Первые с Кубком. Что стало с игроками СКА после триумфального сезона?

Пять лет назад, 23 мая 2015 года, на Невском проспекте прошел чемпионский парад по случаю первой победы СКА в розыгрыше Кубка Гагарина. Главный тренер той команды Вячеслав Быков, уехавший из Петербурга сразу после того триумфального сезона, теперь живет в Швейцарии, консультирует местный «Фрибург». А что с хоккеистами?

Первые с Кубком. Что стало с игроками СКА после триумфального сезона? | Май 2015 года. Парад чемпионов на Невском проспекте. Куда уехали хоккеисты СКА того состава? ФОТО Евгения СТЕПАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Май 2015 года. Парад чемпионов на Невском проспекте. Куда уехали хоккеисты СКА того состава? ФОТО Евгения СТЕПАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Вратари

Микко Коскинен. Став еще раз чемпионом со СКА, отправился в НХЛ. Финн с ходу закрепился на позиции первого номера «Эдмонтона», с которым у него контракт еще на два года.

Илья Ежов. После СКА сменил два клуба, но на топ-уровень так и не поднялся. В нынешнем недоигранном сезоне играл за «Витязь», до этого были «Лада» и «Нефтехимик».

Защитники

Андрей Ермаков. Четыре минуты на льду в Кубке Гагарина-2015 стали последними в форме СКА. Затем выступал за «Спартак», ЦСКА, «Торпедо», а также клубы ВХЛ «Звезда» и «Саров». Прошлый сезон провел в «Сибири».

Николай Белов. В 30 лет завершил карьеру, но через два года неожиданно подписал контракт с клубом второго дивизиона чемпионата Швеции «Альмтуна», где он должен начать и следующий сезон.

Антон Белов. Один из четырех хоккеистов, которые с тех пор не покидали СКА. Продлил контракт еще на сезон - он станет седьмым в петербургской команде.

Динар Хафизуллин. Еще один старожил СКА - впереди у него восьмой сезон в Петербурге. Дважды выигрывал Кубок Гагарина, два раза ездил в составе сборной России на ЧМ, однажды вернулся с «бронзой».

Юрий Александров. Поиграл в «Авангарде», пытался еще раз покорить НХЛ в составе «Монреаля», но не вышло. Четвертый сезон выступает за «Сочи», самый результативный защитник «леопардов».

Роман Рукавишников. Стал одним из долгожителей СКА - почти шесть сезонов в команде, два Кубка Гагарина и один Кубок континента. Прошлой осенью был обменян в «Ак Барс», где играет на ведущих ролях.

Дмитрий Юдин. С 2018 года тоже в «Ак Барсе», до этого был «Спартак». Растерял многие свои козыри, явно не оправдал те авансы, что получал в 19 лет в СКА.

Дмитрий Калинин. После пяти лет в Питере был обменян в «Спартак», год назад вернулся в родной «Трактор», где имеет худший показатель полезности из всех игроков. В июле отметит сорокалетие, а значит, скоро может объявить о завершении карьеры.

Максим Чудинов. Осенью 2017-го был обменян в «Авангард», за который отыграл четвертый сезон. Участник трех ЧМ периодически пугает вратарей могучими щелчками со своей половины площадки, и те, бывает, пропускают.

Андрей Кутейкин. Еще один умелец приложиться по шайбе из своей зоны последние четыре года выступает в Москве - за «Динамо» и «Спартак». И в 35 лет результативен, как прежде.

Нападающие

Петр Хохряков. Форвард-разрушитель покинул СКА следом за Вячеславом Быковым. Два с половиной года провел в «Авангарде», еще два - в «Салавате Юлаеве».

Александр Барабанов. Единственный воспитанник петербургского хоккея в команде Быкова и в этом сезоне выступал за СКА, но сегодня его уже нет в команде. За пять лет вырос до игрока сборной, добыл с ней две «бронзы» ЧМ и олимпийское «золото», а теперь пошел на штурм НХЛ - новый сезон проведет в «Торонто».

