Олимпиада для тинейджеров. Будущие суперзвезды мирового спорта соревнуются в Лозанне

Крайне любопытные соревнования проходят в эти дни в швейцарском городе Лозанна - в рамках третьих по счету зимних юношеских Олимпийских игр награды разыгрывают будущие суперзвезды мирового спорта. И это отнюдь не преувеличение, ведь за свою короткую историю эти своеобразные Олимпиады для тинейджеров уже открыли немало атлетов, которые уже сейчас доминируют во взрослом спорте. Будем надеяться, что и кто-то из десяти участвующих в нынешних соревнованиях петербуржцев тоже станет спортсменом экстра-класса.

Олимпиада для тинейджеров. Будущие суперзвезды мирового спорта соревнуются в Лозанне | ФОТО Lu Xang/Wang Jianwei/Xinhua via ZUMA Wire/TACC

ФОТО Lu Xang/Wang Jianwei/Xinhua via ZUMA Wire/TACC

Нынешние игры вполне мог принимать Сочи, по крайней мере такую идею в бытность главой Олимпийского комитета России выдвигал Александр Жуков. Но до официального включения олимпийской столицы в список городов-кандидатов дело не дошло, и Лозанна за явным преимуществом опередила при голосовании румынский Брашов. Правда, соревнования проводятся не только в Лозанне, но и в ряде других швейцарских городов, а биатлонистов и вовсе принял французский городок Ле Тюффе.

Перчинки нынешним состязаниям добавляет и тот факт, что турнир может стать едва ли не последним перед возможным отстранением России от международных стартов. На этих Играх российская команда выступает под национальным флагом, а в честь побед наших соотечественников звучит российский гимн. Так что юные россияне ничем не обделены по сравнению со сверстниками из других стран (возраст участников от 14 до 18 лет) и им, по словам президента МОК Томаса Баха, рады так же, как и всем остальным спортсменам.

Первые Всемирные юношеские игры, напомним, состоялись в Москве в 1998-м, и одной из чемпионок того турнира стала петербургская бегунья Наталья Антюх - будущая олимпийская чемпионка, а ныне председатель комитета по физической культуре и спорту нашего города. В 2010 году соревнования получили олимпийский статус и были переименованы в юношеские Олимпийские игры. Летний дебют состоялся в Сингапуре, а зимой 2012-го первые зимние юношеские Игры принял австрийский Инсбрук. Россияне тогда стали только пятыми в общекомандном зачете с пятью золотыми медалями. Зато некоторые из сверкнувших тогда звездочек блистают до сих пор. В частности, золотую медаль завоевала 15-летняя на тот момент петербургская фигуристка Елизавета Туктамышева, а второй стала Аделина Сотникова - та самая, что через два года выиграл сочинскую Олимпиаду в одиночном катании. А на предыдущих зимних Играх в 2016-м в норвежском Хамаре «бронзу» у юношей завоевал недавний чемпион России петербуржец Дмитрий Алиев, который также стал чемпионом юношеских Игр в смешанном командном турнире.

Между прочим, нынешним лидерам мирового фигурного катания Анне Щербаковой, Александре Трусовой и Алене Косторной возраст вполне позволял выступить в Лозанне, но они сейчас озабочены спором за мировое господство среди взрослых. Петербуржец Андрей Мозалев (на снимке) пока среди взрослых не так известен, но все же 16-летний подопечный тренера Кирилла Давыденко уже успел отметиться на знаковых стартах, а на недавнем чемпионате страны в Красноярске он шел вторым после короткой программы, однако из-за ошибок был отброшен на пятое место и в состав на январский чемпионат Европы не попал. В Лозанне Мозалев также лидировал после короткой программы, но в произвольной падение с тройного акселя не позволило ему выиграть «золото» - совсем чуть-чуть юный петербуржец по сумме двух программ уступил японцу Юме Кагияме. Правда, вчера вечером ему должен был представиться еще один шанс - в смешанном командном турнире, где за одну сборную выступают фигуристы из разных стран. Вообще такие «смешанные» турниры проходят на юношеских Олимпийских играх в разных видах и являются своеобразной фишкой состязаний.

Но и помимо Мозалева претендентов на медали от Петербурга достаточно. К примеру, трехкратная победительница первенства мира среди юниоров по прыжкам с трамплина Анна Шпынева. Четыре года назад победительницей юношеских Игр (правда, в оригинальном командном турнире с участием лыжников и двоеборцев) стала петербурженка Софья Тихонова, сейчас настал черед 18-летней Шпыневой, которую многие считают фаворитом.

Еще один претендент на успех - восходящая звезда шорт-трека Владимир Балбеков, который год назад уже проявил себя на Европейском юношеском олимпийском фестивале, а в декабре на национальном отборе успешно боролся и среди взрослых. Также за сборную России в Лозанне выступают петербуржцы Павел Ляшок (биатлон), Кирилл Аверьянов (лыжное двоеборье), Евгения Крупицкая (лыжные гонки), Ника Кашевник, Екатерина Локтева-Загорская, Анастасия Привалова (все - сноуборд), Анна Чивина (фристайл). Пока россияне в медальном зачете бьются за первенство со швейцарцами, а в общей сложности с 9 по 22 января будет разыграно более восьмидесяти комплектов наград в 16 видах спорта. В том числе и в таких не самых привычных дисциплинах, как женское лыжное двоеборье и ски-альпинизм, где спортсмены при помощи лыж и поднимаются в гору, и спускаются с нее. Включение в юношескую программу соревнований по таким экзотическим пока видам спорта не может не радовать их поклонников - вскоре после успешного дебюта брейк-данса на Играх 2018 года в Буэнос-Айресе танцоры получили и олимпийский статус. А выигравший тогда же в Аргентине шесть золотых наград петербургский пловец Андрей Минаков уже летом 2019-го стал трехкратным призером взрослого чемпионата мира, так что от юношеских до взрослых успехов в современном спорте путь совсем короткий.

#соревнования #молодежь #Олимпиада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6604) от 16.01.2020 под заголовком «Олимпиада для тинейджеров Сергей ПОДУШКИН».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.