Петербургский «Кристалл» вырвался на первое место в ЧР по пляжному футболу

Если в большом футболе «Зенит» только готовится к новому походу за трофеем, то в пляжном борьба в самом разгаре. Сезон здесь короткий донельзя, и всего за месяц с небольшим пройдено уже более половины дистанции. Питерский «Кристалл» удачно провел домашний этап (7 – 9-й туры) и после победы со счетом 3:2 над главным конкурентом московским «Локомотивом» вырвался на первое место.

Петербургский «Кристалл» вырвался на первое место в ЧР по пляжному футболу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Матчи между чемпионами последних лет всегда носят принципиальный характер и обычно проходят на равных. Вот и в этом году конкуренты идут практически ноздря в ноздрю, потеряв очки лишь по одному разу — «Локо» сыграл вничью со «Спартаком» (3:3), а «Кристалл» в овертайме уступил саратовской «Дельте» (2:3). В остальном только победы, причем у «Локо» они были просто уверенными, а у «Кристалла» зачастую неприлично разгромными — 12:0, 15:3. Идущий третьим «Спартак» был буквально уничтожен со счетом 9:0 — такое не удавалось даже «Зениту» Сергея Семака, хотя он тоже любит больно бить красно-белых. Всего же в девяти встречах питерцы наколотили 71 гол — запредельные цифры даже для пляжного футбола. Для сравнения: год назад на предварительном этапе в 12 матчах у «Кристалла» было 65 мячей.

Отметим, что в этом году по сравнению с прошлым существенно вырос вклад бразильских звезд «Кристалла». Родриго и Маурисиньо уверенно лидируют как в списке бомбардиров чемпионата (15 и 12 голов, соответственно), так и по системе «гол+пас» (19 баллов у Родриго и 17 у Маурисиньо). Оба сыграли ключевую роль и в матче с «Локо», забив по мячу. Еще один гол на счету форварда «Кристалла» Остапа Федорова.

В целом игровое преимущество хозяев было заметно, хотя все могло повернуться иначе, если бы в дебюте встречи голкипер «Кристалла» Максим Чужков не сумел зафиксировать мяч на линии ворот после мощного удара соперника. Вскоре голкипер отметился голевой передачей на Родриго, а затем едва не проявил себя еще и как бомбардир, выполнив несколько опасных ударов по чужим воротам.

В атакующих подвигах вратарей, впрочем, ничего необычного нет — это вам не большой футбол 11 на 11. Пляжные стражи ворот обязаны помогать команде в атакующих действиях, причем особенно преуспевает в этом «железнодорожник» Станислав Кошарный — именно после его передач у гостей дважды отличился Ян Пелецкий, что позволило голкиперу вырваться в лидеры среди ассистентов всего чемпионата (7 мячей).

В обоих случаях, правда, роль отдающего была невелика: не вытекавшие из логики игры мячи были целиком «на совести» Пелецкого, которому удались шикарные удары через себя. Такими эпизодами вообще богат и прекрасен пляжный футбол — необычных ударов и финтов здесь куда больше, а скучного перекатывания мяча в центре поля нет совсем ввиду отсутствия этого самого центра поля.

Пляжный1_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Неудивительно, что популярность пляжного футбола растет. У «Кристалла» обширная группа подписчиков в соцсетях, а за матчами петербургского тура на «Нова-арене» наблюдали заметно больше зрителей, чем собираются на этом же стадионе, когда здесь принимают своих соперников по ФНЛ-2 петербургские клубы классического футбола. И откликаются болельщики на происходящее в «песочнице», как называют свою игровую площадку мастера пляжного футбола, тоже весьма бурно. Причем это касается не только голов. Так, удаление главного тренера «Кристалла» Геннадия Тумиловича, в прошлом известного голкипера в большом футболе, сопровождалось буквально шумовой атакой трибун. Причем они не столько нападали на арбитров, сколько награждали Тумиловича аплодисментами — видимо, за яркие эмоции, поскольку судьба встречи к тому момент была еще неясна.

Хозяевам и без тренера удалось удержать минимальное преимущество в концовке и возглавить таблицу. При этом судьба первого места на основном этапе, разумеется, отнюдь не решена. Впереди еще пять туров, все они пройдут в Москве (15 – 17 июля и 6 – 7 августа), причем завершится все ответной встречей «Локо» и «Кристалла». Что до трофеев, то их обладатели станут известны еще позже, когда состоятся матчи плей-офф.

«Играли хорошо, но не забили свои моменты в отличие от соперника. Нам не хватило концентрации, особенно в тех моментах, когда нам забивали. У нас еще будет с «Кристаллом» игра на предварительном этапе. Продолжим дальше работать и исправлять свои ошибки», — заметил после матча один из лидеров «Локо» Нуритдин Мамадиев. «Для нас важно быть на первой строчке турнирной таблицы, — это уже вратарь «Кристалла» и сборной России Максим Чужков. — Очень жарко, из‑за этого нагрузка была больше, чем в обычную погоду. «Кристаллу» сегодня помогли везение и ошибка соперника, нам удавались хорошие комбинации».

Отметим, что география пляжного футбола постепенно расширяется — если в прошлом году в российской суперлиге играли семь команд, то сейчас уже восемь. Жаль, что среди них нет больше петербургского «Лекса» — он теперь участвует лишь в городском чемпионате. Зато турнир пополнила команда с громким названием «Сборная Санкт-Петербурга». Хотя, по идее, ей лучше бы пере­именоваться: не каждый болельщик, особенно юный, поймет, почему сборная города (судя по названию, здесь должны быть собраны все лучшие) пропускает от петербургского же «Кристалла» по 15 мячей за матч. Впрочем, «сборники» далеко не во всех играх становятся мальчиками для битья. В субботу они неожиданно дали бой «Локомотиву» (5:6), а в воскресенье обыграли ЦСКА (3:1).

Пляжный футбол. Чемпионат России. Суперлига. Положение команд. 1. «Кристалл» — 24 очка; 2. «Локомотив» — 22; 3. «Спартак» — 20; 4. «Дельта» — 17; 5. ЦСКА — 9; 6. «Крылья Советов» — 6; 7. «Сборная Санкт-Петербурга» — 6; 8. «Строгино» — 0.


#пляжный футбол #спортсмены #команды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (7204) от 06.07.2022 под заголовком «Голы в песок не уходят».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.