Илья Воробьев может покинуть пост главного тренера СКА

Каждый сезон, когда СКА не выигрывает Кубок Гагарина, заканчивается разговорами о том, не стоит ли найти для команды нового главного тренера. Нынешний не стал исключением, хотя у Ильи Воробьева (на снимке) еще год контракта.

Илья Воробьев может покинуть пост главного тренера СКА | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В прошлом апреле, ровно год назад, СКА расстался с Олегом Знарком. Тогда питерская команда тоже проиграла в полуфинале ЦСКА, только в шести матчах. Убирать Знарка не хотели - он только-только добыл олимпийское «золото» для страны, а разбрасываться такими специалистами глупо. Но Олег Валерьевич вспылил в ответ на упреки клубных руководителей после поражения.

Теперь дамоклов меч навис над Ильей Воробьевым. Хотя результаты, которые он дал в первый же сезон работы в СКА, в большинстве клубов назвали бы хорошими: второе место в сводной таблице КХЛ по итогам регулярного чемпионата, выход в полуфинал плей-офф, где все решалось только в седьмой игре. Но уж если титулованного Знарка не простили, в ситуации с Воробьевым все тоже неоднозначно, несмотря на продолжающийся контракт.

С тем подбором исполнителей, что собраны в СКА, руководство клуба ставит перед командой лишь одну задачу - Кубок Гагарина. И тратя на хоккеистов более 2 млрд рублей за сезон, они вправе рассчитывать на главный трофей. Очевидно, что серия с ЦСКА была главным испытанием Воробьева в сезоне - других равнозначных соперников у СКА в сегодняшней КХЛ нет. Проиграв москвичам все четыре матча в регулярке, в которых самая результативная команда сезона забрасывала лишь по разу, в плей-офф тренерский штаб СКА исправился - подкорректировал игру, стал более мобильно использовать различные схемы, тем самым навязав борьбу «непобедимому» сопернику. Да, в конце концов СКА все-таки уступил, но надо понимать, что нынешний состав слабее тех, что были два года назад и в 2015-м, когда питерский клуб становился чемпионом.

Один из ключевых просчетов Воробьева заключался в том, что за время регулярки он не наиграл железобетонных троек и звеньев. У команды не было ярко выраженного первого звена, без которого, как показывает практика, кубки не берутся. Если скромные по составу «Спартак» и «Локомотив» можно было проходить на классе, то с ЦСКА, который на данном этапе по составу объективно мощнее, нужна еще и сыгранность, а без нее питерцы с огромным скрипом растягивали оборонительные конструкции москвичей в средней и чужой зоне.

Возможно, Воробьеву было сложно раскрыться под прессингом клубного руководства. Впрочем, в хоккейном мире ни для кого не секрет, что в СКА специфическая атмосфера. Вспомните, на каком позитиве приходили в клуб Андрей Назаров, Сергей Зубов, Юкка Ялонен и тот же Воробьев, а уже через несколько месяцев они становились мрачными, немногословными и даже агрессивными. Только Вячеслав Быков выдержал это испытание, даже при счете 0-3 в полуфинальной серии с ЦСКА сохранив лицо интеллигента.

Воробьев, несмотря на свой юный по тренерским меркам возраст - 44 года, уже имел опыт работы под давлением высоких задач - руководство «Локомотива» и «Металлурга» совсем не пушистое. Но СКА даже на фоне этих топ-клубов - другая система. Кого-то она перемалывает, других делает сильнее.

К чести Ильи Петровича, даже под таким прессингом он не боялся экспериментов. В отличие от предыдущих наставников СКА он доверял молодежи. По ходу сезона за основу играли 21-летние защитники Владислав Семин и Николай Кныжов, получали место в составе 20-летний форвард Артем Николаев, 19-летний Даниил Огирчук, 18-летний Иван Морозов, 17-летний Василий Подколзин, а 21-летний Михаил Мальцев, отыграв в плей-офф больше матчей, чем в регулярке, стал настолько заметной фигурой в команде, что порой оказывался в первом звене. Сейчас в дочерних командах СКА немало перспективной молодежи, значительная часть которой - воспитанники петербургского хоккея. И если у клубных боссов по-прежнему жива мечта о СКА, составленном в основной массе из местных воспитанников, нынешнего тренера трогать совершенно не рекомендуется - династия Воробьевых, как никто в хоккейном мире, умеет развивать молодежь.

Илья Воробьев вообще, возможно, самый перспективный тренер в стране - у него два Кубка Гагарина, один финал и должность главного тренера сборной. В отличие от корифеев он не зашорен, открыт новому, что в других клубах демонстрировал не раз, а гибкость и способность признавать и подправлять ошибки - хороший тон в его деле. А вот увольнять тренера после первой же осечки - наоборот.

В Северной Америке на построение новой команды тренеру дается несколько лет, а в первый год его вообще стараются не дергать, понимая, насколько скрупулезный идет процесс. Воробьев же мало того что сам провел в СКА первый год, так еще пришел в команду, обновившуюся на треть (восемь хоккеистов ушли, девять пришли). Да и кем его менять? Дмитрием Квартальновым, с которым, судя по всему, расстаются в Ярославле? Зинэтулой Билялетдиновым, неожиданно решившим взять самоотвод в «Ак Барсе», где проработал 15 лет? И примет ли их прагматичный хоккей петербургский зритель, привыкший к залихватской атакующей игре? Звать обратно Олега Знарка? Едва ли руководство СКА способно извиняться. Делать ставку на «темную лошадку» - тоже не их стиль.

Хорошая возможность для Воробьева реабилитироваться - это грядущий чемпионат мира. После «золота» Братиславы клубная осечка моментально забудется. В то же время, если второй турнир кряду завершить без медалей, ножка затрещавшего под ним стула зазвучит еще сильнее.

Читайте также о том, что финал плей-офф КХЛ проходит без участия СКА.

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «Оставить или отставить?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.