Обыграли дебютантов. «Зенит» начал новый сезон РПЛ с победы над «Ротором»

С уверенной победы над «Ротором» в Волгограде стартовал в чемпионате России по футболу-2020/21 «Зенит». Ничего другого мы, конечно, и не ожидали, но дебютант премьер-лиги оказался не робкого десятка.

Обыграли дебютантов. «Зенит» начал новый сезон РПЛ с победы над «Ротором» | ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

Построенная к ЧМ-2018 на берегу Волги, совсем рядом с Мамаевым курганом, «Волгоград-арена» – шикарный стадион, а болельщики «Ротора» вполне могут стать одними из лучших в нынешней РПЛ. Возвращение команды в элиту российского футбола спустя 15 лет волгоградская публика встретила очень активно. На трибунах собрались почти 20 тысяч зрителей, а если бы не ограничения по допуску, то, безусловно, случился бы аншлаг. Местные же фанаты, как это принято в их кругах, запаслись баннерами. В том числе и не самыми приятными для гостей – вспомнили о разгромном поражении 1:6 «Зенита» от «Ротора» в этом городе в 1992 году. Волгоградцы тогда ходили в лидерах отечественного футбола, петербуржцы же завершили тот сезон среди аутсайдеров.

Нынче диспозиция диаметрально противоположная, но зенитовцы отнеслись к сопернику с полным уважением. Сергей Семак, известный тем, что не любит без нужды тасовать состав, тем более победный, остался верен себе, и с первых минут на поле вышли те же футболисты, что взяли на прошлой неделе Суперкубок. Семерка легионеров (только Эмилиано Ригони появился во втором тайме) и квартет россиян в составе вратаря Михаила Кержакова, флангового защитника Вячеслава Караваева, центрального полузащитника Магомеда Оздоева и форварда Артема Дзюбы, вновь выведшего команду на поле с капитанской повязкой.

Небольшое повреждение, которое беспокоило Артема в минувшую пятницу, похоже, удалось залечить практически без «отрыва от производства». На сей раз нападающий провел на поле все 90 минут и поучаствовал в обеих голевых атаках. Сперва в середине первой половины встречи откликнулся на прострельный пас Дриусси с левого фланга, послав мяч в ворота, а во втором тайме ударил в створ после передачи с правого фланга от Ригони, а на добивание первым успел Дриусси.

Кстати, гол Дзюбы стал для него юбилейным, сотым результативным действием за «Зенит», – теперь у него 55 забитых мячей и 45 передач. По системе «гол+пас» Артем в «Зените» обошел самого Халка, выйдя на третье место. Впереди только две клубные легенды – Александр Кержаков с 173 (120+53) баллами и Андрей Аршавин со 160 (57+103). Но если Дзюба сохранит такой темп в ближайшие пару сезонов, то в этой тройке неизбежны изменения. Примечательно, что в списке лучших снайперов чемпионатов России Дзюба со 119 мячами идет пятым и реально угрожает как раз легенде «Ротора» Олегу Веретенникову, который со 143 голами до сих пор удерживает первую строчку.

«Всех с победой, идем дальше! Себа – умничка, очень рад за тебя», – особо отметил Дзюба после игры заслуги Дриусси. И немудрено, ведь новый лимит на легионеров словно освободил аргентинца от оков – оба матча нынешнего сезона он провел великолепно. Против «Ротора», несмотря на жару в Волгограде, Себастьян сыграл очень активно – часто бил по воротам, совершил несколько отборов (в том числе и приведший к первому голу) и вообще не чурался оборонительных действий. Как признал после встречи Семак, с новым лимитом Дриусси стал твердым игроком основы. И, возможно, главным бенефициаром ухода Александра Кокорина в «Спартак».

Что касается игры в целом, то Семак назвал ее тяжелой. Отчасти это так – непростые погодные условия (жара в районе тридцати градусов) вкупе с запредельной самоотдачей хозяев вынудили чемпионов России серьезно попотеть. После перерыва в какой-то момент от них даже начала ускользать инициатива. «В первом тайме смотрелись получше, во втором нам не удавалось хорошо контролировать мяч, но после второго гола стало полегче», – признал этот факт Семак.

Также Сергей Богданович рассказал, что травмировавшийся в июльской игре с «Ахматом» Андрей Лунев пока далек от полного восстановления – до тренировок в общей группе голкиперу понадобится еще немало времени. Игру новичка Деяна Ловрена главный тренер пока комментировать не стал, попросив подождать еще несколько матчей. Зато отметил дебют Данила Кругового, назвав его отличным. 22-летний уроженец Гатчины заменил на 82-й минуте Дугласа Сантоса. И хотя Круговой успел с учетом компенсированного времени сыграть чуть больше десяти минут, его переполняли эмоции. «Долгий путь, чтобы дебютировать за «Зенит» начиная с академии клуба, молодежной команды, «Зенита»-2. Наконец-то сбылась мечта – выйти в футболке «Зенита» в пре мьер-лиге. Незабываемые эмоции. Я очень рад, что победили, и выглядел неплохо», – отметил Данил. Посмотрим, удастся ли Круговому стать как минимум постоянным игроком ротации. Те же мысли, думается, и у другого 22-летнего футболиста Андрея Мостового – он впервые сыграл в основном составе в матче за Суперкубок, в Волгограде тоже вышел на замену. Уже в субботу мы их снова можем увидеть в деле – во втором туре зенитовцам предстоит еще один гостевой поединок против «Ростова» Валерия Карпина.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

«Ротор» – «Зенит» – 0:2 (0:1)

Голы: Дзюба (22); Дриусси (79).

«Ротор»: Довбня, Байрыев (Николаев, 81), Пискунов, Кожемякин, Степанов, Гогуа, Алейник, Песегов (Жигулев, 63), Султонов (Микелтадзе, 82), Муллин (Серченков, 70), Макаров.

«Зенит»: Кержаков, Ловрен, Ракицкий, Караваев, Дуглас Сантос (Круговой, 82), Оздоев, Барриос (Мусаев, 82), Дзюба, Азмун (Ригони, 70), Дриусси (Мостовой, 87), Малком (Жирков, 71).

Предупреждены: Караваев (41); Степанов (49).

11 августа. Волгоград. Стадион «Волгоград-арена». 12 438 зрителей. Судья Матюнин (Москва).

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6740) от 13.08.2020 под заголовком «Чемпионы в поту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.