Петербургские футболистки второй раз подряд становятся чемпионками России

Петербургская «Аврора» во второй раз подряд выиграла женский чемпионат России по мини-футболу, одолев в финале благодаря правилу выездного гола пензенскую «Лагуну-УОР» - 3:4, 1:0. А уже завтра команда Эдуарда Баткина стартует в III Европейском турнире чемпионов в Испании, где выступит благодаря еще прошлогодней победе. Нынешняя далась, кстати, куда сложнее.

Петербургские футболистки второй раз подряд становятся чемпионками России | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петербургскую команду в этом сезоне подкосила эпидемия травм, и по ходу регулярного чемпионата «Лагуна» имела преимущество 10 очков. Да и полуфинальную стадию прошла более уверенно, разгромив чемпиона России-2017 «МосПолитех» с общим счетом 9:4, тогда как «Аврора» испытала некоторые проблемы против «Запсибколледжа» (2:0 и 3:2).

Начало финальной серии тоже не предвещало ничего хорошего - после первого тайма пензенского матча гости «горели» 0:2. Однако после перерыва «Авроре» удалось заметно прибавить в движении и сократить разрыв - 3:4, а значит, в ответной встрече петербурженок устраивала минимальная победа со счетом 1:0, 2:1 или 3:2 при своей публике. В Межвузовском учебно-спортивном центре собрались под тысячу человек, в том числе небольшая фанатская группировка - вооружившись барабаном, она исполняла не только стандартные кричалки («Аврора», вперед!», «Только «Аврора», только победа!»), но и зенитовскую «Давай-давай, доминируй-унижай!». Что, правда, никак не соответствовало происходящему на площадке. Доминировать во встрече с мощной пензенской командой, а тем более унижать ее было нереально. Да, гости отдали мяч и пространство, однако в любой момент были готовы огрызаться контратаками. Прерывать их у петербурженок получалось порой только с нарушением правил - всего за пять минут они заработали четыре фола. И первый по-настоящему голевой момент создали гости - к счастью, героиня сезона Анастасия Иванова проявила блестящую реакцию, ногой вытащив мяч из угла ворот после удара метров с пяти.

Зато с началом второго тайма, как и в первом матче, «Авроре» удалось резко прибавить, к чему соперницы оказались не готовы, и вскоре за игру рукой в их ворота был назначен шестиметровый - после долгих споров и под давлением трибун, но вполне справедливо. Разбежавшись метров на десять, Виктория Лебедева «выстрелила» точно в угол - 1:0. Этот счет вывел «Аврору» вперед по сумме двух встреч, однако уходить в оборону хозяйки не собирались. Напротив, они еще больше взвинтили скорости и плотно прессинговали, стараясь воспользоваться растерянностью соперниц. И не раз могли увеличить счет: после ударов Елизаветы Никитиной мяч облизал все штанги, а Маргарита Семенова «забыла» отправить мяч в сетку, оказавшись первой на добивании. Накала борьбы не выдержало даже... электронное табло, надолго выйдя из строя. «Лагуна» в свою очередь вполне могла спасти матч в концовке - дважды питерскую команду выручала реакция Ивановой, а на последней минуте мяч с самой ленточки в отчаянном прыжке вынесла защитник Мария Филисова. В итоге «Авроре» хватило для чемпионства одного точного «выстрела».

«Весь сезон мы выглядели неплохо, шли к этой цели, но это спорт. Остается только поздравить «Аврору», - разводил руками тренер гостей Михаил Крюков. - Петербурженки большие молодцы: вытерпели в Пензе и здесь забили нужный мяч. А у нас проблема с психологической уверенностью. Сегодня мы вообще «не приехали» на игру, девчонки не были похожи на себя». Пожалуй, это было сказано на эмоциях. Психологически гости были в порядке, а уступили, скорее, в физической готовности.

«Мы в обоих финальных матчах прибавляли после перерыва, и это не случайность, - говорил мне после матча президент и главный тренер «Авроры» Эдуард Баткин. - Возможно, тренировочный процесс у нас организован более грамотно». Многолетний руководитель питерского клуба выглядел утомленным - во время игры он был непривычно пассивен на скамейке, предоставив всю полноту оперативного руководства старшему тренеру Андрею Соловьеву, которого и качали счастливые девушки после финального свистка. Эдуард Петрович держался в стороне и даже ушел на несколько минут в раздевалку. «Не очень хорошо себя чувствовал, - признался он позже. - Вообще очень трудный получился сезон, самый трудный для меня. Перед некоторыми матчами у нас по два-три игрока здоровых было! А Настя Дурандина, лучший игрок страны, не могла нам помочь в финале. Отлично сыграли Вика Лебедева и Настя Иванова, она вообще герой сезона. Но в межсезонье мы, конечно, будем укреплять некоторые позиции. И на что мы способны в турнире чемпионов, сказать сложно. Изначально мы планировали выиграть, но с нынешними потерями нам придется очень трудно».

Действительно, в Испании петербурженкам будет непросто не только из-за нехватки лидеров, но также из-за короткой скамейки - это особенно важно в условиях плотного графика. Во вторник «Аврора» сыграет с испанским «Рольданом», в среду с польским клубом «УАМ Познань», а в четверг - с хорватским «Алюмнусом». При этом права на ошибку фактически нет - первое место в турнире разыграют в финале победители двух групп, а остальным командам предстоят матчи за 3 - 4-е, 5 - 6-е и 7 - 8-е места.

Читайте также об итогах международного сезона российских биатлонистов. 

#мини-футбол #спорт #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Нехолостой выстрел «Авроры»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.