Перепрыгнуть Бубку. Игорь Транденков - о прыжках с шестом

В мировой легкой атлетике сенсация – побиты казавшиеся на протяжении четверти века уникальными и недостижимыми рекорды самого Сергея Бубки. Худощавый паренек из Швеции по имени Арман Дюплантис (на снимке) зимой прыгнул с шестом 6,18 в помещении, а на прошлой неделе 6,15 уже на открытом воздухе, что считается более престижным, во время соревнований «Бриллиантовой лиги» в Риме. У королевы спорта появилась новая суперзвезда? Найти ответ на этот вопрос нашему корреспонденту Сергею ПОДУШКИНУ помогает знаменитый в недавнем прошлом петербургский шестовик, серебряный призер двух олимпиад (1992, 1996), ныне тренер волейбольного клуба «Динамо-ЛО» по физической подготовке Игорь ТРАНДЕНКОВ.

Перепрыгнуть Бубку. Игорь Транденков - о прыжках с шестом | ФОТО Soeren Stache/DPA/Picture-alliance/ТАСС

ФОТО Soeren Stache/DPA/Picture-alliance/ТАСС

– Игорь Леонидович, достижения Бубки ставили в один ряд с рекордами Боба Бимона в прыжках в длину и Усэйна Болта в коротком спринте. И тут находится 20-летний спортсмен, который бьет их с удивительной легкостью. Вас это не поразило?

– На самом деле нынешний мировой рекорд на открытом воздухе – феноменальное достижение, особенно с учетом всех обстоятельств. Дюплантис прыгнул на 6,15 без конкуренции и без зрителей. А это, поверьте, фантастика! Перед нами, безусловно, очень мотивированный и талантливый прыгун. У Бубки, правда, тоже была мотивация, и он бил в девяностые свои же рекорды совершенно рационально. За каждый рекорд платили определенные суммы, и он поднимал планку исключительно по одному сантиметру, что, конечно, никак не умаляет заслуг Сергея Назаровича. Это было продиктовано необходимостью зарабатывать деньги, а внутренней конкуренции в прыжках не хватало. На мой взгляд, реальный уровень Бубки где-то 6,25 – 6,30. Уверен, если бы спонсоры в начале девяностых, когда он был в расцвете сил, сказали, что за превышение рекорда на десять сантиметров заплатят в десять раз больше, он бы легко справился с задачей.

– Но ведь вы, Родион Гатауллин, Максим Тарасов с Бубкой порой конкурировали и даже обыгрывали его...

– Мы его, скажем так, прихватывали, один-два раза за сезон, да и то не каждый год. Хорошо помню, как выиграл у Бубки Игры доброй воли в Петербурге в 1994-м. Тогда на стадионе «Петровский» прыгнул на 5,90, на шесть метров была неплохая попытка... Но и этого хватило, поскольку у Бубки не пошло. В тот день дул неприятный, дурацкий, я бы сказал, ветер, соревновались в очень жестких для шестовиков условиях. А я стадион «Петровский» очень хорошо знал, чувствовал, что поймал удобный момент.

– В каком возрасте Бубка прошел свой пик?

– Думаю, после того сезона. В 31 – 32 года он стал сбавлять, хорошие попытки были, но феерических вылетов с большим запасом не случалось. Все-таки пика прыгуны с шестом достигают в районе тридцати лет.

– Можно ли провести параллели между Бубкой и Дюплантисом? В чем их главные козыри?

– Они оба очень быстрые, но все же Арман быстрее. Знаю, что у него есть в активе результат на соревнованиях в районе 10,40 на стометровке, с которым он мог бы стать, к примеру, лучшим спринтером России и ряда других стран. При соответствующей подготовке он может войти в топ-20 спринтеров мира. Бубка так стремительно ускоряться был не способен, зато мог выдержать большую силовую нагрузку, гармоничнее смотрелся «на шесте», как настоящий акробат-гимнаст. Дюплантис – чувствительный, мягкий, эластичный, но мощи Сергея Назаровича ему пока не хватает. При этом он уже сейчас прыгает выше, чем это делал Бубка. Очевидно, что потенциал шведа колоссален – перед нами настоящий спортивный уникум, которые рождаются раз в 30 – 40 лет. Очень быстрый, достаточно сильный, хорошо координированный плюс психологически устойчивый.

