Петербургские волейболисты остались без медалей

Волейболисты петербургского «Зенита», уступив в серии за третье место «Факелу» из Нового Уренгоя, остались без медалей чемпионата России и путевки в Лигу чемпионов. По сравнению с прошлогодним «серебром», пусть даже сенсационным, сделан шаг назад, а значит, команду, скорее всего, ждут перемены.

Петербургские волейболисты остались без медалей | Волейболисты «Зенита» в этом сезоне обращались с мячом не так ловко, как в прошлом. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Волейболисты «Зенита» в этом сезоне обращались с мячом не так ловко, как в прошлом. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Уровень конкуренции в российской суперлиге в нынешнем сезоне заметно вырос. Достаточно сказать, что прошлогодний бронзовый призер московское «Динамо» не попало даже в шестерку лучших, а такие мощные коллективы, как «Белогорье» и новосибирский «Локомотив», остались за бортом полуфиналов. Причем шлагбаум на пути «Локомотива» поставил как раз петербургский «Зенит». Но великолепная с точки зрения драматургии игры и волевых качеств победа в Новосибирске стала в нынешнем сезоне для команды Александра Климкина и последней. В решающих матчах плей-офф «Зенит» не совладал сперва с кемеровским «Кузбассом», а затем и с новоуренгойским «Факелом».

В двух играх с «Кузбассом» петербуржцам вообще удалось взять всего одну партию, что явно смутило их болельщиков. Но кемеровская команда, которую тренирует финн Туомас Саммельвуо, недавно возглавивший еще и сборную России, как выясняется, заметно прогрессирует. Уже в финальной серии она дважды обыграла «Зенит» казанский, причем бессменный чемпион России последних лет на своей площадке в столице Татарстана тоже выиграл лишь одну партию.

Хорош и «Факел»! Да, в прошлом сезоне он уступил петербургскому клубу на стадии четвертьфинала, но в межсезонье заметно перетряхнул состав, взяв, в частности, белорусского диагонального Артура Удриса и американского либеро Эрика Шоджи, но сохранив волейболистов сборной России Дмитрия Волкова и Егора Клюку.

В бронзовой серии с «Зенитом» Удрис из-за травмы не играл, зато Шоджи творил чудеса, вытаскивая сумасшедшие мячи. У «Зенита» при всем уважении к Семену Кривитченко и также выполнявшему обязанности либеро Дмитрию Макаренко мастера такого уровня в защите не нашлось. К тому же серьезные проблемы возникли и в атаке. Немецкий диагональный Георг Грозер уже против «Кузбасса» из-за травмы ноги не мог действовать в полную силу, а с «Факелом» в начале домашнего матча боль сильно сказывалась на эффективности нападения. В третьем сете Грозер вообще не мог продолжать играть, что, кстати, сказалось на атаке в лучшую сторону. «Зенит» после двух проваленных сетов сравнял счет, а на тай-брейке даже имел матчболы. Но в итоге уступил решающий сет с уникальным для волейбола счетом 22:24. Климкин, несмотря на поражение, дал понять, что для «Зенита» очень важно бороться не только за награды, но и за путевку в Лигу чемпионов, однако завоевать ее не удалось. В ответном матче в Новом Уренгое ситуация практически повторилась. Вновь «Факел» достаточно уверенно взял две первые партии. Вновь Грозер, проявивший самоотверженность и вышедший на матч с травмой, не смог показать свой максимум, да еще и подвернул в третьем сете больную ногу и покинул площадку. Тем не менее «Зенит» в почти безвыходной ситуации, уступая 12:18, проявил фирменные волевые качества. Гости взяли сет, да и в следующем вели в счете, но все же до тай-брейка недотянули, проиграв партию, матч, серию, медали.

«Мы пытались противостоять соперникам, играли на максимуме физических возможностей. Но, к большому сожалению, с марта наши основные игроки болели и получали серьезные травмы, которые не дали нам шанса побороться за самые высокие места. Чемпионат получился очень интересным - гораздо сильнее и драматичнее, чем предыдущий», - подвел итог сезона Климкин. Действительно, в Лиге чемпионов «Зенит» во многом не смог выйти в полуфинал из-за болезни Ореоля Камехо, в чемпионате страны остался без наград в том числе по причине повреждения еще одного лидера Грозера. Не исключено, что с командой сыграла злую шутку и явная ставка на опытных игроков. Все-таки по сравнению с прошлым сезоном с учетом Лиги чемпионов играть пришлось на два фронта, порой по два матча в неделю, а из 14 волейболистов команды девять старше 31 года, еще двоим - Алексею Сафонову и Сергею Червякову - через несколько месяцев будет 30, и только либеро Кривитченко, доигровщика Сергея Пирайнена и связующего Павла Панкова можно отнести к молодежи. А Панков, который благодаря своим классным пасам и эйсам при подачах был одним из главных героев «серебряного» чемпионата, к тому же провел крайне неудачный сезон. Возможно, Павла выбила из колеи травма, помешавшая набрать летом и в начале осени форму, его коллега по амплуа Сергей Антипкин действовал более стабильно, но также без блеска. Официальной информации нет, но оба связующих, как рассказывают в волейбольных кругах, могут покинуть «Зенит» - Панкову прочат переход в «Динамо», Антипкину - в «Факел». В свою очередь в «Зенит» сватают 28-летнего связующего сборной России и «Урала» Дмитрия Ковалева.

В любом случае «свежая кровь» в команде появится обязательно. Ведь в следующем сезоне «Зенит» должен как минимум вернуться в тройку призеров и побороться за победу в Кубке ЕКВ, втором по значимости клубном европейском турнире.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига.

Мужчины. Плей-офф.

Серия за третье место.
«Зенит» (СПб) - «Факел» (Новый Уренгой) - 2:3
(18:25, 17:25, 25:16, 25:17, 22:24) и 1:3 (22:25, 20:25, 25:23, 20:25).
Итоговый счет в серии 0-2.

Финал.
«Зенит» (Казань) - «Кузбасс» (Кемерово) - 0:3 (25:27, 21:25, 22:25)
и 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 22:25).
Третий матч в серии до трех побед состоится 7 мая в Кемерове.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В заключительных матчах сезона-2018/19 в мужской высшей лиге А петербургский «Автомобилист» дважды сыграл на выезде с московским МГТУ, команды обменялись победами с одинаковым счетом 3:2. В итоге «Автомобилист» набрал 65 очков в 48 матчах и занял седьмое место в турнире с участием 13 команд.

Читайте также о том, что киришские ватерполистки взяли золотые медали 17-й раз подряд.

#волейбол #Зенит #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6434) от 07.05.2019 под заголовком «Волейбол без Лиги чемпионов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.