Новый сезон в «Игора Драйв»: какие события, фестивали и соревнования ждут зрителей и спортсменов
«Игора Драйв» - это комплекс мирового уровня, объединяющий технические виды спорта и развлечения. Инфраструктура позволяет принимать разные виды авто и мотогонок - от туринга до ралли-кросса и супербайка. Генеральный директор знаменитого автодрома Алексей Титов рассказал нашим читателям о новых событиях, которые ждут зрителей и спортсменов летом 2025 года.

— «Игора Драйв» не стоит на месте: каждый сезон — это новые горизонты, гонки, которых ещё не было, и события, которые запомнятся надолго. Каким выдался 2024-й?

— Великолепно прошел, на самом деле. Все очень сильно устали, но это такая приятная усталость в организме, как после хорошей тренировки. Порой сложно определить какие-то ключевые изменения, потому что все проекты двигаются вперед и в очень хорошем темпе. Если более точечно, то прошлый год был наполнен большим количеством ярких событий. По каждому из них собран огромный объем информации. Её мы будем анализировать и принимать решение, какие направления развивать дальше.
— GARAGE FEST уже стал главным событием для всех ценителей автомобильной культуры в России, каждый год в нём появляются новые элементы. Можете раскрыть некоторые детали того, что сделает фестиваль, который пройдёт 26-27 июля 2025 года по-настоящему уникальным?
— Наверное, самое главное — это яркая спортивная составляющая. Мы видим серьезный рост интереса со стороны спортсменов и участников. В прошлом году на старте четырёхчасового марафона REC было 37 экипажей. Это был национальный рекорд для гонок на выносливость в России, и это, конечно, очень-очень круто. Мы очень рады. Безусловно, остается и RDS, которая в этом году сменила название на RDS Open и стала еще масштабнее и серьезнее.
Это и выставочная часть — мы продолжаем наше сотрудничество с проектом «Автокультура». Это действительно уникальное явление для России, потому что ребята, несмотря и вопреки, продолжают высоко держать планку и по качеству техники, которая приезжает к ним на мероприятия, и по высочайшему уровню участников. В этом году мы с создателем проекта «Автокультура» Никитой Муравиным договорились, что фокус экспозиции будет сделан на гоночной классике, поэтому будем стараться привлекать максимальное количество исторических автомобилей с ярко выраженной гоночной историей.

Очень динамично развивается «Формула Студент». Если в первый год у нас не было международных коллективов, во второй их было буквально два, то сейчас количество международных заявок уже больше десяти.
Также мы подарим всем нашим зрителям много различных медийных новинок. Это и медийные продукты, которые у нас будут выходить постепенно в преддверии фестиваля, и о которых вы обязательно услышите. Ну и, конечно же, студия от нашего партнера — компании «ВКонтакте», которая будет вести прямое онлайн-вещание в течение двух дней GARAGE FEST, чтобы все желающие могли в любой момент подключиться и посмотреть, где что происходит. И это касается не только тех людей, которые будут на площадке, но и для всех зрителей со всего мира.
Посетителей ждет насыщенная концертная программа: в субботу 26 июля выступит Ани Лорак и еще один артист, имя которого мы сообщим уже очень скоро, а в воскресенье 27 июля на сцену выйдут Гарик Сукачев и группа «Три дня дождя».
Мы видим, что фестиваль любят и ждут. У нас существенный прирост по темпу продаж билетов на первом этапе по сравнению с прошлыми годами. Для нас это очень приятный сигнал.
— В прошлом году вы запустили ещё один фестиваль — «Мото Драйв». В 2025-м он выйдет на новый уровень. Какие изменения планируются?
— Мы остаемся верны себе и снова делаем упор на спорт, потому что автодром — это автоспортивный и мотоспортивный комплекс. В рамках «Мото Драйв» 7-8 июня 2025 года целый ряд дисциплин будет проходить уже в официальном статусе чемпионата России. На автодроме «Игора Драйв» откроется сезон и пройдут первые этапы чемпионатов России по шоссейно-кольцевым мотогонкам и мотокроссу.
Нам показалось неправильным оставить проект «Автокультура» в стороне. Мы пообщались в прошлом году с Никитой Муравиным и поинтересовались у него, что он думает по поводу мотоциклов: получится или нет? Никита сказал: «Вызов принят!», поэтому у нас в качестве одного из дополнительных элементов развлечения будет выставка раритетной мототехники.
Отличительная черта этого года по сравнению с предыдущим — у нас появляется полноценная концертная программа. В субботу 7 июня выступит ST, популярный в широких кругах рэпер, а имя артиста, который выступит в воскресенье 8 июня, мы объявим чуть позже. Нам показалось, что пора немножко рэпа добавить.