Алексей Поникаровский. Два года назад завершил карьеру после двух лет в китайском «Куньлуне». 40-летний украинец с канадским паспортом живет в Торонто и тренирует юниоров в хоккейной академии.

Александр Кадейкин. После СКА долго перезагружал карьеру в «Локомотиве» и «Салавате», причем небезуспешно - стал игроком сборной России. Имел недавно приглашение от «Детройта», однако решил еще год поиграть в Уфе.

Евгений Кетов. Еще один «динозавр» СКА. В 34 года продлил контракт с армейцами еще на два сезона. Стал капитаном команды и рекордсменом по количеству проведенных за нее матчей в КХЛ (418).

Илья Каблуков. Еще один из тех, кто с сезона-2014/15 неразрывно со СКА, теперь он, правда, уже игрок ротации. Ходят слухи, что может покинуть команду, пока же он единственный из остающихся в клубе олимпийских чемпионов Пхенчхана.

Антон Бурдасов. После СКА поиграл за топовые «Авангард», «Салават» и ЦСКА, год назад решился на отъезд в НХЛ, однако не пришелся ко двору «Эдмонтону» и вернулся в СКА. На днях продлил контракт с клубом еще на два года.

Джимми Эрикссон. За родной «Шеллефтео» провел 11 сезонов до СКА и еще четыре по возвращении из России. В начале года 40-летний швед объявил о завершении карьеры, на память о которой остался полный комплект медалей ЧМ и «серебро» сочинской Олимпиады.

Виктор Тихонов. Был рекордсменом СКА по количеству матчей в КХЛ, пока в ноябре прошлого года его не обменяли вместе с Рукавишниковым в «Ак Барс» на Игоря Ожиганова. Перемена пошла на пользу обоим экс-игрокам СКА, затерявшимся в последние годы.

Тони Мортенссон. Из России швед поехал в Швейцарию, где играл за «Лугано», и только потом на родину, чтобы в 39 лет завершить карьеру в «Альмтуне» из второй шведской лиги. Сегодня он спортивный директор этого клуба.

Роман Червенка. Чешский технарь много лет уже выступает в Швейцарии и в свои 34 по-прежнему хорош. Причем настолько, что ему прочат возвращение в КХЛ.

Патрик Торесен. Выступал в Швеции, Швейцарии, а по ходу сезона-2017/18, который начал в родной Норвегии, неожиданно вернулся в Петербург, однако не задержался надолго, несмотря на добротную статистику. 36-летний форвард второй сезон подряд становится лучшим бомбардиром в родном «Сторхамаре».

Евгений Дадонов. Добыв со СКА и второй Кубок Гагарина, уехал во «Флориду», где набирает очков еще больше, чем в КХЛ.

Вадим Шипачев. Лучший бомбардир СКА в плей-офф-2015 в регулярке-2019/20 стал лучшим бомбардиром всей КХЛ в форме московского «Динамо», за которое выступает второй год. А в новом сезоне может стать еще и самым высокооплачиваемым хоккеистом лиги с базовым окладом 120 млн рублей.

Артемий Панарин. Самый высокооплачиваемый сегодня европеец в НХЛ - год назад подписал семилетний контракт с «Рейнджерс» со среднегодовым окладом $11,64 млн. В свободное от хоккея время ведет блог, где не только рассказывает, как утепляет гараж и красит стены в квартире, но и углубляется в политику.

Илья Ковальчук. После шести сезонов в СКА провалил возвращение в НХЛ двумя ужасными сезонами в «Лос-Анджелесе». Пройдя кратковременную перезагрузку в «Монреале», был обменян в «Вашингтон», претендующий на Кубок Стэнли. Этот трофей остается единственным из тех, что еще не покорились россиянину.

#СКА #хоккей #КХЛ #Кубок Гагарина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6684) от 22.05.2020 под заголовком «Первые с Кубком».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.