Первые дни плей-офф чемпионата мира в Катаре разочаровали предсказуемостью

Первые дни плей-офф чемпионата мира в Катаре откровенно разочаровали своей предсказуемостью. Ко вчерашнему дню пять фаворитов без проблем расправились со своими соперниками, а бразильцы уничтожили корейцев и вовсе за полчаса. Интригу подарили только японцы с хорватами, которые в итоге вырвали победу при непосредственном участии зенитовца Деяна Ловрена.

Первые дни плей-офф чемпионата мира в Катаре разочаровали предсказуемостью | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Пока все складывается в соответствии с прогнозами. Напомню, что многие эксперты изначально предполагали: нынешний мундиаль окажется бедным на сенсации из‑за особенностей календаря. Как правило, чемпионаты мира проводятся после напряженного сезона и главные герои подходят к турниру заметно уставшими, им редко удается проявить себя во всей красе. Вот на первый план и выходят обычно совсем другие игроки и даже целые сборные. Нынче же национальные чемпионаты только-только начались, устать никто не успел, вот и в полном порядке те, кто и должен брать игру на себя.

На групповом этапе сенсации, конечно, все же случались, но тоже в определенной мере ожидаемые — бельгийцы с уругвайцами оказались староваты для крупных турниров, а датчане и немцы слишком уж увлеклись борьбой за права человека, хотя дело футболистов — играть в футбол, а не политикой заниматься.

Остальные же фавориты в полном порядке, да и турнирная сетка на старте плей-офф не подарила нам ни одного звездного противостояния — практически в каждой паре силы оказались неравными. То ли дело четыре года назад в России! Тогда, напомню, французы в эпичной битве одолели аргентинцев 4:3, а еще в трех случаях, включая памятную нам встречу Испания — Россия, дело дошло до пенальти.

Даже японцы тогда неожиданно для всех выдали триллер, ведя 2:0 с бельгийцами, но уступив в итоге 2:3. Впрочем, самураи и теперь не подкачали. Одержав в группе волевые победы над Германией и Испанией, они вполне могли добавить и скальп хорватов, вице-чемпионов мира. По статистике матч получился равным, однако по моментам, пожалуй, японцы были ближе к успеху, особенно в дополнительное время.

Но, видно, есть у команды из Страны восходящего солнца ­какая-то ментальная слабость, которая заставляет ее регулярно вылетать на чемпионатах мира именно в 1/8 финала — уже в четвертый раз. Хорваты же, напротив, остаются несгибаемыми бойцами даже теперь, когда игра у них идет со скрипом. Игрок «Зенита» Деян Ловрен в очередной раз был одним из лучших: надежно действовал в обороне под давлением скоростных соперников, а во втором тайме исполнил классный навес на Ивана Перишича — это первое результативное действие зенитовца на чемпионатах мира. Хотя основная заслуга принадлежит все же самому Перишичу, который нанес потрясающий по точности удар головой и сравнял счет в матче.

Что до серии пенальти, то в этом случае ее никак не назовешь «футбольной лотереей» — японцы выглядели обреченными и били одиннадцатиметровые откровенно плохо. В итоге Хорватия в третий раз на чемпионатах мира выиграла по пенальти (поражений нет), а ее голкипер Доминик Ливакович стал третьим в истории мундиалей, кто отразил три удара в серии — в прошлый раз подобный подвиг совершил также в 1/8 финала другой хорват Даниэль Субашич на ЧМ-2018 в России (против Дании), а первым в 2006 году своего рода вратарский хет-трик удался португальцу Рикардо.

В дальнейшие подвиги «шахматных» верится с трудом — в субботу им предстоит играть с бразильцами, которых многие считают главными фаворитами турнира. Правда, на групповом этапе пентакампеонам с трудом давались голы, а во втором и третьем матчах не хватало травмированного Неймара. Зато впечатляла оборона — на протяжении пяти таймов никому из соперников даже не удавалось пробить в створ ворот бразильцев!

В игре с отнюдь не слабыми корейцами Неймар вернулся в основу, а нападающих наконец‑то прорвало: четыре мяча удалось забить за полчаса с небольшим. Отчасти, конечно, повезло — на этом отрезке в ворота залетало все, что можно и нельзя. Зато за оставшийся час бразильцы вполне могли забить еще столько же, а то и больше, но решили, видимо, приберечь фарт для более важных встреч, а затем даже позволили корейцам забить гол престижа.

Впрочем, и это рекорд века — четыре гола в плей-офф бразильцы не забивали аж с 1998 года, когда на той же стадии с тем же счетом 4:1 разгромили чилийцев. Отметим также достижение Тиаго Силвы — 38‑летний бразилец стал самым пожилым автором голевой передачи на чемпионатах мира, перекрыв результат камерунца Роже Миллы с ЧМ-1990. Забил же с передачи защитника Ришарлисон, который год назад выиграл Олимпиаду в Токио вместе с Клаудиньо и Малкомом.

Тем временем Неймар повторил достижение Пеле, забив на трех чемпионатах мира. Сам Пеле этому, конечно, только обрадовался — король футбола на днях попал в больницу и находился чуть ли не при смерти, но затем ­началось улучшение, и разгром корейцев он наблюдал по телевизору, что не могло не поднять ему настроение. Если бразильцы продолжат в том же духе, Пеле скоро совсем поправится — и запас ­прочности у команды Тите для этого есть. Кстати, тренер бразильцев уже дал поиграть всем своим 26 игрокам, что также стало рекордом.

Между тем в Катаре продолжает восходить звезда нового короля, только уже не бразильского — 23‑летний француз Килиан Мбаппе отметился дублем в ворота поляков и вырвался в лидеры спора бомбардиров, а всего на его счету уже девять голов на чемпионатах мира. Если четыре года назад в России юный Килиан был всего лишь одним из лучших, то теперь он безусловный лидер чемпионов мира, которые вполне могут выиграть трофей во второй раз подряд.

Как, впрочем, и англичане, которые расправились с Сенегалом ровно в том же стиле, как и французы с поляками. В обеих встречах первые полчаса получились равными, но затем фавориты взвинтили скорости и вышли вперед, после чего без проблем добили соперников, как это делают хорошие боксеры после нокдаунов. В субботу так уже не получится: в матче Англия — Франция вряд ли кто‑то сможет выделить фаворита.

Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала

Франция — Польша — 3:1. Голы: 1:0 — Жиру (44); 2:0 — Мбаппе (74); 3:0 — Мбаппе (90); 3:1 — Левандовски (90, с пен.).

Англия — Сенегал — 3:0. Голы: Хендерсон (38); Кейн (45); Сака (57).

Япония — Хорватия — 1:1 (пен. 1:3). Голы: 1:0 — Маэда (43); 1:1 — Перишич (55).

Бразилия — Южная Корея — 4:1. Голы: 1:0 — Винисиус (7); 2:0 — Неймар (13, с пен.); 3:0 — Ришарлисон (29); 4:0 — Лукас Пакета (36); 4:1 — Пэк Сын Хо (76).


#футбол #чемпионат мира #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (7313) от 07.12.2022 под заголовком «Голы как лекарство».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.