От новых медалей до новых команд. Что изменится в РПЛ в новом сезоне?

Самый первый гол сезона записал на свой счет Нунес Кардосу из московского «Динамо», открывший в пятницу счет в матче его команды с тульским «Арсеналом». Из зенитовцев первым в новом чемпионате отличился Александр Ерохин, причем забил он в воскресенье таким же мячом, что и португалец двумя днями ранее.

От новых медалей до новых команд. Что изменится в РПЛ в новом сезоне? |

Еще этой весной команды российской премьер-лиги (РПЛ) играли мячом Telstar18, который ФИФА подготовила к ЧМ-2018. Но начиная с этого лета в распоряжении футболистов новый игровой снаряд. Его к старту чемпионата разработала компания Nike, официальный партнер РПЛ. Оригинальный дизайн подготовлен специально для нашего чемпионата, в цветовой гамме преобладает белый цвет с трехлучевыми орнаментами и фирменной галочкой производителя. Темно-синие панели выполнены в стиле осколков, желто-голубой градиент добавляет яркости, а розовые вставки словно очерчивают границы разноцветных панелей. Но ближе к зиме внешний вид мяча должен измениться. Он, видимо, покраснеет или пожелтеет, чтобы выделялся на случай игры на заснеженном поле и был виден как футболистам, так и болельщикам с трибуны или на телеэкране. В Петербурге мы вряд ли увидим такой экземпляр, потому как на «Газпром-арене» есть крыша и снегом поле не завалит, а вот зенитовцы с таким мячом вполне могут столкнуться в ноябре, когда им предстоят игры в Туле с «Арсеналом» и в Казани с «Рубином».

Футболистов того из клубов премьер-лиги, что наиболее искусно будут обращаться с новым мячом, по весне ждет новый кубок и новые медали. Чемпионский трофей (предыдущий стал собственностью «Зенита» после того, как петербургская команда в мае в пятый раз стала первой в России) в отличие от предшественника не имеет стеклянных элементов и полностью выполнен из металла. Что уже беспокоит потенциальных чемпионов - а шампанское куда заливать? В основе верхней части кубка, как и в основе классического футбольного мяча, правильный многогранник - усеченный икосаэдр. В трофее этот многогранник строится из переплетаемых лент. В этом, как уверяют в РПЛ, заложен глубокий смысл - только по-настоящему сплоченная и сыгранная команда может стать чемпионом. Ну а новые медали будут иметь и новую форму - они напоминают искры.

Если дальше про новичков, то это два дебютанта премьер-лиги. С одним мы уже познакомились в Петербурге, причем со стопроцентным - «Тамбов» никогда прежде в элите российского футбола не играл и город этот на таком уровне никогда представлен не был. В отличие от курортного Сочи, чья «Жемчужина» в самом начале 1990-х годов играла в высшей лиге под началом незабвенного Арсена Найденова, а позже даже попила кровушки у «Зенита». Что собой представляет ФК «Сочи», «сине-бело-голубые» узнают совсем скоро - в следующем туре. У этой команды, кстати, и тренер, который прежде никогда в премьер-лиге не работал, только играл там за московское «Динамо», - Александр Точилин. Его тезка из «Тамбова» Григорян соответствующий тренерский опыт (пусть и не самый удачный и долгий) приобрел в «Анжи», но все-таки второй тренер-дебютант в премьер-лиге нынче есть - это Роман Шаронов, возглавивший «Рубин» после ухода Курбана Бердыева.

Вместе с двумя командами-дебютантами по идее премьер-лига должна получить и два новых стадиона. Но тамбовский «Спартак» в экстренном порядке реконструируют, чтобы он соответствовал требованиям РПЛ, и по крайней мере в ближайших турах Григорян со своими футболистами будет принимать соперников в Саранске на построенной к ЧМ-2018 арене. Благодаря мундиалю есть шикарный стадион и у «Сочи», причем обжитый не только звездами мирового футбола прошлым летом, еще до того сборной России и участниками финального матча Кубка России. «Локомотив» и «Урал» встречались на «Фиште» еще в мае 2017 года, а в минувшем сезоне здесь проходил перенесенный матч премьер-лиги между «Енисеем» и «Ростовом». Так что «Зенит» в ближайшее воскресенье не станет первым, кто сыграет на «Фиште» в рамках чемпионата России.

В ТЕМУ

Главным новшеством начавшегося чемпионата должна стать система ВАР, однако пока этот проект, видимо, застопорился. По крайней мере в первом туре арбитрам пришлось справляться без видеопомощи со стороны, что обернулось несколькими скандалами.

#РПЛ #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6481) от 16.07.2019 под заголовком «Что новенького в футболе...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.