О футболе в кулуарах. Зенитовцы собрали все личные трофеи российской премьер-лиги

Выиграв чемпионат и Кубок страны, зенитовцы предсказуемо собрали и все личные трофеи российской премьер-лиги – лауреатами в различных номинациях стали Артем Дзюба (дважды), Сердар Азмун и Сергей Семак. Однако, радуясь прошлому, не стоит забывать и о будущем. В сверхкороткое межсезонье новости и слухи, так или иначе связанные с «Зенитом», появляются в режиме нон-стоп. Причем далеко не всегда приятные для петербургских болельщиков.

О футболе в кулуарах. Зенитовцы собрали все личные трофеи российской премьер-лиги |

Семак стал лучшим тренером РПЛ, а Дзюба – лучшим игроком. Такие итоги голосования не вызвали особых вопросов, но без небольшого скандальчика в связи с раздачей призов все равно не обошлось. Дело в том, что лучшим бомбардиром чемпионата России признали не одного Азмуна, а и все того же Дзюбу. Что в принципе противоречит регламенту. Да, оба форварда забили по 17 голов, но по дополнительным показателям (голам с пенальти) иранец вроде как должен был получить этот приз единолично. Хотя понятно, что Азмун не обиделся. «То, что я стал лучшим бомбардиром, – заслуга всех моих партнеров. Именно наша общая работа позволила нам защитить титул и выиграть Кубок страны. Но расслабляться некогда. Мы постараемся в новом сезоне снова порадовать наших болельщиков», – заявил Сердар.

Перерыв между финалом Кубка России с «Химками» в Екатеринбурге и предстоящим 7 августа в 19.00 в Москве Суперкубком России не составит и двух недель. Естественно, о полноценной передышке говорить не приходится. Но еще более напряженной ситуация выглядит отнюдь не с точки зрения тренировочного процесса, а в связи с перестановками в составах команд. В «Зените», напомним, все вопросы по поводу продления контрактов и трансферов «отфутболили» до окончания прошлого сезона. Понятно, что в отдельных случаях (как по новому контракту Дзюбы) все было предсказуемо, но и интриг оставалось предостаточно. И сейчас мы наконец-то начали получать ответы на интересующие вопросы по составу.

Напомним, Олег Шатов ушел в «Рубин», Игорь Смольников – в «Краснодар», а теперь уже экс-капитан «сине-бело-голубых» Бранислав Иванович может продолжить карьеру в английском «Эвертоне». Но все же куда большей сенсацией стала информация о том, что Александр Кокорин будет теперь играть за «Спартак». Вчера было объявлено, что нападающий заключил с «красно-белыми» контракт на три года с опцией продления еще на сезон. Очевидно, в условиях нового жесткого лимита на легионеров (не более восьми в заявке) Кокорин в атакующих построениях «Зенита» как минимум мог пригодиться. Но либо он сам решил отказаться от продления контракта с петербургским клубом после истории с «ссылкой» в «Сочи», либо руководство «Зенита» по-прежнему не видело его в основной команде, памятуя, скажем так, о его прошлом и игнорируя точку зрения главного тренера.

Семак неоднократно, в том числе и в последние недели, говорил о том, что ему нужен такой футболист, как Кокорин, однако тренера, выигравшего с «Зенитом» за два года три трофея (два чемпионата и один Кубок), не услышали. Или не захотели услышать. Как следствие, на фоне переговоров Кокорина со «Спартаком» в Петербурге темой номер один для обсуждения в футбольных кругах стали возможные трения Семака с зенитовским руководством (прежде всего со спортивным директором клуба Хавьером Рибалтой). Договорились даже до возможного ухода Сергея Богдановича из «Зенита». И хотя сам он поспешил выложить на своей страничке в социальной сети фото в обнимку с испанцем, вопросов меньше не стало. Действительно ли между важными сотрудниками клуба имеются серьезные разногласия по трансферной политике? К тому же не стоит забывать, что еще в июне пресса анонсировала возможный приход в клуб в качестве помощника Рибалты Андрея Аршавина, который в перспективе может занять в «Зените» позицию испанца.

В любом случае внутренние процессы в клубе массового зенитовского болельщика волнуют не так сильно, как состав команды и тренерского штаба. Понятно, что информация о возможном уходе Семака (а также полузащитника Магомеда Оздоева) может быть элементом подковерной борьбы, не имеющим под собой оснований. Однако в любом случае определенные сложности с составом у «Зенита» могут возникнуть, вот и генеральный директор клуба Александр Медведев подтвердил, что новый контракт с полузащитником Далером Кузяевым до сих пор не подписан – сейчас игрок находится в статусе свободного агента и готов рассматривать вариант с «Зенитом», только если сорвется возможный переезд в Европу (в этой связи упоминаются испанская «Валенсия» и французский «Марсель»). Не стоит забывать и о возможном трансфере в Европу Азмуна, да и будущее аргентинцев Себастьяна Дриусси, Эмилиано Ригони, Эмануэля Мамманы, венесуэльца Йордана Осорио пока не совсем понятно.

Трансферное окно в РПЛ закроется, правда, только 19 сентября, пока же у «Зенита», напомним, лишь одно громкое приобретение – хорватский центральный защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен. Кроме того, в «Зенит» по окончании арендных соглашений вернулись полузащитник Андрей Мостовой из «Сочи», а также защитники Данил Круговой и Денис Терентьев из «Уфы», продлены соглашения с Дзюбой (по схеме «2+1»), вратарем Михаилом Кержаковым («1+1») и защитником Юрием Жирковым (на один сезон). Что касается трансферных слухов, то в условиях лимита самыми интригующими кажутся разговоры о возможном переходе в «Зенит» атакующего полузащитника сборной России и «Валенсии» Дениса Черышева и возвращении из Китая бразильца Халка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

РПЛ обнародовала расписание первых шести туров нового чемпионата России. У «сине-бело-голубых» запланированы следующие встречи: 11 августа – «Ротор» – «Зенит», 15 августа – «Ростов» – «Зенит», 19 августа – «Зенит» – ЦСКА, 22 августа – «Зенит» – «Тамбов», 26 августа – «Динамо» – «Зенит», 30 августа – «Локомотив» – «Зенит». Полный календарь на футбольный сезон-2020/21 «Санкт-Петербургские ведомости» опубликуют в ближайшую пятницу.

#футбол #Зенит #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (6732) от 03.08.2020 под заголовком «О футболе в кулуарах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.