Отследили каждого. Стал известен состав сборной России по хоккею на ОИ-2022

Хоккейная сборная России определилась с составом на Олимпиаду. И вот что любопытно: от СКА в Пекин едет игрок клубной ротации, а лучший снайпер команды возвращается в Петербург.

Отследили каждого. Стал известен состав сборной России по хоккею на ОИ-2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Статус базового клуба нынешней сборной безоговорочно у ЦСКА. На сборы в Новогорск от главных команд КХЛ — СКА и ЦСКА — кандидатов ехало поровну. Но если все семеро представителей столичной команды остались в итоговом списке, то петербуржцев в нем только трое. Работа президента ЦСКА Игоря Есмантовича в качест­ве советника главного тренера сборной, очевидно, начинает давать результат.

К полету в Китай готовятся форварды СКА Никита Гусев, Кирилл Марченко и вратарь петербургского клуба Александр Самонов — они в основном составе. Гусев здесь самый очевидный выбор. Он — главный спаситель российской сборной на Играх-2018, хорошо проводит текущий сезон, на Кубке «Первого канала» моментально вспомнил игровые связи с Вадимом Шипачевым, судя по всему, первым центром команды.

Марченко — форвард, безусловно, талантливый, но его роль в СКА в последнее время уменьшается, как сосулька по весне. Кирилл не всегда проходит в заявку, по сути, он игрок ротации. А если играет, то, как правило, менее десяти минут за матч, в любой пограничной ситуации оказываясь на лавке запасных. Впрочем, Алексей Кудашов, ныне первый ассис­тент Алексея Жамнова, за два года работы в СКА, очевидно, понимает, как использовать Марченко для получения максимального КПД.

А самая большая неожиданность — это присутствие в сборной голкипера Самонова, который почти два месяца просидел в запасе СКА. В этом сезоне КХЛ у него лишь девять матчей. Причем два из них проиграны, а главные вратарские показатели у Александра одни из худших в лиге. Цифры, словом, совершенно не олимпийские. Другое дело, что и выбора особого у тренеров не имелось. Это в НХЛ целый склад непробиваемых российских голкиперов, тогда как в КХЛ самые надежные стражи ворот — легионеры. Из россиян серьезным международным опытом обладают лишь 38‑летний Василий Кошечкин из «Магнитки» и 41‑летний Александр Еременко из московского «Динамо». Вместо ветеранов решили взять Самонова, у которого хоть и провальный сезон в КХЛ, зато есть опыт игры на ЧМ-2021, где он был первым номером российской сборной. При этом очевидно, что стартовым вратарем в Пекин везут Ивана Федотова из ЦСКА.

Игроков СКА, которые не убедили тренеров сборной, четверо. Это молодой защитник Даниил Пыленков, вратарь Ярослав Аскаров и форварды первой тройки СКА Антон Бурдасов и Андрей Кузьменко. С первыми двумя все ясно: это ребята «на вырост», для которых сборы в национальной команде уже за счастье. Вот с ведущими форвардами СКА не все так очевидно. Бурдасов не только лучший снайпер клуба, он во всей лиге по заброшенным шайбам уступает только московским динамовцам Вадиму Шипачеву и Станиславу Галиеву (которого, кстати, тоже нет в основном составе). В то же время у Бурдасова довольно прямолинейный игровой интеллект и набор навыков. Он любит приложиться по шайбе из любой позиции, и нередко она летит мимо ворот. «У нас есть ребята для первого-второго звена, а в третьем-четвертом другие задачи, — объяснил решение не брать капитана СКА главный тренер сборной России Алексей Жамнов. — Мы выбирали хоккеистов под свои схемы. Турнир крат­косрочный, нужно сохранять баланс».

