Операция «Плющенко»

Проблемы со здоровьем преследуют Евгения Плющенко уже долгие годы. Но знаменитый петербургский фигурист и не думает об уходе на спортивную пенсию. Вот и сейчас, после очередного хирургического вмешательства в израильской клинике, Евгений сразу заявил – он обязательно вернется на лед и продолжит подготовку к Играм-2018.

Операция «Плющенко» | ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

После Олимпиады в Сочи, где Евгений в командном турнире выиграл свою вторую золотую олимпийскую медаль, а в личных соревнованиях снялся из-за травмы, многим показалось – точка поставлена. Но не на того напали. В апреле 2015-го Плющенко официально объявил о возобновлении завершенной было карьеры с благой целью – помочь отечественному мужскому одиночному катанию, которое действительно на фоне женского благополучным не назовешь. Евгения оперативно включили в состав сборной России, вот только в официальных стартах он все равно не выступал, предпочитая оттачивать свое мастерство в различных шоу.

Почему? Еще в сентябре появилась информация о новой травме Евгения – трещине в межпозвоночном диске. Сам фигурист тогда говорил, что пока не принял решения об оперативном вмешательстве. «Даже если решусь, то не раньше марта, поскольку восстановление будет очень долгим, а у меня запланировано много показательных выступлений», – честно признавался Плющенко. И не обманул – лег под нож хирурга в начале этой недели. После более детального обследования выяснилось, что виной ухудшения его физического состояния стала не трещина, а грыжа между шестым и седьмым позвонками, давящая на шейный нерв. По словам фигуриста, последние шоу он уже еле-еле докатывался на обезболивающих.

Поскольку в спорте нагрузки куда более серьезные – вариантов полноценного восстановления без операции не было. Фигуристу удалили грыжу и поставили искусственный полимерный диск на четырех шурупах. Свою фотографию на больничной койке Евгений уже разместил в сети «Инстаграм», на фото он в шейном корсете, обвешан проводами и датчиками. Но при этом явно не унывает.

Оно и понятно – делать операции на позвоночнике 33-летнему Плющенко не впервой, знает он, и как грамотно восстанавливаться после них. Теперь прыжковую подготовку придется отложить как минимум на ближайшие пять месяцев, к тренировкам в зале и на льду Евгений сможет приступить значительно раньше. Легкие физические нагрузки будут разрешены уже с начала апреля, катание – с июня. Плющенко намерен продолжать ставить программы с постановщиками Большого театра Сергеем Филиным и Юрием Посоховым. Кстати, первые шоу запланированы уже на сентябрь.

С официальными стартами вопрос на сезон-2016/17 вроде как открыт. С одной стороны, засветиться перед судьями, показать былой класс, вновь удивить мир фигуристу было бы неплохо. С другой – очевидно, что подготовка к предолимпийскому сезону по причине восстановления в любом случае получится смазанной, а форсировать ее Евгений вряд ли решится. Тем более что никто в Федерации фигурного катания России маэстро не подгоняет, при всем уважении к Максиму Ковтуну и остальным, на Плющенко явно рассчитывают как на опытнейшего бойца на Играх-2018, где в командных соревнованиях будет важно совладать с нервами и четко сделать все элементы.

В Сочи Плющенко с данной задачей справился, способен в относительно здоровом состоянии сделать это и в Пхенчхане. Сам он также уже не раз повторял – предстоящая Олимпиада остается для него главной целью, а участие в чемпионатах мира и Европы его особо не волнует. Поэтому вариант с возвращением в любительский спорт на короткий период – скажем, с ноября-декабря 2017-го по февраль 2018-го – вполне возможен и в какой-то степени логичен. Придет, увидит, не успеет вновь поломаться, победит. Пусть и только в командном турнире.

Пока Плющенко восстанавливается после операции, его недавние товарищи по сочинской олимпийской команде Татьяна Волосожар и Максим Траньков готовятся к чемпионату мира, который пройдет с 28 марта по 3 апреля в Бостоне. Кроме того, на предстоящий турнир заявлены петербуржцы Ксения Столбова – Федор Климов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов (спортивные пары), Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин (танцы), Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая (женщины), Максим Ковтун и петербуржец Михаил Коляда (мужчины).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5663) от 18.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.