Недетский сад для «Зенита». Шансы перед матчем с «Фенербахче»

Сегодня у «Зенита» первый официальный матч в новом году. В Стамбуле в 1/16 финала Лиги Европы он сыграет против «Фенербахче» (начало в 20.55 - прямая трансляция на «Матче ТВ»).

Недетский сад для «Зенита». Шансы перед матчем с «Фенербахче» | Экс-зенитовец Мартин Шкртел на высоте и в турецкой команде. ФОТО Seskimphoto/Imago/ТАСС

Экс-зенитовец Мартин Шкртел на высоте и в турецкой команде. ФОТО Seskimphoto/Imago/ТАСС

Турецкий гранд буквально «нашпигован» очень опытными и квалифицированными футболистами, однако команда проводит нынче, пожалуй, один из своих худших сезонов в истории и занимает только 14-е место в национальном чемпионате. Непривычная позиция для «Фенербахче», многократного чемпиона страны, получившего свое название по одному из садов в азиатской части Стамбула. Последний успех команды датирован, правда, 2014 годом, но всякий раз она оказывалась в тройке призеров. В прошлом чемпионате под руководством Айкута Коджамана «Фенербахче» до последнего боролся за титул с «Галатасараем», отстав на финише лишь на три очка.

В еврокубках «Фенербахче» также выступал недурно. В 2008-м добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов (у «Зенита», напомним, лучшим достижением в главном еврокубке является выход в 1/8 финала), а в 2013-м - до полуфинала Лиги Европы, где в равной борьбе уступил португальской «Бенфике». Правда, в прошлом сезоне из Лиги Европы «Фенербахче» сенсационно вылетел еще в раунде плей-офф - от македонского «Вардара».

Зенитовские болельщики за последние сезоны привыкли к частой смене наставников, но по сравнению с турками в петербургском клубе тишь да гладь. Судите сами, чуть больше чем за полгода в «Фенербахче» трижды менялся главный тренер, были громкие конфликты и даже заговоры. Так, прошлым летом новый президент клуба Али Коч отправил в отставку Коджамана, сделав ставку на голландца Филлипа Коку. Но и тому не повезло - тренерский штаб, оставшийся Коку в наследство от предшественника, решил «сплавить» варяга. Турецкие ассистенты предоставляли ему неверную информацию о состоянии футболистов и о предстоящих соперниках, умышленно давали не те упражнения игрокам на тренировках и... так далее и тому подобное.

В итоге «Фенербахче» ужасно стартовал в чемпионате-2017/18, главного и всех остальных тренеров уволили, а поддерживавших заговор футболистов сослали в дубль. Недолго (всего около полутора месяцев) продержался на должности главного тренера и один из знаменитых голландских братьев Куманов - Эрвин. Что, в общем-то, и понятно - с ним «Фенербахче» скатился в зону вылета, на 17-е место. В середине декабря команду возглавил Эрсун Янал, пять лет назад приведший клуб к последнему на данный момент чемпионству.

Понятное дело, мгновенно исправить ситуацию не получилось и у 57-летнего тренера, но из зоны вылета он «Фенербахче» вывел (с 23 очками в 21 матче команда идет 14-й), хотя в последнем туре снова проиграл в гостях «Кайсериспору» (0:1). Между тем в зимнее трансферное окно турки заметно усилились, приобретя целый ряд сильных исполнителей. В частности, двух центральных защитников - Садыка Чифтпынара и Сердара Азиза. До недавнего времени Азиз был одним из лидеров обороны «Галатасарая», но попал в опалу. И по делу - пропустил одну игру, сославшись на боли в желудке, а сам укатил с женой на Мальдивы. Причем обман раскрылся из-за супруги, выложившей пляжное фото Азиза в «Инстаграме». Однако сейчас Чифтпынар находится в лазарете из-за травмы лодыжки, а Азиза не заявили на Лигу Европы. Что наверняка приведет к выходу в Стамбуле в стартовом составе центрального защитника сборной России Романа Нойштедтера. Не исключено появление с первых минут экс-зенитовца словака Мартина Шкртела, много лет блиставшего в «Ливерпуле».

Кроме того, у «Челси» был арендован один из лидеров сборной Нигерии полузащитник Виктор Мозес, который в нынешнем сезоне при Маурицио Сарри потерял место в основе лондонского клуба. Также из «Бешикташа» перешел полузащитник Торгай Арсан, открыто конфликтовавший с руководством предыдущего клуба из-за попыток перевести выплаты по контракту с евро на турецкие лиры.

Вообще в составе «Фенербахче» немало звучных имен. Так, ворота команды защищает голкипер национальной сборной Волкан Демирель, на правом фланге обороны действует защитник сборной Чили Маурисио Исла, в полузащите играют отлично нам знакомый по московскому «Динамо» француз Матье Вальбуэна и Андре Айю из Ганы, а в атаке — алжирец Ислам Слимани и швейцарец Михаэль Фрай. Есть и еще один форвард со звучным именем - испанец Роберто Сольдадо, но в заявке на Лигу Европы он, на счастье «Зениту», отсутствует.

#Зенит #Лига Европы #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6378) от 12.02.2019 под заголовком «Недетский сад для «Зенита»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.