Только на сайте

Плей-офф реален? Сможет ли «Зенит» выйти из группы в Лиге чемпионов

Групповой этап турнира стартует 17 сентября. «Сине-бело-голубые» сыграют в нем впервые за четыре года.

Плей-офф реален? Сможет ли «Зенит» выйти из группы в Лиге чемпионов | Фото: Pixabay / 7721622

Фото: Pixabay / 7721622

В стартующем уже 17 сентября групповом этапе футбольной Лиги чемпионов впервые за четыре сезона сыграет петербургский «Зенит». Это стало возможным благодаря победе в чемпионате России 2018/19. Золотые медали позволили «сине-бело-голубым» напрямую пробиться в турнир и избежать квалификационных раундов, которые, к слову, не покорились бронзовому призеру Премьер-Лиги - «Краснодару». Южане оступились на греческом «Олимпиакосе». Прошлую Лигу Чемпионов, сезона 2015/16, «Зенит» однозначно может занести в актив - команда вышла с рекордными для себя 15 очками из группы, а форвард петербуржцев Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром турнира после шести туров. Однако в первом раунде на выбывание команду Андре Виллаш-Боаша ждала колючая лиссабонская «Бенфика», обыгравшая «Зенит» в обоих матчах с общим счетом 3:1. 

Примечательно, что лиссабонцы - соперник, с которым «сине-бело-голубые» играли в главном европейском турнире чаще, чем с кем бы то ни было за последние годы. По иронии судьбы, жребий снова свел «Зенит» с португальцами в одной из самых равных групп турнира. Время изучить трех оппонентов петербуржцев, с которыми им в течение двух с половиной месяцев им придется сыграть суммарно шесть раз.

«Лион»


Еще один соперник, с которым «Зенит» встречался во времена своей последней вылазки в Лигу чемпионов. Несмотря на отсутствие фаворита в паре, тогда команде с берегов Невы удалось одержать две убедительные победы над соперником. На данный момент на этом история противостояния команд заканчивается. Впрочем, за четыре сезона составы обоих клубов существенно обновились: из тех, кто выходил в основном составе на ответный матч против «Зенита» в составе французов по-прежнему только голкипер Антони Лопеш - главный старожил команды. Петербуржцам из тех, кто начал ту встречу с первых минут, помочь могут двое - нападающий Артём Дзюба и полузащитник Олег Шатов. Причем участие последнего под большим вопросом - Шатов уже не первый год крайне редко появляется на поле. Также в той игре на замену вышел Игорь Смольников. Он по-прежнему в строю и с высокой долей вероятности примет участие в противостоянии. Правда, теперь соперничать ему придется с новичком, ставшим последним в летней трансферной кампании «Зенита», - крайним защитником Караваевым, выписанным из «Витесса» Леонида Слуцкого.

«Лейпциг»


С этим соперником «Зенит» встречался лишь раз в своей истории. Правда, сравнительно недавно - в начале 2018 года уже под руководством Роберто Манчини в борьбе за выход в четвертьфинал второго по значимости клубного турнира континента - Лиги Европы. В 1/16 петербуржцы без особенных сложностей преодолели шотландский «Рейнджерс», однако следующий соперник - «Лейпциг» - прервал победный ход «сине-бело-голубых». В первом матче немецкая команда буквально смяла «Зенит», однако роскошный удар Доменико Кришито со штрафного помог «сине-бело-голубым» получить относительно удобный счет перед ответным матчем в Петербурге - 2:1 не в свою пользу. Ответная встреча закончилась для «Зенита» печальной ничьей 1:1 и вылетом из турнира. 


Финал Лиги чемпионов сезона 2019/20 пройдет в Стамбуле. Фото: Wikimedia Commons / Валерий Дед / Creative Commons Attribution 3.0 Unported

По прошествии полутора лет «Лейпциг» сумел не только сохранить свой запоминающийся стиль с быстрым выходом из обороны в атаку, обилием силовой игры и забитых, но и практически всех ключевых атакующих футболистов. В команде по-прежнему главная звезда сборной Швеции (естественно, после ухода Ибрагимовича) Форсберг и надежда всего немецкого футбола - нападающий Тимо Вернер. Тренирует команду один из самых талантливых тренеров в мировом футболе - 32-летний Юлиан Нагельсманн.

«Бенфика»


Вечный лигочемпионский соперник «Зенита». За последние семь лет команды встречались шесть раз (с учетом осенних матчей сумма матчей возрастет до восьми). Клубы дважды противостояли друг другу в 1/8 финала Лиги чемпионов, проведя суммарно четыре встречи. Увы, оба раза дальше проходила «Бенфика», неизменно не только обыгрывавшая дома петербургскую команду, но и оставлявшая свои ворота в неприкосновенности. Также команды провели два матча в рамках группового этапа в сезоне 2014/15. Тогда «Зенит» в первом туре неожиданно обыграл португальцев в Лиссабоне (0:2), после чего переиграл «Бенфику» и в родных стенах (1:0). Впрочем, это не помогло команде выйти из группы - их ожидало третье место и попадание в турнир рангом ниже - Лигу Европы. 

Сейчас игроки, защищавшие цвета «орлов» в сезоне 2015/16 блистают за манчестерские «Сити» и «Юнайтед», каталонскую «Барселону» и другие видные европейские команды. Тем не менее, лиссабонцы по-прежнему входят в число лучших клубов по части работы с молодежью. Минувшим летом из «Бенфики» в «Атлетико» за 120 млн € перешел нападающий Жоао Фелиш. Больших денег за футболиста-тинейджера не выкладывал никто и никогда. Несмотря на стабильную потерю лидеров и перепродажу их в ведущие европейские команды, лиссабонцы из года в год остаются серьезным еврокубковым бойцом и, как правило, участвуют в Лиге Чемпионов.

Резюме


С группой «Зениту» могло, бесспорно, повезти и побольше. Однако в каждой из корзин были куда более грозные противники (за исключением «Лейпцига»). Как и в любом турнире на выбывание, большую роль сыграет календарь. Так, если «Зенит» обыграет в двух стартовых матчах во Франции «Лион» и в Петербурге «Бенфику», а также возьмет хотя бы два-три очка в сдвоенных играх против «Лейпцига», одной победы в последних двух турах будет достаточно для гарантированного выхода из группы. А, судя по серьёзным тратам в летнее трансферное окно, руководство ставит перед командой именно такую цель.

#Зенит #футбол #Лига чемпионов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.