«Ожидание закончилось». Спортсмены во всем мире выходят из режима самоизоляции

В России только-только начали открываться федеральные спортивные базы, где смогут тренироваться исключительно мастера уровня сборной России. Остальные все еще вынуждены сидеть по домам. Нет речи и о проведении соревнований, за исключением футбольной премьер-лиги, но есть страны, где профессиональные спортсмены на удивление активно выходят из режима самоизоляции.

«Ожидание закончилось». Спортсмены во всем мире выходят из режима самоизоляции | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

«Ожидание закончилось. Британский спорт вскоре вернется в безопасную и контролируемую среду, - заявил министр департамента цифровых технологий, СМИ, спорта и культуры Великобритании Оливер Дауден. - Сейчас дело за отдельными видами спорта, которые должны подтвердить, что могут соответствовать протоколам». Любопытно, что первым официальным состязанием в Англии должен стать не футбольный матч, а скачки в Ньюмаркете, намеченные на 6 июня. Что в принципе логично - традиции конного спорта в этой стране побогаче, чем у футбола, хоть он и родом оттуда. Другое дело, что в целом возвращение соревнований именно в Британии выглядит странно - эпидемия в стране, мягко говоря, не побеждена. Ежедневно здесь фиксируют около двух тысяч случаев заболевания и 200 — 300 смертей, а по общему количеству погибших (больше 38 тысяч) Великобританию опережают только Штаты. Но, видимо, британцам без спорта уже просто никак.

По оптимизму это решение можно сравнить с готовностью российского футбола начать матчи со зрителями уже в июне. Впрочем, у нас речь идет только о футболе - в остальных видах спорта никаких соревнований в ближайшем будущем не предвидится. А в Испании и Германии решено завершить баскетбольные чемпионаты. Это будут мини-турниры, которые пройдут в одном городе. Таким образом, практически никаких переездов, а значит, и риски заражения существенно уменьшатся. Ту же схему планируют использовать в НБА. Турнир должен пройти в Орландо, где есть сразу несколько подходящих арен, а коронавирусные ограничения в этом городе одни из самых либеральных в стране. Разумеется, завершить чемпионат по прежнему календарю в одном городе нереально, однако в ассоциации нашли компромиссный вариант - регулярный чемпионат доиграют только те команды, которые сохраняют реальные шансы на выход в плей-офф, при этом количество матчей в регулярке для каждого клуба сократят с 82 до 72.

И торопиться за океаном не планируют - возобновить сезон намереваются лишь 31 июля. Казалось бы, американцы могли бы начать играть и пораньше - все-таки в Штатах уже несколько недель наблюдается устойчивая тенденция снижения количества заболевших. Однако последствия эпидемии в США уж больно масштабны - при 100 тысячах погибших легкомысленно относиться к вирусу уже нельзя. Да и нет особой необходимости торопиться - сезон можно завершить хоть в конце сентября, после чего игрокам хватит и месяца каникул, ведь они и так от вынужденного отдыха уже устали до невозможности. Для лиги важнее, чтобы завершающая часть чемпионата прошла без неприятных сюрпризов, а значит, политика «чем позже, тем лучше» выглядит оправданной.

В «Формуле-1» ждать так долго не собираются, но это и понятно - в «Больших призах» вариативность гораздо выше за счет выбора мест проведения соревнований. Календарь в любом случае изменится до неузнаваемости - отдельные этапы отменены, другие отложены на неопределенный срок, но все-таки пригодные для проведения соревнований места начали появляться. Так, коронавирус практически побежден в Австрии, и как раз там в начале июля должен возобновиться чемпионат, причем сразу двумя этапами. При этом зрителей быть не должно, а численность персонала команд будет существенно сокращена. А вот организаторы сочинского этапа не только надеются провести его в запланированные сроки (конец сентября), но и пустить на трибуны болельщиков. Вполне реально, тем более что необходимые технологии по безопасности к тому времени уже отработают на футболе.

Австрийские этапы «Формулы-1» могут стать первыми крупными международными соревнованиями после вынужденной паузы. Конечно, в смешанных единоборствах турниры идут уже сейчас, но это исключение - мастера, начинавшие соревноваться под вывеской «бои без правил», привыкли рисковать собой. В теннисе же, например, официальных соревнований не предвидится как минимум до августа. Казалось бы, этот неконтактный вид спорта должен стать первым кандидатом на возвращение, однако в реальности все получается наоборот. Причина в логистике, которую очень трудно выстроить в коронавирусных условиях. Если те же команды «Формулы-1» можно перевозить целиком, то теннисисты на турниры добираются самыми разными способами со всех концов планеты, а именно авиаперелеты сопряжены с огромными рисками. Именно потому вместо крупных международных турниров в Европе сейчас проводятся различные выставочные соревнования с участием сильнейших местных игроков, в том числе и звезд первой величины - в Чехии, например, на днях такой турнир выиграла двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова.

В России сильных игроков тоже хватает, так что и у нас стоило бы провести национальный турнир где-нибудь в июле. Гонорары могут быть невысокими (для игроков это ведь отличная возможность набрать форму после вынужденного простоя), а за счет телетрансляций кое-что можно заработать и без зрителей. Проведение таких турниров сейчас необходимо еще и потому, что нет никакой гарантии возобновления официального сезона даже в августе - с большой вероятностью пауза продолжится, причем может быть отменен и весь сезон целиком.

#спорт #самоизоляция #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6690) от 01.06.2020 под заголовком «Лучше позже, да лучше».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.