 2:0 - Мбенг (3, 42); 2:1 - Бурлак (44). 9962.

«Локомотив» - «Рубин» - 4:0.
Голы: Ан. Миранчук (4, с пен.); Смолов (10); Крыховяк (74); Кварацхелия (87). 13 263.

«Спартак» - «Уфа» - 1:0. Гол: Зе Луиш (11). 25 538.

«Анжи» - «Арсенал» - 0:1. Гол: Бакаев (34, с пен.). 2530.

«Енисей» - «Краснодар» -0:4.
Голы: Классон (31); Газинский (36); Игнатьев (78); Сулейманов (87). 10 409.

«Динамо» - «Ростов» - 0:0. 5497.

Бомбардиры:
12 - С. Азмун («Рубин»/«Зенит»)
12 - Ф. Чалов (ЦСКА)
11 - В. Классон («Краснодар»)
9 - С. Дриусси («Зенит»)
9 - С. Игбун («Уфа»)
9 - Зе Луиш («Спартак»)
9 - Ан. Миранчук («Локомотив»)

В 29-м туре встречаются:
18 мая. «Уфа» - «Оренбург» (14.00); ЦСКА - «Ахмат» (16.00);
«Крылья Советов» - «Спартак» (19.00).
19 мая. «Урал» - «Локомотив» (11.30); «Енисей» - «Динамо» (14.00); «Арсенал» - «Краснодар» (16.30); «Ростов» - «Зенит» (19.00).
20 мая. «Рубин» - «Анжи» (19.00).

Читайте также о том, что матч «Зенита» с ЦСКА посмотрело рекордное количество петербуржцев.

#футбол #Зенит #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Интрига тает по весне».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.