Петербургский волейбольный «Зенит» покинул Лигу чемпионов из-за «золотого сета»

Команда Александра Климкина в ответном четвертьфинале против польской «Скры» на «Сибур-арене» выиграла с необходимым счетом и перевела игру в своеобразный волейбольный «овертайм». Но там победную точку поставили гости.

Петербургский волейбольный «Зенит» покинул Лигу чемпионов из-за «золотого сета» | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Россияне уже много лет считаются законодателями мод в мужском европейском клубном волейболе. Но и поляки стараются не отставать.

Команды из этой страны выглядят очень конкурентоспособно. Что и неудивительно, волейбол в Польше чрезвычайно популярен, а национальная сборная выиграла два последних чемпионата мира (2014, 2018) подряд. В четвертьфинале нынешней Лиги чемпионов образовались сразу две, скажем так, зенитовско-польские пары. И исход обоих противостояний решился только в золотых сетах. В Казани местный «Зенит» вышел из него победителем, принимая «Гданьск», у зенитовцев Петербурга повторить этот «трюк» с другим польским клубом не получилось.

Это новшество появилось в Лиге чемпионов еще в сезоне-2008/09, но с тех пор регламент несколько раз менялся. В последние годы он назначается в плей-офф только в том случае, если команды обыграли друг друга на тай-брейках (3:2 и 2:3) или, напротив, без тай-брейков, неважно, в трех или четырех партиях. Петербургский клуб в Польше уступил 1:3, и в отличие от футбола даже ответная победа с сухим счетом 3:0 выход в полуфинал ему не гарантировала. Но даже в такой непростой ситуации шансы на успех в матче, а затем и в золотом сете казались неплохими. Ведь после болезни в строй вернулся один из лидеров «Зенита» Ореол Камехо, пропустивший первую игру против поляков.

Менее двух недель назад за зенитовским дерби на «Сибур-арене» наблюдали более семи тысяч зрителей. Но в будние дни волейбольные матчи, к сожалению, аншлагов не собирают. Не было переполненных трибун и в игре со «Скрой», хотя по крайней мере спекулянты, скупившие часть билетов, аншлага ждали. Тем не менее поддержка фанатов чувствовалась, ее отметил даже наставник гостей Роберто Пьяцца, назвавший атмосферу в зале «просто потрясающей». Как всегда здорово смотрелся в атаке Георг Грозер (на снимке в центре), полезно действовал и выздоровевший Камехо - он добавил зенитовскому нападению столь необходимой вариативности.

Правда, во втором сете у зенитовцев начался спад. Неудачно атаковал Евгений Сивожелез, да и связующий Сергей Антипкин не всегда действовал безукоризненно. Климкин вместо Антипкина выпустил на площадку Павла Панкова, и это дало результат, пусть уже только в третьем сете. Тем не менее свою задачу-минимум хозяева выполнили довольно уверенно, благодаря эффективной командной игре и хорошим подачам взяли третью и четвертую партии. Игра была выиграна, но все самое интересное только начиналось.

Создавалось впечатление, что поляки целенаправленно готовились к золотому сету - копили силы и энергию в предыдущих партиях. А у хозяев, напротив, совершенно не вовремя начался игровой спад. Предсказуемо подустал выпавший на несколько недель из тренировочного процесса Камехо, да и Грозеру пробивать блок стало тяжелее. Не самой удачной оказалась и обратная замена Панкова на Антипкина. Тем не менее зенитовцы боролись до конца и едва не догнали соперника при почти безнадежном отставании «минус 5».

«Не хватило физических сил, это было видно. Самое важное - собственные ошибки, которые допустили в золотом сете. Можно ли сравнивать золотой сет с пенальти в футболе? Нет, пенальти - это определенное везение, а в золотом сете побеждает команда, которая лучше готова физически и лучше настроена», - признал после игры Климкин. Конечно, разочарование было велико. Камехо пожаловался на потерю концентрации в важнейший момент. Опытнейший центральный блокирующий олимпийский чемпион Александр Волков от всей команды извинился перед болельщиками: «Очень много технического брака, своих ошибок. Даже не представляю, как долго нужно это исправлять. Считаю, что мы сами проиграли, своими руками. Понятно, что мы старались, делали все, что могли. Видимо, на сегодня это наш максимум».

Тем не менее дебют «Зенита» в Лиге чемпионов не вышел комом. В восьми матчах турнира подопечные Климкина и проиграли-то всего однажды, в польском Белхатуве, во многом из-за потери важнейшего для себя игрока - Камехо. Не заболей Ореол, исход четвертьфинала мог бы быть другим. Но сейчас кубинец с российским паспортом вновь в строю и к плей-офф чемпионата России должен набрать обороты. Зенитовцы, напомним, гарантировали себе третье место в регулярном чемпионате вне зависимости от результата заключительного матча 23 марта на выезде с «Енисеем». Уже известно, что первую игру четвертьфинальной серии плей-офф «Зенит» сыграет на «Сибур-арене» 29 марта в 19.00. Скорее всего, с новосибирским «Локомотивом», но не исключен вариант и с «Белогорьем».

Волейбол. Лига чемпионов. Четвертьфинал. 


Ответный матч. 

«Зенит» (СПб) - «Скра» (Польша) - 3:1 (25:22, 21:25, 25:20, 25:20). 

Золотой сет - 11:15. 

Первый матч - 1:3.

#волейбол #Зенит #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6405) от 22.03.2019 под заголовком «Не все то золото».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.