Победа без участия. Всемирная шахматная олимпиада в Индии прошла необычно

Удивительной получилась Всемирная шахматная олимпиада в Ченнае. В мужском турнире наверху оказались беззвездные сборные Узбекистана и Армении, вторая индийская команда обошла первую, а безоговорочные фавориты американцы даже не попали в призеры. Но главную победу в Индии одержала… Россия. Нет-нет, в турнирах наши команды, само собой, не участвовали ввиду отстранения, однако это не помешало триумфу даже более важному.

Победа без участия. Всемирная шахматная олимпиада в Индии прошла необычно | Теперь президент ФИДЕ Аркадий Дворкович (крайний справа) будет действовать с оглядкой  на Виши Ананда (крайний слева) еще чаще./Фото IMAGO/Hindustan Times/ТАСС

Теперь президент ФИДЕ Аркадий Дворкович (крайний справа) будет действовать с оглядкой на Виши Ананда (крайний слева) еще чаще./Фото IMAGO/Hindustan Times/ТАСС

Дело в том, что помимо олимпиады в Ченнае состоялся еще и конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ), на котором выбирали главу организации. Казалось бы, в условиях международной изоляции нашей страны у россиянина победить на выборах шансов просто нет, особенно когда в соперниках украинский гроссмейстер. Однако действующий глава организации Аркадий Дворкович не просто выиграл, а буквально разгромил оппонента: за него проголосовали 157 делегатов, Андрей Баришполец набрал только 16. В нынешних условиях это говорит об огромном авторитете Дворковича в шахматном мире.

Правда, даже в России есть недовольные президентом ФИДЕ. «Предостерег бы всех от излишней радости по этому поводу. Судя по предыдущим событиям, Дворкович не будет за нас чем‑то рисковать, подставлять себя под удар, — считает бывший участник матча за корону Сергей Карякин. — Когда я был дисквалифицирован по надуманным причинам, он не пробовал заступиться за меня, за сборную. Я не вижу, из‑за чего политика ФИДЕ может поменяться. Если Дворкович поменяет команду и будет что‑то делать в интересах России — тогда другой разговор. Но я чудес не жду».

Похоже, впрочем, что в нынешней ситуации Дворкович сознательно выбрал именно такую линию поведения. И определенные результаты это принесло. Избежать отстранения российских команд в нынешних условиях было нереально, зато шахматы остались одним из немногих видов спорта, где наши спортсмены сохраняют возможность участвовать в личных соревнованиях, пусть и под нейтральным флагом. Результат налицо: Ян Непомнящий выиграл турнир претендентов и в следующем году будет снова сражаться за корону.

Ну а сам Дворкович победил на выборах в том числе благодаря своей сдержанной позиции. Показательно, что, несмотря на эту нейтральность, его победу публично приветствуют и в Кремле. «Выборы главы ФИДЕ очень важны, это мировое событие, и, конечно же, мы болели за гражданина России. То, что выиграл Дворкович, — это очень и очень хорошая новость», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На самом деле это правильный выбор и для шахмат в целом. Дворкович старается общаться со всеми шахматистами, автор этих строк лично наблюдал в свое время на чемпионате мира по рапиду и блицу в Петербурге, как президент ФИДЕ уважительно говорит с каждым участником.

Можно только приветствовать и усиление команды Дворковича: вице-президентом ФИДЕ стал экс-чемпион мира Вишванатан Ананд. Легендарный Мадрасский Тигр даже в свои 52 года сохраняет огромную шахматную силу и до сих пор находится в элите — на сегодня он 12‑й шахматист мира. Однако в последние годы он все же снизил игровую активность, а теперь, вероятно, и вовсе завершит активные выступления или хотя бы сведет их к минимуму. Как вице-президент ФИДЕ, в такой непростой период он выглядит идеальной кандидатурой — Ананда в шахматном мире уважают все без исключения, а сам он всю жизнь избегал конфликтов.

Тем временем на олимпиаде в Ченнае хозяевам явно не хватало многолетнего лидера. Даже без Ананда первая сборная Индии была второй по рейтингу, но в итоге финишировала лишь четвертой, причем пропустила на третью строчку вторую индийскую команду.

Впрочем, может быть, и не в лидере дело. Сборная Армении, к примеру, тоже лишилась многолетнего первого номера Левона Ароняна, который перебрался в США. И что в итоге? Армяне выступили выше всяких похвал, выиграли 9 матчей из 11 и устояли в матче с американцами. Вполне могли бы выиграть и титул, если бы не единственная осечка в матче с еще менее звездным Узбекистаном, которому в итоге и уступили золото по дополнительным показателям. В итоге получилось, что все три первых призера по рейтингу не входили в десятку и уступили бы даже сборной одного Петербурга!

Американцы же, усилив свой и без того мощный состав Ароняном, имеющие в составе пятерых гроссмейстеров с рейтингом 2700 и выше, вроде бы на голову опережали все остальные сборные, но оглушительно провалились. Особенно слабо выступили на первых досках Аронян и неудачник недавнего турнира претендентов Фабиано Каруана, который потерпел по ходу турнира целых три поражения. И это гроссмейстер, не проигравший ни одной классической партии в матче за корону с Магнусом Карлсеном!

На фоне этих чудес результаты женского турнира выглядят даже слишком нормальными: три рейтинг-фаворита заняли три первых места, пусть и в ином порядке. Победили украинки во главе с сестрами Музычук, следом финишировали Грузия и Индия.

Разумеется, на месте победителей обоих турниров в случае допуска вполне могли быть россияне, но не только они. Шахматная олимпиада оказалась урезанной также из‑за отсутствия китайцев, которые пострадали из‑за жестких ковидных ограничений в стране.

В этой ситуации россиянам и китайцам остается утешаться тем, что их лидеры Ян Непомнящий и Дин Лижэнь будут сражаться за шахматную корону. Норвежец Магнус Карлсен, напомним, все‑таки решил отказаться от матча. Политика здесь ни при чем, главной причиной стала усталость и желание пожить нормальной жизнью, ведь подготовка к матчам на первенство мира фактически этой жизни лишает.

При этом из активных шахмат Магнус уходить не собирается и на олимпиаде в Ченнае выступил традиционно мощно, набрав «плюс 6». Вот только турнир все равно обернулся для него разочарованием. В кои‑то веки у норвежцев могли быть шансы на медали, по рейтингу они были посеяны третьми, а финишировали в итоге, страшно сказать, на 59‑м месте. Турнир напрочь провалили все норвежские гроссмейстеры, кроме самого Магнуса. Почему авторитет их лидера не окрыляет, а, наоборот, лишает воли к победе, — загадка.


#шахматы #игра #Олимпиада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 147 (7230) от 11.08.2022 под заголовком «Победа без участия».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.