Оправданный риск? В ближайшее время в НХЛ могут возобновить сезон

НХЛ остается единственным хоккейным чемпионатом, где еще жива надежда на продолжение. Если сезон за океаном действительно возобновится, мы получим неповторимый в «мирных» условиях турнир.

Оправданный риск? В ближайшее время в НХЛ могут возобновить сезон | Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Иллюстрация Steinar/shutterstock.com

Регулярный чемпионат НХЛ был приостановлен 12 марта, и игроки давно разъехались по домам с наказом поддерживать форму. В последние дни им все чаще напоминают об этом из клубов, так как Северная Америка начинает постепенно приходить в себя после коронавирусного армагеддона. «Настроение не только у меня, у всех тренеров стало улучшаться», - говорит один из наставников «Питтсбурга» Сергей Гончар. - Пошли разговоры о том, что сезон возобновится. Появилась надежда, что этим летом мы будем играть».

НХЛ времени зря не теряет. Не имея ответа на вопрос «когда?», она рассуждает на тему «как?». Похоже, что доигрывать регулярку, где командам осталось провести по 11 - 13 матчей, не станут, и сразу начнется плей-офф. При этом речь идет об увеличении участников розыгрыша Кубка Стэнли с 16 до 20 или даже 24 - к такому варианту склоняется ассоциация игроков. По какому принципу будут отсеяны оставшиеся семь, пока неясно. Обсуждается и вопрос формата серий: играть, как раньше, до четырех побед, или ограничиться тремя или даже двумя, что, правда, будет как-то совсем несолидно.

Активно участвуют в процессе и специалисты по инфекционным заболеваниям. Они настаивают на том, что хоккеисты должны выходить на лед в масках, полностью закрывающих лица, игрокам нельзя будет драться, вступать в стычки после свистка и подъезжать ближе чем на 60 сантиметров к точке вбрасывания во время самого вбрасывания. На тренеров тоже оденут защитные маски и обяжут соблюдать дистанцию с подопечными, и тем и другим категорически будет запрещено плевать на лед и на скамейке запасных.

Вопрос, где играть, тоже не теряет актуальности. Если, к примеру, Аризона с 16 мая разрешила спортивные мероприятия, то мэр Торонто Джон Тори дает понять, что до осени горожане на хоккей могут не рассчитывать. «Даже если матчи и будут, то без зрителей», - предупреждает он. Так что, скорее всего, все команды НХЛ соберутся в одном или нескольких малонаселенных городах и начнут играть при пустых трибунах. А дальше, если «распогодится», запустят зрителей или даже отправят участников по городам базирования.

Наблюдая за настойчивостью НХЛ возобновить сезон, многие задаются вопросом - зачем? То, что спортивные мероприятия при пустых трибунах зрелище плохо перевариваемое, мы уже убедились на примере футбола (хотя футбол, на мой вкус, в принципе трудно переварить). Зачем тогда такие потуги, если ни на билетах, ни на продаже атрибутики и еды с пивом клубы не смогут заработать? Дело в том, что ключевым источником доходов НХЛ является продажа прав ТВ-трансляций, и, возобновив сезон, лига хоть как-то компенсирует свои убытки от пандемии и избавится от необходимости возвращать средства телевизионщикам за недоигранную часть чемпионата. «Отменить сезон - слишком легкое решение, принимая которое ты перестаешь работать, - говорит комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. - Штаты и города постепенно открываются, и если мы сделаем правильные вещи, думаю, сможем доиграть».

«Это вопрос больших денег, - поясняет глава Международной федерации хоккея Рене Фазель. - Если НХЛ проведет финал Кубка Стэнли в октябре-ноябре, а некоторое время спустя начнет новый сезон, то получит огромную прибыль. Именно ради нее они и хотят доигрывать».

Сами хоккеисты в этой связи разделились на два лагеря. Одни во что бы то ни стало хотят поскорее на лед, другие не спешат. Жестче всех высказался чешский защитник «Вашингтона» Радко Гудас, который, к слову, и на льду один из самых жестких игроков лиги: «Олимпиаду отменили, аргументируя это заботой о здоровье спортсменов, в то же время хотят продолжать сезон НХЛ. То есть ради денег рисковать здоровьем игроков все готовы, что немного грустно. Ведь если один парень поймает вирус, он может распространить его по лиге за неделю. Один случай, и сезон можно будет отменять заново. Есть ли смысл возобновлять его с такими рисками?». Чех неспроста сгущает краски. Ведь даже в период приостановки сезона коронавирус был выявлен у восьми игроков НХЛ - трех из «Колорадо», пятерых из «Оттавы».

Не брызжет оптимизмом и олимпийский чемпион Алексей Житник, ныне проживающий в США. «Шансы спасти сезон у НХЛ минимальны, - рассуждает хоккеист, пятнадцать сезонов отыгравший в этой лиге. - По предлагаемым проектам вопросов огромное количество. Где найти два-три города, которые примут плей-офф? Как доставить в Северную Америку европейцев? Как пройти дополнительный карантин? Кем заменять травмированных, если АХЛ свой сезон закрыла? НХЛ, конечно, правильно делает, что не сдается, но даю 20 - 30 процентов на успех».

АХЛ, где выступает большинство фарм-команд клубов НХЛ, уже смирилась с потерей нынешнего сезона и, несмотря на финансовые потери, официально объявила о досрочном завершении регулярки и отмене плей-офф. АХЛ, хотя и вторая по силе хоккейная лига Северной Америки, - машина довольно мощная, включающая в себя 31 клуб, в которых в сезоне-2019/20 играли, в частности, Михаил Мальцев, Егор Рыков, Николай Прохоркин, Александр Волков, Игорь Шестеркин, Николай Кныжов - отлично знакомые болельщикам СКА хоккеисты. А лиги уровнем еще ниже - ECHL, студенческая NCAA и юниорская CHL - крест на нынешнем сезоне поставили давно.

В ТЕМУ

НХЛ пока отменила только вынесенные в Европу матчи. Осенью в Праге должны были сыграть «Бостон» с «Нэшвиллом», а в Хельсинки - «Колорадо» с «Коламбусом». Кроме того, «Бостон» и «Нэшвилл» планировали выставочные матчи с местными клубами в Германии и Швейцарии.

#хоккей #НХЛ #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6681) от 19.05.2020 под заголовком «Не драться, не плеваться!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.