Новая жизнь на льду. Фигурист Коляда выиграл этап Кубка страны в Сочи

Более полутора лет Михаил Коляда не выступал на соревнованиях. Большую часть этого времени петербургский фигурист восстанавливался и возвращал физические кондиции после синусита, а затем перешел к тренеру Алексею Мишину, который должен был его «перезагрузить». Что ж, первый после возвращения старт Коляде удался. Несмотря на высокий уровень конкуренции, он выиграл этап Кубка страны в Сочи.

Новая жизнь на льду. Фигурист Коляда выиграл этап Кубка страны в Сочи | ФОТО Станислава Красильникова / ТАСС

ФОТО Станислава Красильникова / ТАСС

В любом виде спорта возвращаться после столь длительной паузы непросто, а в фигурном катании и подавно. Пусть 25-летний Михаил в своем резюме имеет призовые места на чемпионатах мира и Европы, а также в финале «Гран-при», это все, как говорится, в прошлом. Тем более и до вынужденного перерыва у Коляды наблюдался очевидный, по его меркам, спад – на крупных международных соревнованиях сезона-2018/19 он ни разу не добрался даже до призовых мест и, что самое печальное, очень часто срывал прыжки. Возможно, именно поэтому и было принято очень сложное решение расстаться с Валентиной Чеботаревой, тренировавшей его с самого детства. Реанимировать карьеру Михаила взялся Алексей Мишин. Профессор фигурного катания, чьими стараниями на мировую орбиту взлетели в свое время Алексей Урманов, Алексей Ягудин и, конечно, его самый титулованный ученик Евгений Плющенко.

С точки зрения достижений Коляда пока недотягивает до самых звездных воспитанников Мишина. Но его потенциал по-прежнему очень высок. Судьи всегда любили его за несомненный артистизм, попадание в образы и музыку, пластичность, вращения, хореографичность, выразительность, мягкость катания. И, в общем-то, продолжают любить. По оценке за компоненты в мире петербуржец при классных прокатах уступает, пожалуй, только двукратному олимпийскому чемпиону из Японии Юдзуру Ханю. Так что «почва» известному мастеру постановки техники Мишину досталась весьма подходящая. Ведь если Коляда усложнит программу с точки зрения прыжков и при этом не будет допускать срывов, он вновь станет реальным претендентом на призовые места самых крупных стартов. Вплоть до Олимпиады-2022 в Пекине.

Уже на контрольных прокатах в Москве в сентябре многие отметили – Коляда находится в хорошей форме, да и обе программы (короткая на музыку Let,s Get Loud группы The Baseballs и произвольная под саундтрек к фильму «Нуреев. Белый ворон») ему очень идут. Но первой проверкой боем стал именно этап Кубка России в Сочи. Сейчас, в условиях пандемии и закрытия границ, Кубок страны превратился из местечковых стартов в важные соревнования для всех без исключения российских фигуристов. Причем именно третий этап в Сочи получился у мужчин очень конкурентным, ведь на победу помимо Коляды претендовали еще двое петербуржцев – действующие чемпион Европы Дмитрий Алиев и чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев.

Хотя соревнования проходили на скромной арене сочинского тренировочного центра и без зрителей, фигуристы чувствовали поддержку благодаря большим видеоэкранам, на которых во время прокатов высвечивались их портреты и пожелания фанатов. Коляда и Мишин в короткой программе предсказуемо решили сделать ставку на надежность, ограничившись одним четверным прыжком – тулупом. Зато все элементы были сделаны очень хорошо, что помогло набрать более ста баллов и выйти на промежуточное первое место.

В произвольной Михаил также не рисковал, ограничившись двумя четверными тулупами. Но вновь сделал весь контент чисто, за исключением бабочки на втором тройном акселе. После чего, впрочем, продемонстрировал хладнокровие – почти сразу совершил еще одну, на сей раз удачную, попытку тройного акселя. В произвольной он стал только вторым, но по сумме довольно уверенно победил. И, в общем-то, заслуженно. «Это первый старт в новой жизни, который, я считаю, прошел успешно, но всегда есть куда стремиться. Подготовка к сезону была сложной, и это связано не только с пандемией», – заявил Коляда. Фигурист добавил, что ему интересно работать с Алексеем Николаевичем, они с тренером знают, в каком направлении идти, а произвольная программа с каждым прокатом становится лучше.

В общем, Михаил сделал серьезную заявку на возвращение лидерства как минимум в российском и европейском мужском одиночном фигурном катании. С другой стороны, в случае идеальных прокатов соперников варианты, скажем так, возможны. К примеру, Андрей Мозалев выиграл у Коляды произвольную, а по сумме отстал всего на девять баллов, став вторым. И это несмотря на падение с четверного флипа в короткой программе, бабочку на тройном акселе в произвольной и еще несколько помарок. 17-летний талант уже сейчас демонстрирует высочайший технический уровень – в общей сложности в двух программах в Сочи он решился на пять четверных прыжков. И с четырьмя из них (пусть в одном случае при приземлении коснулся рукой) справился.

Призовую тройку у мужчин в Сочи замкнул Алиев. Конечно, для чемпиона Европы-2020 результат может показаться сомнительным, особенно с учетом обилия ошибок в произвольной программе. Но не стоит забывать, что из-за боли в спине и тазобедренном суставе фигурист лечился в Германии, пропустил контрольные прокаты, да и вообще не мог долгое время тренироваться в полную силу. На короткую программу (кстати, Дмитрий в этом сезоне вернул «Маскарад» трехлетней давности) сил более-менее хватило, но произвольную, даже в упрощенном варианте, он просто пока не потянул физически. «Конечно, травма отняла много сил. Много времени ушло на реабилитацию, сразу нельзя было все начинать делать, торопиться. Тренировался через боль. В какой-то момент даже заставил себя не думать об этом, просто работал, и, знаете, боль уходила. Мы только за несколько дней до поездки в Сочи восстановили четверные прыжки», – прокомментировал свое состояние Алиев. Ближайшим крупным стартом для Дмитрия, как и для Коляды, должен стать «Гран-при» России» в Москве 20 – 22 ноября.

#фигурное катание #соревнования #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6772) от 26.10.2020 под заголовком «Новая жизнь на льду».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.