Пикировка продолжается. Почему США вновь не удалось наладить отношения с Китаем

В конце марта Соединенные Штаты и Поднебесная впервые провели официальные переговоры после победы Байдена на президентских выборах. Результат оказался плачевным – старт улучшению отношений двух стран дать не удалось. Главам МИД обоих государств не удалось найти общий язык: американские дипломаты попытались обозначить лидерство США на текущих переговорах, китайцы ответили необычно для себя резко, но вполне адекватно.

Пикировка продолжается. Почему США вновь не удалось наладить отношения с Китаем | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Отношения Пекина и Вашингтона обострились во время работы администрации Дональда Трампа, который победил на выборах в ноябре 2016 года. Еще во время своей предвыборной кампании Трамп обещал пересмотреть торгово-экономические отношения с Китаем, что и было сделано. При предыдущей администрации США «законные права и интересы КНР были неоправданно нарушены, а китайско-американские отношения столкнулись с беспрецедентно серьезными трудностями» – так характеризует уровень отношений двух стран Пекин. Встреча на Аляске должна была, по идее, показать, что отношение новой американской администрации изменилось и китайцы не должны опасаться негативных действий со стороны Белого дома. Тем более что Поднебесная всячески показывала, что хочет уйти от прежней конфронтации и наладить былые взаимовыгодные отношения.

В самом начале февраля Ян Цзечи, член политбюро центрального комитета Компартии Китая (КПК), курирующий международные вопросы, сформулировал подходы Пекина к развитию отношений с Вашингтоном. Главным мотивом в этой концепции стал призыв к США отбросить враждебность и возобновить сотрудничество. «Мы в Китае надеемся, что Соединенные Штаты поднимутся над устаревшим менталитетом соперничества крупных держав (...) и будут работать с КНР, чтобы сохранить отношения на правильном пути», – сказал наиболее высокопоставленный китайский дипломат на онлайн-мероприятии с представителями Национального комитета американо-китайских отношений. При этом, отметил Яз Цзечи, Пекин никогда не вмешивался во внутренние дела США и от них ждет того же – отказа от вмешательства в ситуацию вокруг Гонконга, Тибета, Синьцзяна и в «другие вопросы, касающиеся территориальной целостности и суверенитета КНР».

Однако встреча в Анкоридже показала, что американцы не услышали призыв китайцев. Во вступительной речи госсекретарь Энтони Блинкен анонсировал, что представители США намерены обсудить «серьезные опасения в связи с тем, что делает Китай, в том числе его действия в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Гонконге и на Тайване, кибератаки на Соединенные Штаты, меры экономического принуждения в отношении наших союзников. Каждое из этих действий ставит под угрозу основанный на правилах порядок, на который опирается глобальная стабильность».

В свою очередь Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, добавил: делегация от Соединенных Штатов «даст понять, что первоочередной приоритет... для американской стороны – это делать так, чтобы подход к мировым вопросам и подход в отношении Китая приносил пользу американцам и защищал интересы их союзников и партнеров».

Со стороны КНР с ответной речью выступил глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам. Ян Цзечи заявил, что «Китай не приемлет безосновательных обвинений со стороны США» и что недавние события ввергли отношения двух стран в «беспрецедентный по сложности период», из-за которого «пострадали интересы двух народов». Дипломат также добавил, что «в США действует американская демократия, а в Китае – китайская. И оценивать усилия Соединенных Штатов по продвижению своей демократии применительно к случаю КНР дано не только американцам, но и людям всего мира». «Не думаю, что подавляющее большинство государств согласятся с тем, что продвигаемые США универсальные ценности или мнение США могут полностью отражать мнение международного сообщества. Также эти страны не согласятся с тем, что правила, установленные небольшой группой людей, могут служить в качестве основы международного порядка», – сказал представитель КНР.

Следует отметить, что с самого начала своего пребывания в Белом доме Джо Байден и его администрация заявляли, что продолжат политику сдерживания Китая. Так, выступая в госдепартаменте 4 февраля, президент США затронул вопрос американо-китайских отношений, назвав Пекин главным конкурентом Вашингтона, который бросает вызов процветанию и безопасности Америки. Тогда же госсекретарь Блинкен сообщил, что Соединенные Штаты намерены «привлечь Китай к ответственности за действия, угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе».

Кроме того, на Мюнхенской конференции американский лидер призвал международное сообщество «вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем». «Нам нужно дать отпор экономическим злоупотреблениям и принуждению, к которым прибегает правительство Китая и которые подрывают основы международной экономической системы. Все – абсолютно все – должны следовать одним и тем же правилам», – подчеркнул Байден.

Аналитики считают, что новая администрация США, по сути, продолжает проводить антикитайский курс, инициированный Трампом, и с этого пути сходить в ближайшее время не собирается.

Представители Вашингтона не случайно заняли конфронтационную позицию на первых очных переговорах с КНР, уверен эксперт Международного института гуманитарных политических исследований Владимир Брутер. «США решили открыть переговоры обвинениями в адрес Китая, чтобы продемонстрировать, что они главные в этом процессе, что администрация Байдена определяет правила игры и именно ей их позволено менять», – поясняет аналитик.

Эксперт ожидает дальнейшего регресса в американо-китайских отношениях. «Китай продолжит пребывать в сложном положении, и, несмотря на то что он будет серьезно оппонировать Соединенным Штатам, портить отношения с Америкой сейчас для него невыгодно. Администрация США выбрала конфронтационный тон для общения с Китаем и Россией, чтобы определить свои позиции, поставить их в те рамки, которые ей удобны или выгодны», – полагает Брутер.

В свою очередь политолог Александр Асафов отмечает, что нынешняя администрация Белого дома продолжает продвигать в отношении Китая повестку, сформированную Дональдом Трампом и Майком Помпео. «Точно так же США поступают и по отношению к России. Можно считать, что Байден фиксирует позицию на старте, демонстрирует избирателю, что он жесткий и самостоятельный лидер, который будет бороться с геополитическими конкурентами и оппонентами», – утверждает эксперт. По его мнению, Китай говорит сейчас о том, что идеи, которые транслируют США, не разделяет все европейское и евроатлантическое сообщество, хотя американцы пытаются убедить мир в обратном.

Кроме того, Пекин напоминает, что у него есть прямые связи с большинством участников евроатлантической коалиции, подчеркивает Асафов. «Представители КНР таким образом демонстрируют, что не собираются сидеть сложа руки, а намерены противодействовать этой стратегии. Американо-китайские переговоры начались с высоких нот, и эту тональность некоторое время будут поддерживать, чтобы дать всем понять, что новое американское руководство, как и предыдущее, видит в Китае оппонента», – заключает аналитик.

#США #Китай #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (6899) от 08.04.2021 под заголовком «Пикировка продолжается».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.