Новые технологии и сокращение зарплат. Что происходит в «Зените» во время самоизоляции?

Александр Кокорин вернулся в Петербург, на Малкоме испытывают новые технологии, а Сердара Азмуна пока отказываются продавать в Италию. Это только кажется, что в период тотальной футбольной самоизоляции вокруг «Зенита» ничего не происходит...

Новые технологии и сокращение зарплат. Что происходит в «Зените» во время самоизоляции? | Фото: Pixabay / congerdesign

Фото: Pixabay / congerdesign

Срок аренды Кокорина в «Сочи» истекает в мае, то есть с формальной точки зрения на момент возобновления чемпионата России (а это случится не раньше июня) он может делать, что захочет. Но главный тренер «Сочи» Владимир Федотов на днях заявил, что все арендованные футболисты в соответствии с рекомендациями УЕФА на сто процентов останутся в команде до конца сезона. Судя по всему, так и произойдет. Но в данный момент находиться в городе-курорте форварду совершенно не обязательно, поэтому на прошлой неделе он вернулся в Петербург, где и будет до появления конкретики по возобновлению сезона в РПЛ пребывать на самоподготовке. Не исключено, что в свободное от игр и активных тренировок время Кокорин продолжит переговоры с руководством «Зенита» по поводу нового контракта. Ведь по окончании сезона 29-летний нападающий, напомним, в любом случае станет свободным агентом.

Кокорин, кстати, был признан российской премьер-лигой лучшим футболистом марта. Но и зенитовский бразилец Малком, наконец-то восстановившийся после тяжелой травмы, без поощрительного приза не остался - его назвали лучшим игроком «Зенита» в марте. Причем награда нашла бразильского героя достаточно оригинальным способом - приз Малкому был доставлен по воздуху при помощи дрона прямо в его петербургскую квартиру. Особенно шокировало произошедшее рыжего кота зенитовского легионера, да и сам полузащитник выглядел удивленным, заявив при получении на чисто русском языке: «Это мощно!». Хотя понятно, что главный смысл данного оригинального мероприятия был отнюдь не в тотальном соблюдении игроком самоизоляции, а в привлечении внимания к нему и команде. Удалось - о высокотехнологичной доставке призов «Зенитом» написали не только в России, но и в Европе.

Тем временем спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибалта заверил общественность, что слухи по поводу возможного летнего трансфера Сердара Азмуна в «Наполи» не имеют под собой серьезных оснований. Мол, об интересе со стороны неаполитанцев к иранскому форварду он читал, но официальные запросы в клуб не приходили. «А если кто-то сделает предложение нам по Азмуну, то получить его будет не так просто. У нас нет необходимости продавать игроков, потому что не будет кризисных экономических последствий из-за коронавируса», - заявил Рибалта.

Возможности тренироваться совместно у футболистов тоже пока нет, и появится она не раньше 1 мая, если, конечно, нерабочий режим в России не снимут досрочно. Так что Семаку приходится следить за индивидуальными тренировками игроков на дому с помощью ноутбука и смартфона. Зато общаться между собой игроки и тренеры могут, благо технических возможностей для этого нынче сколько угодно. И на прошлой неделе они официально пошли на сокращение зарплат за апрель и май на 50 процентов. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что данный шаг указывает на единство в клубе. Конечно, если сезон будет доигран, нынешние сокращения каким-либо образом будут компенсированы, но сам факт такой «солидарности футбольных трудящихся» не может не радовать. Тем более что в некоторых других клубах процесс сокращения зарплат игроков проходит с боем. В «Локомотиве» и вовсе не обошлось без скандала. Игроки отвергли первое предложение со стороны клуба, их эмоционально поддержал главный тренер Юрий Семин, но затем все же ситуацию удалось урегулировать - зарплаты на апрель и май у «железнодорожников» сократились на 40 процентов. Не исключено, что шероховатости при достижении соглашения связаны с внутренней ситуацией в «Локо» - ни для кого не секрет, что отношения менеджмента и самой команды в стане ближайших преследователей «Зенита» в данный момент можно охарактеризовать как натянутые. Да и будущее самого тренера-аксакала Семина сейчас в тумане, контракт Юрия Павловича истекает по окончании сезона, продление не гарантировано. Так что все эти дискуссии можно счесть в какой-то степени игрой. Пусть не футбольной, а околофутбольной.

К настоящему моменту на сокращение официально пошел целый ряд команд. Рекордсменами с точки зрения щедрости стали футболисты ЦСКА, пожертвовавшие даже не половиной, а 60 процентами зарплаты за апрель, да и по поводу мартовских зарплат они жадничать не стали. Как рассказал генеральный директор армейского клуба Роман Бабаев, в ЦСКА столкнулись с потерей доходов от проведения матчей и задержками по спонсорским и арендным контрактам, так что джентльменское поведение футболистов во главе с Игорем Акинфеевым пришлось как нельзя кстати. В марте зарплаты игрокам, тренерам и руководству сократили на 50 процентов, в апреле - на 60 процентов, а как только тренировки возобновятся, игроки будут недополучать всего 30 процентов, когда же начнутся официальные игры, стопроцентные выплаты возобновятся.

Отметим, что пока сознательность проявляют далеко не все в премьер-лиге. Официально о 50-процентом сокращении зарплат подтвердили помимо «Зенита» в «Рубине» и «Сочи», на урезание 40 процентов помимо «Локо» согласились в «Спартаке» и «Динамо». В то же время в «Краснодаре», «Ростове» и еще нескольких клубах РПЛ о подобных инициативах молчат, в «Тамбове» обещают ничего не снижать (впрочем, там заоблачные суммы игрокам не платили изначально), а в тульском «Арсенале» ищут консенсус.

#Зенит #футбол #РПЛ #коронавирус #самоизоляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (6660) от 14.04.2020 под заголовком ««Зенит» пугает котов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.