– О спринтерских качествах. Получается, если дать Болту в руки шест, он может улететь на семь метров?

– Нет, конечно, поскольку дело не только в скорости. Но если бы в свое время любой сильный шестовик из нашего поколения получил скорость Усэйна, то прыгнул бы без проблем на 6,30 – 6,40. Естественно, мы все работали над скоростью, но это качество, к сожалению, минимально поддается развитию. Если сила от изначальной развивается примерно процентов на 50, прыгучесть – на 20, то скорость только на 10 процентов. Я на пике формы бежал из 11 секунд с запасом, но сравняться по скорости с тем же Дюплантисом не смог бы.

– А швед не низковат ростом – 181 см не помешает ему в будущем?

– Нет, он всего на пару сантиметров ниже Бубки. Что касается комплекции, то сейчас он худощав, но посмотрим на него через пять – десять лет, возможно, обрастет мускулатурой, заматереет. Техника Дюплантиса мне очень нравится, она основана на генетической памяти, ведь это прыгун во втором поколении – его отец в свое время выступал на достаточно высоком уровне. Я занимаюсь волейболом, где можно встретить спортсменов даже в третьем поколении, и, поверьте, такие корни дают важное генетическое преимущество. В этой связи интересно будет посмотреть на собравшегося поменять спортивное гражданство с российского на белорусское 16-летнего Матвея Волкова, чей отец успешно выступал в прыжках с шестом, входил в сборную СССР.

– Арман начал прыгать с шестом чуть ли не с младенчества. Это большой плюс?

– Да, ведь для него нет психологических ограничений. Когда я начал прыгать в 12 лет, мне было страшновато падать с двух метров. Только потом постепенно страх стал уходить. А у Дюплантиса страха никогда и не возникало, он может выполнять сложные технические действия рискованно, абсолютно не задумываясь о последствиях. Об этом должен задумываться его тренер.

– Какой предел у шведа видите? Может, 6,50?

– Не хочется загадывать, но современные шесты, думаю, не позволят прыгать значительно выше 6,30. Есть ограничения, связанные не с человеческими возможностями, а с технологическими нюансами. Спортивная обувь, например, стала удобнее, но на скорость это не повлияло. Что касается шестов, то с тех пор, когда выступали мы с Бубкой, они практически не изменились. Уже в то время отдача составляла свыше 99 процентов, дальше повышать КПД невыгодно просто экономически.

– Может, просто из-за методических ошибок никто не мог так долго побить рекорд Бубки?

– Думаю, провал связан не столько с ошибочными методиками, сколько с общей ситуацией в легкой атлетике. С конца восьмидесятых ее сотрясали допинговые скандалы, начиная с истории с дисквалификацией спринтера Бена Джонсона на Олимпиаде-1988. Шест – технический вид, здесь меньше зависимости от «физики», а следовательно, от фармакологии, так что напрямую наш вид скандалы практически не затронули. Но количество желающих заниматься стало меньше, а значит, и «бриллианты» стали появляться реже.

– Как оцените современную ситуацию в российских прыжках с шестом в целом и в петербургских в частности?

– В Петербурге уже давно толком ничего нет. Пришел как-то на чемпионат города, а его выиграли с результатом 5 метров. После этого перестал ходить на подобные турниры, ведь с друзьями могу встретиться и в другом месте. За российскими соревнованиями также почти перестал следить. Да, есть ребята, которые могут прыгнуть 5,70 – 5,80, но мы в свое время с таких высот только начинали.

– Нынешние рекорды Дюплантиса не заставят в том числе и российских мальчишек заинтересоваться прыжками с шестом?

– Вряд ли, ведь, по сути, феноменальные рекорды как раз и убивают желание многих начинающих атлетов прогрессировать. Вот если бы в одно время конкурировали Бубка и Дюплантис или у шведа появился бы сейчас по-настоящему достойный соперник, то другое дело. Но пока реальных соперников у Дюплантиса не вижу, ведь помимо таланта нужна еще и полная концентрация – прыгать с шестом это, образно выражаясь, как бросаться на амбразуру. Да и сам Арман не похож на парня, который поймает звездную болезнь. Создается впечатление, что он очень любит прыжки с шестом, живет ими, для него заработки и привилегии вторичны.

#легкая атлетика #рекорд #прыжки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6770) от 24.09.2020 под заголовком «Как перепрыгнуть Бубку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.