Один из лучших. Юрий Жирков окончательно ушел из футбола
Наши читатели уже в курсе, что Юрий Жирков, в 2016 – 2021 годах игравший за «Зенит», окончательно завязал с футболом. На мой взгляд, это один из лучших, если не лучший футболист страны XXI века. Причем как в сугубо футбольном, так и в человеческом плане.

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК «Зенит»
«Думаю, все могли уже догадаться, что моя профессиональная карьера футболиста завершена. Что планирую делать дальше? Да ничего, буду наслаждаться жизнью», — заметил на днях 39‑летний игрок, который после ухода летом 2022 года из «Химок» так и не нашел новый клуб. В профессиональном уровне Жиркова сомнений быть не могло, потенциальных работодателей смущали разве что возраст и физическое состояние футболиста — из‑за травм за «Химки» ветеран за полгода сыграл лишь три раза.
Так завершилась карьера, которую по российским меркам можно назвать великой, — Жирков причастен почти ко всем самым ярким страницам нашего футбола в этом веке. В 2005 году 22‑летний Юрий вместе с ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, забив в финальном матче со «Спортингом» решающий мяч. Тогда он еще был левым полузащитником атакующего плана, практически инсайдом. Но через три года на Евро-2008 Гус Хиддинк использовал Жиркова уже на непривычной для него позиции левого защитника, державшего всю бровку и активно подключавшегося к атакам. Новая роль Юрию не особенно нравилась, однако сыграл он отменно, став одним из главных творцов бронзового успеха сборной. В будущем именно эта позиция стала для него основной, особенно в национальной команде.
Между прочим, именно Жиркова признали лучшим игроком 2008 года в России практически по всем версиям, тогда же он был даже номинирован на «Золотой мяч» — мало кому из россиян такое удавалось. Затем был переход в «Челси», где в полной мере проявить себя не удалось, но полсотни матчей за два сезона в одном из лучших клубов мира тоже можно назвать достижением.
Следом были «Анжи», «Динамо» и, наконец, шесть лет в «Зените» (2016 – 2021 гг.), за который Юрий провел почти сотню встреч. Лидером сине-бело-голубых ветеран не был, но пользу на поле приносил немалую, причем по необходимости закрывал обе позиции на левом фланге — и в обороне, и в полузащите.
Но самые яркие подвиги Жиркова на закате карьеры были связаны со сборной. Всего он провел за национальную команду 105 матчей, сыграв на пяти крупнейших турнирах — трех чемпионатах Европы (2008, 2012 и 2021 гг.) и двух чемпионатах мира (2014 и 2018 гг.). Жирков несколько раз прощался с национальной командой, однако тренеры всякий раз просили его вернуться. И он возвращался. И на ЧМ-2018, и на последнем Евро он получал тяжелые травмы, которые в итоге и привели к завершению карьеры, но оба раза он играл через боль и старался принести команде максимум пользы.
В 2021 году 37‑летний тогда Жирков стал, между прочим, самым возрастным игроком в истории России/CCCР, сыгравшим на чемпионатах Европы. Его «преклонный» возраст постоянно вызывал вопросы журналистов, на которые лучше всех однажды ответил Станислав Черчесов: «Мы все говорим: возраст, возраст… Да, Жиркову 36, но он знает, что делать. Он понимает свою задачу и отлично ее выполняет. Игроки такого уровня даже за пять минут сильно влияют на игру. Назовите мне игрока сильнее на этой позиции, кто лучше? Только реально, а не в потенциале».
Сам Юрий в восторге от своего футбола в зрелом уже, по футбольным меркам, возрасте, правда, не был: «По поводу интенсивности всегда говорю, что если я еще играю, значит, скорости в России сами понимаете какие. А я еще при Дике Адвокаате говорил, чтобы мне искали замену». Самоирония вообще свойственна этому футболисту, которого можно назвать одним из самых интеллигентных в своем поколении как на поле, так и за его пределами. Юрий становился в России «Джентльменом года», а игроки «Зенита» единогласно признавали именно его самым читающим в команде. «Я его в автобусе без книжки, если честно, пока еще не видел», — рассказывал, например, Александр Ерохин. При этом читал Жирков весьма серьезную литературу, а порой погружался в полноценные исторические исследования.
В «Зените» ветерана уважали все. «Жирков — наш друид любимый. Он неувядаемый, очень сильный футболист. Когда закончит, будем его вспоминать. Такими футболистами мы не можем разбрасываться», — говорил, например, Артем Дзюба после очередного возвращения Юрия в сборную. «Невероятно талантливый игрок, к тому же у него очень профессиональное отношение к жизни — ко сну, еде, тренировкам, — это уже итальянский тренер сине-бело-голубых по физподготовке Иван Карминати. — Это игрок, который прекрасно знает свой организм, знает, что именно и в какой момент ему нужно, когда дать большую или меньшую нагрузку. Он чувствует свое тело лучше, чем любой другой человек из его окружения. Его можно сравнить с Паоло Мальдини, еще на ум приходит Хавьер Дзанетти, многолетний капитан «Интера». Это великие футболисты, настоящие профессионалы. Как и Жирков».
Казалось бы, такой умный и профессиональный игрок должен найти себя в тренерском ремесле, как это сделал довольно близкий ему по духу Сергей Семак. Но сам Жирков и к этой перспективе относится с иронией. «Пока тренером себя не представляю, — признавался он несколько лет назад. — И, по‑моему, никто не представляет. Все так и говорят: «Ты тренером не будешь». — «Почему?» — спрашиваю. «Ты же все время молчишь», — отвечают».
Что ж, может быть, и так. Но ведь и Семак в свое время отнюдь не был душой компании, а в итоге стал блестящим специалистом своего дела. Кто знает, может быть, и в Жиркове скрываются не меньшие таланты. Да и будет жаль, если его карьера в футболе ограничится только игровой составляющей…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 28 (7357) от 15.02.2023 под заголовком «Жиркова в тренеры!».
Комментарии