«Спартак» – «Зенит»: послесловие к матчам 20-го тура РПЛ

В центральной встрече двадцатого тура чемпионата России «Зенит» второй раз за сезон сыграл вничью - и снова с московским «Спартаком». Питерцы не переиграли соперника, но вполне могли взять три очка при удаче или более благоприятном судействе. Отрыв 5 очков тем не менее сохранился, только ближайшим преследователем «сине-бело-голубых» вместо «Краснодара» стал ЦСКА.

«Спартак» – «Зенит»: послесловие к матчам 20-го тура РПЛ | Вильмар Барриос прилетел в Россию из Колумбии, чтобы забить за «Зенит» в ворота «Спартака». ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Вильмар Барриос прилетел в Россию из Колумбии, чтобы забить за «Зенит» в ворота «Спартака». ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Московский матч питерцы точно могут занести себе в актив - хотя бы потому, что команды изначально были в неравных условиях. Меньше трех суток на восстановление у «Зенита» и полноценный недельный цикл у «Спартака» - это серьезная фора, особенно в споре соперников равного класса. И, конечно, при составлении календаря таких накладок желательно избегать. А тут с «европейской форой» прошли сразу два топ-матча тура - в аналогичной ситуации оказался и «Краснодар» против «Локо». Получается, мы сами наказываем команды, которые представляют страну на международной арене...

Неудивительно, что на первых минутах спартаковцы подавили гостей за счет свежести и вполне заслуженно вышли вперед. Отличный шанс упустил Лоренцо Мельгарехо, зато Денис Глушаков с линии вратарской не промахнулся. Питерцы испытывали явные проблемы в условиях прессинга и порой с трудом выводили мяч даже от собственных ворот. «Был сложный момент, всего два дня на восстановление. Проявили характер и волю, - заметил после матча Сергей Семак. - Не очень удачно вошли в игру, «Спартак» был свежее. Мы много ошибались, нас успевали накрывать. В остальном играли гораздо лучше».

Насчет «гораздо лучше» тренер «Зенита», конечно, несколько преувеличил, но в целом оценка верна. Действительно, к середине первого тайма гостям удалось войти в игру и даже перехватить инициативу. Пожалуй, Семак справился с проблемой восстановления максимально удачно благодаря ротации, а также расстановке приоритетов. В Испании, напомним, не играл Артем Дзюба, а Вильмар Барриос и Андрей Лунев были заменены из-за мини-повреждений. Зато в Москве все они вышли с первых минут и были едва ли не лучшими на поле. Лунев отразил несколько опасных ударов, Барриос привычно «выжигал» центр поля, а главное, оказавшись в нужной точке в нужное время, забил ответный гол, а Дзюба выполнял огромный объем работы, оказывал давление на защиту соперника и едва не заработал пенальти, когда на 60-й минуте получил по ногам от партнера по сборной Ильи Кутепова.

Вообще к судейству Владимира Москалева возникли серьезные вопросы. Допустим, мяч Глушакова был засчитан скорее правильно, чем нет - Денис находился на линии офсайда. Да и гол питерцев во втором тайме отменили логично - Бранислав Иванович слегка подтолкнул соперника в спину. Но в совокупности с неназначенным пенальти получается, что во всех трех спорных эпизодах судья принял решение в пользу хозяев. «Назначать арбитра, который получил неуд в первом матче, - странное решение судейского комитета, - считает Семак. - У меня много вопросов. Я видел повтор, по мне - чистый пенальти. Дзюба прокидывал мяч, ему был удар в бедро».

С другой стороны, и при таком судействе гости могли победить. Очередной, уже пятый кряду, выход один на один не реализовал Сердар Азмун, который в остальном провел хороший матч - именно его активность привела к ответному голу Барриоса. А лучший шанс во втором тайме упустил Эмилиано Ригони - после идеальной подачи Юрия Жиркова аргентинец пробил в штангу. Дзюба же явных моментов не имел и закономерно продлил свою безголевую серию - она тянется с октября и уже насчитывает 14 полных матчей и 1179 игровых минут. Многовато, конечно...

В отличие от «Зенита» его преследователь нивелировать «европейскую фору» не сумел - «Локомотив» был свежее и атаковал опаснее на протяжении всей встречи. Однако и здесь исход во многом определило судейство - Михаил Вилков назначил спорный пенальти в середине второго тайма, когда мяч попал в руку Шарлю Каборе, да еще и удалил полузащитника сборной Буркина-Фасо. Естественно, в меньшинстве уставшим «быкам» отыграться было почти нереально. Получается, что обеим измотанным еврокубками командам в минувшем туре досталось еще и от российских арбитров. Не думаю, что здесь можно говорить о некоем судейском заговоре, но и равных условий для всех участников тоже не было. И российской премьер-лиге такие перекосы ничего хорошего принести не могут.

Тем временем на второе место вышел ЦСКА, который в Екатеринбурге с большим трудом дожал неуступчивый «Урал». Впрочем, на данный момент шансы всей четверки преследователей «Зенита» почти равны. Отметим также важную в борьбе за шестую строчку гостевую победу «Ростова» над «Рубином» благодаря дублю воскресшего из небытия Романа Еременко.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур


«Спартак» - «Зенит» - 1:1 (1:1) 

Голы: 1:0 - Глушаков (13); 1:1 - Барриос (26). 

«Спартак»: Селихов, Рассказов, Джикия, Кутепов, Айртон Лукас, Зобнин, Глушаков (Умяров, 85), Ташаев (Глушенков, 73), Ханни, Мельгарехо (Ломовицкий, 79), Луис Адриано. 

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков, Кузяев, Барриос, Нобоа (Дриусси, 56), Ригони (Оздоев, 87), Дзюба, Азмун (Шатов, 74). 

Предупреждены: Джикия (34), Смольников (45), Азмун (55), Зобнин (57), Глушаков (61), Ханни (86), Барриос (90).
17 марта. Москва. Стадион «Открытие-арена». 43 616 зрителей. Судья Москалев (Воронеж).

«Оренбург» - «Динамо» - 1:0. Гол: Деспотович (52). 3531.

«Урал» - ЦСКА - 0:1. Гол: Марио Фернандес (75). 17 113.

«Рубин» - «Ростов» - 0:2. Голы: Еременко (83); Еременко (89). 5101.

«Анжи» - «Крылья Советов» - 0:2. Голы: Канунников (28); Шейдаев (88, с пен). 3120 зрителей.

«Арсенал» - «Енисей» - 2:0. Голы: Мирзов (29); Горбатенко (88). 8957.

«Уфа» - «Ахмат» - 0:1. Гол: Швец (72). 8526.

«Локомотив» - «Краснодар» - 1:0. Гол: Ан. Миранчук (69, с пен). 16 274.

Бомбардиры:


10 - Ф. Чалов (ЦСКА)
8 - Зе Луиш («Спартак»)
7 - Ари («Краснодар»)
7 - А. Миранчук («Локомотив»)
6 - С. Азмун («Зенит»/«Краснодар»)
6 - В. Классон («Краснодар»)

В 21-м туре встречаются: 


29 марта. «Крылья Советов» - «Арсенал» (18.30). 

30 марта. «Енисей» - «Рубин» (11.30); «Динамо» - «Локомотив» (14.00); «Ахмат» - «Спартак» (16.30); «Ростов» - «Урал» (19.00). 

31 марта. «Зенит» - «Оренбург» (14.00); ЦСКА - «Уфа» (16.30); «Краснодар» - «Анжи» (19.00).

7Tab-f.jpg

#Зенит #рпл #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6402) от 19.03.2019 под заголовком «Ничья по расписанию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.