Олимпийская хроника: 27 июля 2021

Олимпийская хроника: 27 июля 2021 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Женщины идут в наступление

Только за одну субботу на Играх в Токио у десяти человек был диагностирован коронавирус (начиная с 1 июля на Олимпиаде зафиксировано уже более ста таких случаев), среди заболевших есть и спортсмены, которые не смогут теперь выйти на старт. В этой связи стоит с осторожностью относиться к статистическим данным по количественному составу участников Игр, но и пренебречь ими никак нельзя. Россиян на день старта соревнований были заявлены 335 человек, и это десятый показатель. Самая многочисленная делегация у США –  605 спортсменов. Это самая большая команда по численности с 2000 года, когда Австралия на домашних играх выставила 617 олимпийцев.

Следом за американцами в Токио расположилась страна –  хозяйка Олимпиады-2020 –  у японцев выступят 499 спортсменов. Австралийцы отправили в Токио на полсотни человек меньше –  449. Почти по четыреста участников насчитываются в сборных Китая, Франции, Великобритании и Италии, больше, чем из России, будет спортсменов от Канады и Германии. И еще одна забавная цифра –  в Токио выступит рекордный процент женщин. Спортсмены-женщины составят 48,8% от общего количества олимпийцев, и это исторический рекорд летних Олимпиад. В 2016 году в Рио-де-Жанейро на 55% участников мужского пола пришлось 45% женского. В 2012-м в Лондоне были похожие цифры –  44,2% женщин на 55,8% мужчин.

Абэ не увидит свое детище

Идея провести нынешнюю Олимпиаду в Токио родилась еще у прежнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, занимавшего этот пост дольше всех в истории страны. Он хотел показать всему миру, как Япония восстановилась после взрыва атомной электростанции в Фукусиме –  в этом районе даже запланированы некоторые соревнования. Кроме того, Олимпиада должна была закончить третий срок Абэ на мажорной ноте, но из-за переноса он так и не застал ее на посту. Отказался Абэ и от участия в церемонии открытия Игр, хотя он по праву может считать эти соревнования своим детищем. Опытный политик посчитал невозможным присутствовать на торжествах, поскольку этого не могут сделать рядовые японские граждане.

Таким же образом поступили многие другие видные представители японского истеблишмента, опасаясь навлечь на себя ненависть сограждан, обозленных пиром во время чумы. В том числе руководители крупных компаний, даже являющихся спонсорами Игр. А один из местных автогигантов решил не транслировать во время соревнований свою рекламу.

Опросы общественного мнения, которые регулярно проводят в Японии, показывают, что отношение местного населения к Играм становится все хуже и хуже. А фамилия Абэ все-таки попала в официальную хронику Игр. Японская дзюдоистка Ута Абэ, однофамилица бывшего премьера, стала вчера олимпийской чемпионкой в весовой категории до 52 кг.

«Узбечка» из Петербурга осталась без медали

Ольга Забелинская, дочь чемпиона Московской олимпиады 1980 года Сергея Сухорученкова по велоспорту, и сама стала одной из самых титулованных велогонщиц в российской истории. Она трехкратный призер Олимпийских игр –  в Лондоне-2012 завоевала две бронзовые медали (в индивидуальной «разделке» и групповой гонке на шоссе), а в Рио-2016 –  серебро в индивидуальной раздельной гонке на шоссе. Однако после этого успеха Ольга решила сменить спортивное гражданство. Процесс получился долгим, был сопряжен со многими юридическими сложностями, но в конце концов увенчался успехом. Вчера в групповой гонке на 137 км в Токио 41-летняя велогонщица стартовала в форме сборной Узбекистана.

Перед началом соревнования стартовый город специально посетил председатель Национального олимпийского комитета страны Рустам Шаабдурахманов и пожелал удачи своей новоиспеченной соотечественнице. Что, однако, не помогло Забелинской хотя бы повторить свои прежние успехи –  экс-петербурженка, уже много лет живущая и тренирующаяся на Кипре, показала только девятый результат, а лучшая из россиянок Тамара Дронова, правда, и вовсе на 39-м месте. Победительницей же сенсационно стала Анна Кизенхофер из Австрии, которую никто не брал в расчет. Выпускница математического факультета Венского университета, до недавнего времени специализировавшаяся на триатлоне, ушла в отрыв за 40 км до финиша и не позволила догнать себя никому из соперниц.

Чтобы мужа не сглазить

Супруга серебряного призера Олимпийских игр 2016 года по спортивной гимнастике Никиты Нагорного Дарья не смотрит выступления мужа, а только слышит звук соревнований из Токио. Сама она тоже в недавнем прошлом гимнастка и выступала в Рио-де-Жанейро под своей девичьей фамилией Спиридонова. Однако этой весной она объявила о завершении карьеры, и семью в Токио представляет ее муж.

«Когда я следила за его выступлениями, он все время падал, поэтому перестала это делать. Даже на Кубке России не смотрела и подумала, что можно один раз взглянуть –  тут он упал».

В четыре раза старше

Японка Момидзи Нисия стала олимпийской чемпионкой по скейтбордингу, победив в дисциплине «стрит», которая дебютирует в Токио. Хозяйка Игр выиграла золото в возрасте 13 лет 330 дней, став третьей в списке самых молодых чемпионов Олимпиад. Рекорд принадлежит американке Марджори Гестринг, ставшей олимпийской чемпионкой в прыжках в воду с трехметрового трамплина на Играх 1936 года в Берлине. Второе место в списке занимает немец Клаус Зерта, победивший в академической гребле в парных двойках на Олимпиаде 1960 года в Риме.

А вот олимпийская чемпионка Сеула-1988 в стрельбе из пистолета грузинка Нино Салуквадзе установила рекорд, выступив на своей девятой Олимпиаде. Десятой, похоже, не будет. «Заканчиваю карьеру после Токио. Потому что трудно. Морально, физически и технически я готова, но глаза постарели», –  объяснила 52-летняя Нино.



#Олимпийские игры #спорт #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6974) от 27.07.2021 под заголовком «Олимпийская хроника: 27 июля 2021».


Комментарии