Остались самые преданные. Что представляет собой фан-движение СКА

В отличие от фанатов футбольного «Зенита» самые преданные поклонники хоккейного СКА не устраивают на трибунах акций протеста, не саботируют матчи и не выставляют требований руководству клуба. О том, что сегодня представляет собой фан-движение армейского клуба, нашему корреспонденту Игорю ГУРФИНКЕЛЮ рассказал Александр ЗУБАЧЕВ, один из самых авторитетных представителей этой субкультуры, известный в своих кругах как INF.

Остались самые преданные. Что представляет собой фан-движение СКА | Фото Петра Ковалева/ТАСС

Фото Петра Ковалева/ТАСС

Сегодня за СКА, завтра – за «Спартак»

– Как давно вы «топите» за СКА?

– Меня, как часто бывает, привел на хоккей отец, с этого все и началось. Помню, был даже на матчах армейцев, когда они играли в СКК на проспекте Гагарина. А осознанно пошел на хоккей в 1997 году, СКА играл с «Крыльями Советов», и как раз фанаты московского клуба приехали. Яркие краски, бурные эмоции, вот меня и зацепило. Так и втянулся...

– Не кажется ли вам, что пик популярности хоккея в Петербурге позади? Ледовый стал местом проведения досуга, а настоящих любителей хоккея там собирается немного...

– Вынужден с вами согласиться, хотя меня это совсем не радует. Если взять даже европейские чемпионаты – Германию, Швейцарию или Швецию – там есть культура боления, а не только попкорн с пивом, хотя и это тоже можно. Я бывал на хоккее в Мюнхене, Кельне – весь стадион, от мала до велика, обнявшись, исполняет а капелла гимн, поет клубные песни, заряжает какие-то «кричалки». Атмосфера такая, что мурашки по коже бегут! Вот оттуда надо брать пример, даже не с энхаэловских арен! Поддерживать команду можно руками, ногами, голосом, а не просто сидеть с хлопушками в руках.

– На трибунах нынче преобладают глорихантеры, готовые поддерживать только победителей?

– Да, есть такое. Сегодня они за СКА, а завтра – за «Спартак»! А по-настоящему болеть у нас начали, когда в СКА стали появляться звезды: Брылин, Набоков, Яшин. Это был пик популярности хоккея в Петербурге! Когда же пришел Ковальчук, хоккей вызвал в городе, как мне кажется, даже больше интереса, чем футбол. На звезд мирового хоккея приходило посмотреть много народа, культура боления походила на североамериканскую. Победа в Кубке Гагарина в 2015 году еще больше подогрела интерес. Ну а когда появился Волшебник Павел Дацюк... Я молился в детстве на него, мечтал хоть раз увидеть не по телевизору, а тут он в форме СКА!

– Мечты сбываются!

– Это было круто, феерично! Как в сказке. Но, после того как в 2017-м СКА взял еще один кубок, к сожалению, спал интерес и к самому хоккею, и к культуре боления на том же фан-секторе. Очень много людей отделились, им стало неинтересно. Остались только преданные болельщики, которые болеют за три буквы и звездочку посередине, за красно-синие цвета.

Хоккей в тройном оцеплении

– Сколько человек, по вашим оценкам, сейчас насчитывает фан-движение СКА?

– Основной костяк «СКА Фанс», в который я вхожу, в районе 200 человек. А если взять все объединения, то человек 500 – 600 наберется, ну максимум – тысяча. Для сравнения: когда мы в 2015 году летали на финал Кубка Гагарина в Казань, клуб предоставил два самолета – по 250 человек в каждом, и все равно еще желающие были.

– Фанаты – народ свободолюбивый, есть ли попытка придать им нужный вектор движения со стороны клуба?

– Конечно, у клуба есть точка зрения по поводу того, каким должен быть фан-сектор в Ледовом. Но у нас тоже есть свое мнение, своя позиция, и те люди, которые сейчас в клубе отвечают за работу с болельщиками, пытаются донести ее до руководства. Обратная связь существует. Приходится идти на компромисс и принимать устраивающие обе стороны решения.

– И часто у вас расходятся мнения с позицией клуба?

– Случается такое – по трансферной политике, по выездам, по положению дел в Ледовом. Но это уже наша внутренняя кухня и разногласия не такие глобальные, как в 2000-х годах, когда нас вообще не слышали и с нами не считались.

– Возникают ли сложности с полицией или стюардами по ходу матчей?