К бомбардирам КХЛ у тренерского штаба сборной тоже странное отношение. Из десяти самых результативных россиян в состав попали лишь двое — Шипачев и Гусев. Даже Андрей Кузьменко, второй бомбардир лиги, остался вне основной заявки, и это самое удивительное решение. ­Андрей не просто набирает очень много очков, это уникальной маневренности форвард, способный на ровном месте придумать голевой момент. В сборной его результативность всегда была одной из лучших. Правда, с крупными турнирами Кузьменко не везет: по ходу ЧМ-2021 он получил травму, а накануне олимпийских сборов подхватил ковид.

Впрочем, шанс сыграть в Пекине у Андрея остается. Он попал в запасной состав команды из шести человек. Это ноу-хау Международной федерации хоккея (ИИХФ) на случай, если в первом составе начнут заболевать люди. В то же время, как уточнил генеральный менеджер сборной России Илья Ковальчук, тренеров в перестановках никто не ограничивает, окончательный состав они могут объявить 7 — 8 февраля. Пока же помимо Галиева и Кузьменко в число запасных вошел молодой защитник «Авангарда» Семен Чис­тяков, а также форвард «Салавата Юлаева» Александр Кадейкин, один из самых полезных игроков в КХЛ и лучший россиянин на точке вбрасывания.

В целом состав российской сборной получился скорее боевым, чем креативным. Во главе такой команды неплохо бы смотрелся Дмитрий Квартальнов, предпочитающий стиль биться-бороться. А проблемный вопрос с центральной осью, о котором много говорилось, решено закрыть приглашением максимального числа либо играющих в центре, либо способных сыграть на этой позиции. Вмес­те с запасными это восемь человек. Канадские тренеры говорят, что лучше, когда в их команде двенадцать центрфорвардов, нежели двенадцать крайних нападающих. Этим путем теперь пошли и россияне. В общей сложности в основной состав команды вошли 3 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих из 37 человек, вызванных на сборы изначально. По сравнению с декабрьским Кубком «Первого канала» команда не сильно изменилась и на Олимпиаде, где не будет НХЛ, получит статус фаворита.

«Мы следили за всеми кандидатами, отбирали тех, кто будет приносить пользу, рассматривали каждого игрока, — говорит Жамнов. — Наша задача собрать большой правильный пазл из мелких нюансов. В командном виде спорта результат зависит от любого игрока. Нам предстоит создать рабочий коллектив, где каждый будет понимать свои задачи и зону ответственности. Будем стараться играть в атакующем стиле». Жамнов, кстати, уже вернулся в коман­ду — несколько дней назад он сдал подозрительный ПЦР-тест и руководил сборной дистанционно. В Пекин хоккеисты вылетают 2 февраля, а до этого готовиться к Олимпиаде им предстоит на базе в Новогорске.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: И. Федотов (ЦСКА), А. Самонов (СКА), Т. Билялов («Ак Барс»).

Защитники: Е. Яковлев, А. Минулин (оба — «Металлург»), А. Никишин («Спартак»), Д. Шарипзянов («Авангард»), С. Телегин («Трактор»), Н. Нестеров (ЦСКА), В. Войнов («Динамо» (М), А. Елесин («Локомотив»).

Нападающие: С. Андронов, М. Григоренко, П. Карнаухов, С. Плотников, А. Слепышев (все — ЦСКА), Д. Воронков («Ак Барс»), А. Чибисов («Металлург»), В. Шипачев («Динамо» (М), Н. Гусев, К. Марченко (оба — СКА), А. Анисимов, А. Каюмов («Локомотив»), К. Семенов, А. Грицюк («Авангард»).

Запасные: вратарь Д. Шугаев («Северсталь»), защитник С. Чистяков («Авангард»), нападающие А. Кадейкин («Салават Юлаев»), А. Кузьменко (СКА), В. Ткачев («Трактор»), С. Галиев («Динамо» (М). 

#хоккей #Олимпийские игры #турнир #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 12 (7095) от 25.01.2022 под заголовком «Отследили каждого».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.