Ови и Кови пошли за Кубком. В НХЛ состоялась сделка века

В НХЛ состоялась сделка века (по крайней мере для российских болельщиков). Илья Ковальчук перешел в «Вашингтон», став одноклубником еще более культового Александра Овечкина.

Ови и Кови пошли за Кубком. В НХЛ состоялась сделка века | Фото David Kirouac CSM via ZUMA Wire/ТАСС

Фото David Kirouac CSM via ZUMA Wire/ТАСС

Ковальчук еще никогда так часто не менял команды. За 12 предыдущих сезонов в НХЛ он сменил три клуба - и столько же за пять минувших месяцев. Мучения в «Лос-Анджелесе», с которым было оформлено трехлетнее соглашение позапрошлым летом после ухода из СКА, завершились досрочно - в середине декабря 2019-го. Реанимировать карьеру Илья перебрался в «Монреаль», согласившись на мизерный оклад, и начал это делать стремительно - 12 очков в 15 матчах. Но некогда именитый канадский клуб все равно проигрывал, и с каждой новой игрой все очевиднее становилось, что Илья на новом месте не задержится. В апреле ему исполнится 37 лет, и для осуществления мечты, ради которой он вернулся в НХЛ - выигрыша Кубка Стэнли, - времени у него немного. Оставаться в 13-й команде конференции, чтобы в начале апреля с высокой долей вероятности завершить сезон, было неблагоразумно.

Несмотря на падение результативности в последнее время (одна голевая передача в семи матчах), спрос на Ковальчука перед плей-офф у клубов НХЛ имелся. Понятно, что Илья нестабилен, но даже если у него не пойдет, новая команда в деньгах потеряет немного, зато если Илью прорвет - она рискует добиться многого. «Вашингтон» некогда топового Ковальчука выменял за очень скромную компенсацию - выбор в третьем раунде драфта-2020. Парад щедрости «Монреаля» на этом не закончился: канадский клуб сохранил в своей платежной ведомости 50 процентов его зарплаты - видимо, имея планы в отношении Ильи на будущее.

В плане денег у Ильи в принципе сложилась уникальная ситуация: он числится в платежках аж четырех клубов НХЛ. Помимо «Вашингтона» и «Монреаля» это «Лос-Анджелес», на котором его трехлетний контракт сезонной стоимостью $6,25 млн будет «висеть» до 2021 года, а также «Нью-Джерси», в 2010 году оштрафованный за попытку подписать форварда в обход коллективного соглашения на $3 млн («дьяволы» выплачивают эту сумму ежегодно частями по $250 тыс.). А на новом месте Илья будет получать простенькую для НХЛ зарплату из расчета $700 тыс. за сезон.

Заокеанский агент Ковальчука Джей Пи Бэрри рассказал, что они выбирали между «Вашингтоном» и «Бостоном» - обе команды фавориты сезона. Остановились на той, где в раздевалке чаще звучит русская речь. Очевидно, не обошлось и без вмешательства Александра Овечкина, с которым Ковальчук товариществует с 14 лет. «У «Монреаля» было много предложений относительно меня, но мне позволили выбрать «Вашингтон», хотя имелись более заманчивые для «Канадиенс» варианты, - рассказал Илья. - «Кэпиталз» отличная команда - надеюсь, мы наведем шороху в плей-офф».

В истории НХЛ бывали, конечно, случаи, когда за одну команду выступали сразу два и более культовых для России хоккеиста, но таких немного: Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, а позже Павел Дацюк в «Детройте»; Игорь Ларионов и Сергей Макаров в «Сан-Хосе»; Павел Буре и Игорь Ларионов, а затем Александр Могильный в «Ванкувере»; Алексей Ковалев и Андрей Марков в «Монреале»; Сергей Гончар и Евгений Малкин в «Питтсбурге»; Павел Буре и Алексей Ковалев в «Рейнджерс». Ну и троица того же «Вашингтона» Александр Овечкин - Сергей Федоров - Александр Семин. Однако по уровню популярности в России в последние два десятилетия с Ковальчуком и Овечкиным сравнятся немногие из них.

Илья стал пятым россиянином нынешнего «Вашингтона», и это теперь самый российский клуб НХЛ: в воротах Илья Самсонов, в защите Дмитрий Орлов, в нападении Евгений Кузнецов, Ковальчук и символ команды, ее капитан Овечкин. А ведь есть еще 20-летний петербуржец Александр Алексеев, выступающий за «Херши», фарм-клуб «Вашингтона»!

Ковальчук и Овечкин - это левые крайние нападающие, схожие по стилю, заточенные на завершение атаки. Два таких медведя, пусть и давние товарищи, попросту не уживутся в «берлоге» одной тройки. Овечкин к тому же отлично чувствует себя в сочетании со шведом Никласом Бэкстремом и канадцем Томасом Уилсоном (42 шайбы в 61 матче). Вторая тройка Якуб Врана - Евгений Кузнецов - Ти Джей Оши тоже среди лидеров сезона по результативности, так что Илья, скорее всего, найдет себя в заявке третьего звена, но будет систематически подключаться к бригаде большинства. Возможно, вместе с Овечкиным, чтобы вратари гадали, откуда придет угроза - щелчок у обоих будь здоров! А вот болельщикам найти Ковальчука на льду не составит труда: в «Вашингтоне» он продолжил выступать под привычным 17-м номером. «Илью брали не просто так, - уверяет олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо» Валерий Каменский. - Руководство клуба знает, какую роль ему отведут. Это забивной игрок, способный решать исход матчей. С «Нью-Джерси» он доходил до финала Кубка Стэнли и знает, как играть в плей-офф».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бывшие игроки СКА вратарь Игорь Шестеркин и нападающий Павел Бучневич, ныне представляющие «Нью-Йорк Рейнджерс», попали в ДТП в Бруклине. Машина была разбита, и хоккеистов от серьезных травм уберегло то, что оба были пристегнуты. Шестеркин, сидевший за рулем, отделался переломом ребра и пропустит около двух недель, Бучневич - сильным испугом. Отметим, что со своим дебютантом Шестеркиным в воротах «Рейнджерс» выиграли девять матчей из десяти, приблизившись к зоне плей-офф на расстояние двух очков.

#НХЛ #хоккей #спорт #Ковальчук #Овечкин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6632) от 26.02.2020 под заголовком «Ови и Кови пошли за Кубком».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.