Отдельных слов заслуживает мотофристайл. Мне кажется, это такая мотоциклетная версия дрифта, потому что дрифт — это фигурное катание в мире автоспорта, а мотофристайл — это фигурное катание в мире мотоциклетном, филигранное управление мотоциклом или квадроциклом, от которого захватывает дух. Звезды этой дисциплины — чемпион мира по фристайлу на мотоциклах, чемпиона России по шоссейно-кольцевым мотогонкам Фома Калинин на Triumph Street Triple 675, призер российских и международных соревнований по фристайлу на мотоцикле Александр Михайлов на Honda CBR F4i и Сергей Аглиш на квадроцикле Yamaha Raptor 700 — будут радовать зрителей своими выступлениями.
— Помимо проведения соревнований национального уровня, «Игора Драйв» активно расширяет и свои собственные турниры. Какие изменения ожидают эти чемпионаты в предстоящем летнем сезоне?
— У нас пройдет много картинговых соревнований в различных форматах. Это три командных картинг-марафона продолжительностью 10, 12 и 24 часа. Мы специально докупили мощные карты, чтобы увеличить количество команд на стартовой решетке, потому что в прошлом году на подавляющем большинстве этапов максимальный кворум был 16 команд. Причем трасса может вместить и больше, но не хватало машин, что не позволяло нам увеличить количество участников.
Это индивидуальный марафон по картингу, то есть пилоты будут в одиночку ехать продолжительный отрезок времени. Это и несколько этапов коротких картинговых гонок. Продолжим развивать Академию СМП 4T для юных картингистов, которую запустили в прошлом году.
С мая по сентябрь пройдут 4 этапа IDDC — Igora Drive Drift Challenge, двухэтапный чемпионат по автотриатлону. И в этом году мы все-таки решили провести свое собственное мероприятие по кольцевым гонкам. Пока, правда, в категории тайм-аттак: мы запускаем Igora Dirve Time Attack Challenge. Количество трек-дней в сезоне, доступных для всех, было существенно увеличено. Принято решение шоссейно-кольцевое направление развивать, а не только принимать в гости другие кольцевые серии. Тайм-аттак кажется пока самым перспективным и с точки зрения массовости, и с точки зрения интереса среди спортивного сообщества.

— Igora Drive Drift Challenge славится высоким уровнем соревнований. После дебюта на кольцевой трассе в прошлом году многие ждут повторения. Собираетесь ли снова использовать этот формат? И как его оценили сами дрифтеры?
— Очень положительные отзывы — с большими пальцами вверх. Всем понравилось. Безусловно, некоторые спортсмены были к этому не совсем готовы, потому что все-таки большая трасса требует более тщательной подготовки техники. С другой стороны, бетона меньше. Как ни крути, паддок Ралли МотоЦентра, который в какой-то момент все начали называть «бетонным Колизеем», действительно совсем нещадящий и не прощающий ошибок.
В любом случае, трасса максимально приближена к условиям настоящих, взрослых серий, и это правильное решение для нас как для региональной серии. Несмотря на то что мы входной билет в дрифт, мы все-таки должны спортсменов к чему-то готовить, чтобы они понимали, куда двигаться дальше.
— Возрождение отечественной «Формулы-4» — значимое событие для автоспорта. Как «Игора Драйв» адаптирует трассу и сервисы для проведения этапа в июне? Какие особенности будут у этого турнира?
— Мы поддерживаем развитие этой дисциплины и со своей стороны тоже будем предлагать этот продукт. У нас есть 8 болидов, которые можно взять в аренду. Будет сразу несколько форматов. Это и возможность просто принять участие в наших трек-днях, где планируются отдельные сессии для машин с открытыми колесами, и возможность арендовать всю трассу, закрыть ее полностью под себя и совершенно спокойно тестироваться в приватном формате на наших болидах.
Ну и третий вариант — работа с корпоративными клиентами. Можно будет взять эти машины в аренду для корпоратива, покататься вместе с друзьями, коллегами, поразвлекать партнеров. Для всех тех людей, которые уже привыкли к корпоративному картингу, это может быть новым витком.
Машина, несмотря на то что это профессиональная техника, остается понятной в управлении и достаточно щадящей в хорошем спортивном смысле. Уверен, что с поддержкой со стороны наших опытных сотрудников можно будет быстро вкатиться в эти машины.
И мы совершенно точно готовы принять этап «Формулы-4», потому что и команда извлечения, и служба безопасности натренированы. Мы у себя внутри на своих болидах неоднократно отрабатывали все возможные нештатные ситуации с «Формулой-4». Конечно, мы рады активной динамике развития автоспорта в России и со своей стороны вносим в это посильный вклад.
Комментарии