– В Ледовом у нас все сейчас урегулировано, проблем никаких нет. А на выездах бывают мелкие недопонимания – где-то баннер не так повесили, не там встали и т. д. Но все цивильно разруливается и до эксцессов дело не доходит.

– Для вас какой самый сложный был выезд?

– Слышал, что еще в 1990-е очень тяжело приходилось в Воскресенске, поджидали нас там после матчей. Понятно, что со «Спартаком» противостояние есть. На этих матчах тройное оцепление, у нас отдельный сектор – с курилкой, туалетом, буфетом. Сейчас все пресекается или полицией, или стюардами. Плюс камеры везде – лишний раз повернешь голову, и тебя уже секут!

– Плакаты, баннеры, другую наглядную агитацию необходимо согласовывать?

– С этим очень строго. Все согласовывается и со СКА, и с КХЛ, у каждого баннера должен быть пожарный сертификат. Много бумаг приходится оформлять, проверки проходят. Пиротехнику нельзя использовать – хоккей в закрытых помещениях проходит. Хотя в европейских чемпионатах на трибунах есть бенгальские огни, цветные полоски – и это все красиво смотрится!

– Могут ли какой-то баннер типа «Брагина – в отставку!» запретить по идеологическим соображениям?

– В нулевых годах мы матчей пять или шесть просидели в Ледовом с баннером «Ишматов, Винокуров и Евстрахин – вон из клуба!» и никто ничего не говорил, хотя первые руководители клуба упоминались. А сейчас такой и минуты, думаю, не провисит.

С зенитовскими фанатами нейтральные отношения

– Не уйти от параллелей с фанами «Зенита». Они часто находятся во фронде с клубом, Дзюбу вот никак не принимают, хоть он и лучший бомбардир...

– Мы не выражаем каких-то отрицательных эмоций, если, к примеру, кто-то пришел из «Спартака», хоть и для нас это тоже злейший враг. Между собой мы можем обсуждать все что угодно, но напоказ стараемся ничего не выносить. Нас мало, и мы не можем банить кого-то в социальных сетях и устраивать такие, как у «Зенита», перформансы,

– Тем не менее серьезный протест в свое время вызвал в ваших рядах приход в СКА главного тренера Милоша Ржиги.

– Да. Некоторые фанаты не воспринимали его назначение. Человек пришел из «Спартака», до этого команды менял как перчатки и каждый раз при этом клялся, что это его последний клуб.

– Еще была попытка жестко поговорить с Вячеславом Быковым, в тот сезон, когда команда стала обладателем Кубка Гагарина.

– Да, этот разговор прекрасно помню. Мы тогда кому-то дома проиграли и вызвали главного тренера на «товарищеский суд». Мы донесли свою позицию, он – свою. Друг друга услышали, и как результат – кубок над головой в том сезоне. Так что подобного рода диалоги очень полезны.

– А хоккеисты готовы идти на контакт?

– Знаю по разговорам, что когда Наиль Якупов играл в СКА, он плотно общался в «Инстаграме» с фанатами. Кто пришел из молодежки, из СКА-1946, также активно ведет диалог в социальных сетях. Валера Покровский, даже уже играя за «Спартак», мог спокойно прийти и с нами пообщаться, и никаких претензий. Ковальчук и остальные звезды, легионеры, не шли навстречу. Можно было еще поговорить с Дацюком, но выцепить его было непросто. Мне больше импонировал Панарин – очень простой в быту, спокойный парень, без всяких понтов. И до сих пор, мне кажется, остается таким, даже став звездой в НХЛ.

– С хоккеистами разобрались, а как складываются отношения с другими клубами?

– Понятное дело, что враги – это «Спартак»! Есть противостояние с питерским «Динамо». Поддерживаем хороший контакт с ЦСКА, «Трактором».

– Со спартачами до драк не доходит?

– Нет. Бывают какие-то пересечки, но глобальных столкновений давно не происходило.

– С тех пор, когда в «Юбилейном» была попытка поджога трибун?

– Виновниками того ЧП оказались, между прочим, футбольные болельщики. Фанаты «Зенита» и «Спартака» полем битвы между собой выбрали наш матч, а поклонники СКА находились в своем секторе и просто были сторонними наблюдателями.

– С зенитовскими фанатами вообще контактируете?

– У нас нейтральные отношения, хотя у меня очень много друзей среди болельщиков этой команды.

#хоккей #болельщики #фанаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (6848) от 22.01.2021 под заголовком «За три буквы и звездочку!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.