Пауза в отечественном хоккее может затянуться больше, чем на полгода

Новый сезон КХЛ все еще планирует запустить в срок - 2 сентября. Однако предпосылок к этому все меньше. Рассказываем, почему пауза в отечественном хоккее может затянуться больше, чем на полгода.

Пауза в отечественном хоккее может затянуться больше, чем на полгода | ФОТО: pixabay

ФОТО: pixabay

После самого затяжного перерыва в истории хоккеисты вернулись в свои клубы 11 июля. В руководстве КХЛ тогда много говорилось о мерах безопасности по нераспространению коронавируса, клубам рассылались методички, а сами клубы вроде бы тоже старались делать все, что в их силах. Тем не менее за две с половиной недели предсезонных сборов уже набралось более полусотни заболевших. В лиге сейчас настоящая эпидемия.

Так, в частности, десяток человек заразились и были изолированы в ЦСКА, столько же в «Северстали», в их числе лидеры Юрий Трубачев и Игорь Гераськин, в «Авангарде» с коронавирусом слегли два десятка игроков, а «Спартаку», который проводил сборы по соседству со СКА в подмосковном Новогорске, пришлось и вовсе их сворачивать. Сложная ситуация в командах ВХЛ - в «Рязани» и тверском «Динамо», а также в «Русских витязях», выступающих в МХЛ.

А ведь еще никто даже не провел ни одного контрольного матча! То есть такое распространение КХЛ получила в условиях изолированной работы, без пересечений с хоккеистами других команд! А что начнется, когда стартует сезон? На льду ведь не будет социальной дистанции.

Показателен в этой связи отказ «Авангарда» от участия в предсезонном турнире Sochi Hockey Open, который должен стартовать на следующей неделе. Организаторам в оперативном порядке пришлось переверстывать календарь. Отменен контрольный матч «Йокерита» и СКА - он должен был пройти в Тиккуриле 13 августа, а в Подмосковье не сыграют «Северсталь» и «Спартак». Но то предсезонные игры, а впереди регулярный чемпионат КХЛ продолжительностью полгода, откуда просто так команду не выкинешь.

КХЛ пока то ли надеется на лучшее, то ли старается не замечать худшего.

«Предсезонная подготовка команд идет с учетом того, что регулярный чемпионат начнется 2 сентября 2020 года, - сообщается в очередном пресс-релизе. - Календарь подготовлен с расчетом на эту дату. КХЛ совместно с клубами делает все возможное, чтобы не допустить переноса старта сезона. В то же время приоритетом для лиги было и остается здоровье всех участников чемпионата. Только резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в стране может оказать влияние на дату старта».

Календарь сезона, к слову, до сих пор не опубликован. Официально - потому что есть вопросы по составу участников. Но эти вопросы возникли в том числе из-за коронавируса. Границы все еще закрыты и никто не знает, когда их откроют. И как в этой связи передвигаться иностранным клубам по территории России?

Китайский «Куньлунь», допустим, уже нашел временное прибежище в подмосковных Мытищах, аналогичным образом может поступить и рижское «Динамо», живущее за российский счет, а как быть с «Йокеритом» или «Барысом», которые хотят играть только в своей стране?

Вопросов явно больше, чем ответов. А до старта чемпионата осталось немногим больше месяца...

- Начало сезона, считаю, лучше перенести, - высказывается двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. - Чтобы не получилось: он стартовал, а потом его снова отменили. К тому же, думаю, у нас нет правильной информации по вирусу, многие случаи скрываются. Нужно сделать паузу, чтобы ничего потом не переносить и не играть «детьми». Тем более что чемпионат мира тоже перенесли...

Действительно, мировой чемпионат, под результат сборной России на котором в КХЛ заточено многое, стартует в 2021 году на две недели позже обычного и завершится летом. Международная федерация хоккея решила подстроиться под НХЛ, которая стартует в лучшем случае в декабре. Так больше шансов получить игроков, не попавших в розыгрыш Кубка Стэнли. То есть у КХЛ есть как минимум две недели в запасе. Хватит ли этого для полноценного сезона - большой вопрос. Пока скорость распространения вируса по лиге не оставляет шансов - заболевают в среднем четыре человека в день.

- Важно договориться обо всем на берегу, - рассуждает хоккейный эксперт, бывший судья и генеральный менеджер многих клубов КХЛ Леонид Вайсфельд. - В регламенте должно быть четко прописано, к примеру, сколько бы человек ни заболело - продолжаем чемпионат или, наоборот, от пяти инфицированных - все отменяем. В футболе вон что получилось: одним командам игры переносят, вторые приезжают молодежным составом, третьим вообще записывают поражения. Это неправильно.

Между тем условия подготовки команд уже сейчас получаются неравными. Костяк «Спартака» и «Авангарда» переживает предсезонку на самоизоляции, что комкае т всю их летнюю работу, которая в отечественном хоккее многое значит.

Желание КХЛ спасти сезон понятно и похвально. Перерыв длится почти пять месяцев и продлится еще как минимум месяц. Понятно, что удлинять и без того длинную паузу совсем не хочется - и руководство лиги готово пойти на некоторый риск. Однако эпидемия пока играет против хоккея - и, увы, ведет в счете.

Но даже если сезон стартует вовремя, это будет не та КХЛ, к которой мы привыкли. Лига уже разослала по клубам 30-страничные рекомендации, разработанные совместно с Роспотребнадзором для КХЛ, МХЛ и Женской лиги. Если их придется применять на практике, это будет некая постапокалиптическая реальность нашего хоккея.

Заполняемость трибун, как в футболе, - не более десяти процентов от проектной вместимости, не считая VIP-лож. Сидеть при этом необходимо на расстоянии полутора метров, а первые три ряда должны оставаться пустыми, образовывая так называемую чистую зону. Не будут работать точки питания, максимум что можно будет купить на арене - питьевую воду в закрытой упаковке. Никаких рукопожатий на льду. Символические вбрасывания, предматчевые шоу с участием людей - артистов, оркестров, детей из ДЮСШ и пр. - на время уходят в прошлое.

Непросто придется и представителям моей профессии. Количество журналистов на матче - не более двадцати семи, при этом никаких контактных пресс-подходов. Все вопросы - онлайн: и до игры, и после. Пишущим журналистам в таких условиях останется разве что работать по клише коллег из прошлого, рассказывая, кто кому и куда сделал передачу и как тот «мощно щелкнул из правого круга вбрасывания, но вратарь оказался начеку».

Интересен ли будет нам такой хоккей? Наверное, да. Другой вопрос - как долго.


#КХЛ #сезон #хоккей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «На льду побеждает вирус».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.