Не дождался звонка. Неизвестная сторона трагедии ярославского «Локомотива»

Ярославль, где хоккеисты СКА одержали позавчера, вполне вероятно, ключевую победу в серии с «Локомотивом», город особенный для главного тренера петербургской команды Ильи Воробьева. Здесь началась его тренерская карьера, здесь же могла оборваться его жизнь...

Не дождался звонка. Неизвестная сторона трагедии ярославского «Локомотива» | Главный тренер СКА Илья Воробьев начинал свою тренерскую карьеру в ярославском «Локомотиве». ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Главный тренер СКА Илья Воробьев начинал свою тренерскую карьеру в ярославском «Локомотиве». ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

...7 сентября 2011 года навсегда останется печальной датой в истории российского спорта. В этот день на игру в Минск из ярославского аэропорта «Туношна» вылетала команда «Локомотив». По какой-то причине, которую, как водится, списали на ошибку экипажа, чартеру с командой не хватило взлетной полосы. Самолет упал, едва оторвавшись от земли, из 45 человек, находившихся на борту, выжил лишь бортпроводник Александр Сизов, о котором, кстати, с тех пор ни духу ни слуху.

Накануне того сезона в «Локомотиве» проходили значительные перестановки. Клуб покинули одиннадцать хоккеистов, им на смену взяли других. На 75 процентов изменился и тренерский штаб, место легендарного чеха Владимира Вуйтека у бортика занял, в частности, канадец Брэд Маккриммон, до того три года ассистировавший Майку Бэбкоку в «Детройте».

Договорившись с 52-летним североамериканцем, президент «Локомотива» Юрий Яковлев набрал номер Петра Воробьева. 62-летний мэтр тренерского цеха в тот момент работал в молодежном «Локо» - он всегда любил возиться с подрастающим поколением хоккеистов. А чем еще заниматься на «тренерской пенсии», как не любимым делом?

- Мы договорились с Маккриммоном, он будет тренировать первую команду в новом сезоне, - говорил Яковлев в трубку. - Чтобы наладить контакт с командой, ему нужны русские помощники, владеющие языками. Твой Илья долгое время играл в чемпионате Германии, где полно канадцев, у него хорошая языковая практика. Ты не против, если мы его возьмем в помощники Маккриммону?

...Илья Воробьев мог, по идее, оказаться в Ярославле и раньше. За год до этого его отец возвращался в «Локомотив» при условии, что возьмет себе в ассистенты сына. 34-летний форвард франкфуртских «Львов» Илья Воробьев завершил игровую карьеру из-за серьезных травм в 2009 году. В принципе, когда здоровье начинало давать сбои, он уже стал задумываться о тренерской деятельности, о чем отец, разумеется, знал, поэтому предложил начать «семейный подряд». Яковлев был не против, отказался сам Илья - он как раз восстанавливался от игровых травм, проходя реабилитацию в Германии.

Так что, когда последовало повторное приглашение от Яковлева, Илья Воробьев уже серьезно задумался о переезде: расспрашивал о команде, ярославском быте, продумывал взаимодействие с семьей, которая оставалась в Германии. Короче, готовился к новому этапу своей карьеры - тренерскому в новой для него лиге, однако звонка из Ярославля так и не дождался.

- Есть у Яковлева такая черта, - вспоминает Петр Воробьев, много лет проработавший в Ярославле. - Может передумать в последний момент. Так получилось и в случае с Ильей - Яковлев передумал брать его. В помощники Маккриммону взяли Игоря Королева, для которого тот год тоже должен был стать дебютным на тренерском мостике. А так разбился бы мой сын...

Позже Илье Воробьеву все же позвонили из Ярославля и предложили должности ассистента. Только не в первой команде, а, к его счастью - в молодежной, где главным тренером был отец. Ярославлю, видимо, суждено быть тем самым особенным городом для семьи Воробьевых. Именно Петр Ильич с Ильей Петровичем стояли у истоков возрожденного «Локомотива», который 12 декабря 2011 года провел свой первый с момента катастрофы матч в рамках чемпионата ВХЛ против альметьевского «Нефтяника». Ярославцы тогда выиграли 5:1. Да и как могло быть иначе в такой-то день?.. Собственно, так и началась семь лет назад тренерская карьера будущего наставника сборной России и СКА.

За эти годы Илья Воробьев дважды завоевывал Кубок Гагарина с «Металлургом», играл в финале плей-офф, много чего навыигрывал как ассистент главного тренера сборной, однако всякий раз, когда возвращается на «Арену-2000», у него щемит сердце. Ведь любой коридор, борт или кресло в девятом ряду ярославского стадиона способны пробудить в нем немало воспоминаний...

#КХЛ #ска #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком «Не дождался звонка. К счастью».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.