Паспортная революция. Что изменится с вводом системы Fun ID в футболе?

В Госдуме с разным результатом практически одновременно рассматривали два близких по духу законопроекта. При этом депутаты, похоже, что-то перепутали. Закон о QR-кодах в общественных местах, который стоило принять давным-давно, опять отправили на доработку. Зато с введением «паспортов болельщиков» (закон о Fan ID) следовало бы подождать, а он принят в трех чтениях.

Паспортная революция. Что изменится с вводом системы Fun ID в футболе? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Несвоевременность закона очевидна не только потому, что отвлекает парламент от более важных задач. Вводить систему Fan ID сейчас, во время пандемии, нет никакого смысла, поскольку болельщики и без того сталкиваются с дополнительным контролем в виде QR-кодов. И это, мягко говоря, не способствует высокой посещаемости. К лету, когда закон вступит силу, эпидемиологическая ситуация вряд ли принципиально изменится, так что болельщикам придется проходить двойной контроль, что отпугнет еще больше болельщиков.

При этом никакой срочности в принятии закона не было, поскольку массовые беспорядки на трибунах сейчас происходят гораздо реже, чем в девяностые и нулевые. Уже давно и довольно успешно по видеокамерам отслеживают и ловят футбольных хулиганов, после чего судят, штрафуют и лишают допуска на футбол — по крайней мере по именным абонементам.

В конце ноября, правда, случился скандал в Москве после матча ЦСКА — «Зенит», когда на трибуны непонятным образом протащили огромное количество пиротехники, на стадионе неизвестно почему были отключены камеры слежения, а в итоге четыре сотни фанатов, причем исключительно московских, оказались в автозаках. Фанаты не без оснований полагают, что имела место довольно топорная провокация, призванная протащить непопулярный в их рядах закон.

Если же говорить о законе в принципе, в отдаленном светлом постковидном будущем, то массовое возмущение фанатов не так уж оправданно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, система Fan ID успешно работала на ЧМ-2018, а еще ранее на Кубке конфедераций. И не сказать, что огромное количество желающих остались за бортом, хотя некоторые фанаты жаловались, что оспорить отрицательное решение было почти невозможно.

Во-вторых, система имеет не только запретительный характер. Дело в том, что и сейчас действуют черные списки, которые составляют как отдельные клубы, так и премьер-лига. Отличившиеся фанаты попадают в них и не всегда даже узнают об этом, а оспорить решение оказывается крайне трудно. Правда, остается возможность пройти по обычному билету на обычную трибуну, но большинству фанатов сидеть с обычными «кузьмичами» неинтересно — атмосфера не та.

Теперь же система должна стать более прозрачной — во всяком случае теоретически. Текст закона предполагает, что оператор системы обязан уведомить болельщика об отказе в оформлении персонифицированной карты или о приостановке ее действия. И не просто о самом факте, но и о том, почему принято такое решение — перечень возможных причин указан в тексте закона, и основной является, конечно, участие в беспорядках. Таким образом, просто так включить фаната в черный список уже будет невозможно.

А самое главное, что саму блокировку карты можно будет оспорить в судебном порядке. Насколько велики шансы у обычного фаната победить в суде, например, премьер-лигу — вопрос открытый. Но тем не менее такая возможность будет, а это уже кое-что. Открытая законная система лучше, чем ее отсутствие.

Какой в реальности будет правоприменительная практика, сказать сложно. По идее, должны начать только с самых отпетых «хулиганс», а масштабные репрессии оставить как угрозу. Но, не исключено, со временем агрессивных фанатов постепенно будут выдавливать из футбола, причем теперь они не смогут попасть даже на обычные трибуны. В целом такое наступление на фанатов укладывается в стандартную стратегию развития футбольной индустрии, причем не только в России, а по всему миру. Агрессивные фанаты далеко не самая платежная аудитория в отличие от семейных болельщиков, которых они как раз и отпугивают своим поведением. Собственно, фанаты клубам не особенно нужны, они ведь ходят на стадион практически бесплатно.

Что до атмосферы на трибунах, которую так любят превозносить защитники фанатского движения, то это вопрос спорный. На самом деле наши ультрас — это уже давно история не совсем про футбол, а весь их перформанс, яркий и красочный, зачастую не позволяет услышать настоящее дыхание трибун, которое исходит от обычных болельщиков. Тех, кто приходит на трибуны не себя показать, а посмотреть игру и поддержать любимую команду.

Фанаты же считают себя главными в футболе, и на днях это получило новое подтверждение. Объединенное движение фанатов «Зенита» опубликовало обращение в соцсетях, заявив о непринятии системы пропусков Fan ID. «Движение фанатов «Зенита» в лице абсолютно всего фанатского актива приняло решение отказаться от оформления Fan ID... навязываемое Fan ID превращает нашу жизнь, любовь и эмоции в декорацию», — пишут фанаты.

Следом с похожим заявлением выступило и одно из фанатских объединений московского «Спартака»: «В связи с карательной политикой устрашения и деиндивидуализации, проводимой в отношении «души и сердца» футбола, а именно нас с вами — фанатов, мы заявляем, что единогласно приняли решение не делать Fan ID... На протяжении 15 лет мы всегда и везде были рядом с командой, но пришло время сделать выбор, прогнуться или остаться верными своим убеждениям. Фанат — свободный человек!»

Редкий случай, когда такие антагонисты выступают единым фронтом. Вероятно, в ближайшем будущем к протесту присоединятся и другие фанатские группировки. Но вот в массовый исход фанатов с трибун на самом деле не очень верится — в прошлом их массовые протесты обычно сходили на нет, а о громких заявлениях все быстро забывали.

Вероятно, в следующем году будут проходить переговоры, стороны придут к некоторому компромиссу и все уляжется. При этом еще неизвестно, когда пресловутые «паспорта болельщика» введут в реальности. Сам закон вступит в силу 1 июня 2022 года, однако он лишь обеспечивает правовой механизм для введения системы. А когда вводить саму систему, решат уже футбольные власти.

#футбол #болельщики #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (7080) от 27.12.2021 под заголовком «Паспортная революция в футболе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.