Не вешай нос, Михаил! Чемпионат России по фигурному катанию пройдет без Коляды

Сегодня в Красноярске стартует чемпионат России по фигурному катанию, он пройдет без самого успешного петербургского фигуриста последних лет Михаила Коляды. Есть опасения, что из-за хронического синусита и его последствий он вообще потеряет весь сезон-2019/20. Правда, к трудностям 24-летнему спортсмену не привыкать.

Не вешай нос, Михаил! Чемпионат России по фигурному катанию пройдет без Коляды | ФОТО Наталии ФЕДОСЕНКО/ТАСС

ФОТО Наталии ФЕДОСЕНКО/ТАСС

После Евгения Плющенко именно Коляду в принципе можно смело считать лучшим российским одиночником. За свою карьеру он успел стать призером Олимпийских игр в Пхенчхане (пусть личный вклад в то командное «серебро» и получился не слишком впечатляющим), призером чемпионатов Европы и мира, а также финала «Гран-при». Есть у Коляды в послужном списке и победа на этапе «Гран-при», а на внутренней арене он и вовсе демонстрировал похвальную стабильность - два «золота» и два «серебра».

Специалисты дружно хвалили воспитанника тренера Валентины Чеботаревой за красоту, артистизм и элегантность катания, он заслуженно получал высокую вторую оценку - баллы за компоненты. А добиваться большего Михаилу мешали технические и психологические сложности, которые в ответственные моменты приводили к срывам на прыжках. Особенно на четверных. Прошлый сезон в целом получился у него скомканным - Михаил лидировал на чемпионате Европы в Минске, а в итоге стал лишь пятым. На чемпионате мира в японской Сайтаме он финишировал шестым, пусть и лучшим из европейцев. Естественно, Коляду много критиковали, но при этом все продолжали надеяться на возвращение в элиту уже в этом сезоне. Да и сам Михаил в межсезонье был настроен решительно. Однако все планы перечеркнули проблемы со здоровьем.

В фигурном катании травмы случаются частенько. Но вот чтобы болезнь выбивала на целый сезон - это редкость. Впервые о синусите (воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух) у Коляды заговорили больше года назад, в декабре 2018-го перед чемпионатом страны в Саранске. Тогда петербуржец угодил в больницу и признавался, что его участие в соревнованиях под вопросом. Но все же успел подлечиться, вышел на старт и, несмотря на далекие от идеала физические кондиции, стал вторым вслед за Максимом Ковтуном, ныне уже завершившим карьеру.

Казалось, болезнь Коляды отступила, но в начале апреля фигурист из-за синусита вынужден был пропустить командный чемпионат мира. Однако не самый удачный сезон, как говорил Михаил, только мотивирует для дальнейшей работы. И действительно уже к 1 мая он определился со своей произвольной программой, решив перевоплотиться в Чарли Чаплина. В июле сыграл свадьбу - его супругой стала ныне выступающая за Венгрию фигуристка Дарья Беклемищева. В августе Михаил демонстрировал позитивный настрой, уверяя - его отношение к программам поменялось, как и восприятие и видение музыки, прыжков, да и программ в целом.

Кроме того, Коляда планировал насытить свои программы четверными прыжками. В частности, исполнять два таких прыжка в короткой программе. Правда, на сентябрьских контрольных прокатах в Москве фигурист не блеснул, отметившись падениями и бабочками. Сам он старался не впадать в панику, аргументировал срывы началом сезона и обещал все исправить в последующих контрольных стартах. Вот только с тех пор так ни разу и не вышел на лед. В сентябре поклонников Михаила явно насторожил отказ фигуриста от участия в «Челленджере» в Братиславе. Чеботарева объяснила ситуацию ОРЗ и опять-таки проблемами с носом. А в начале октября тренер сообщила еще более грустные новости: из-за хронического синусита Коляде понадобится операция, он пропустит этапы «Гран-при» в Китае и Японии, а к ледовым тренировкам вернется не раньше начала декабря. «В лучшем случае он восстановится к чемпионату России», - добавила Валентина Михайловна.

Оптимистического содержания сообщения оставлял в соцсетях после операции и сам Михаил («Идет период восстановления, и уже совсем скоро приступлю к тренировкам с новым носом и энтузиазмом»), но полторы недели назад выяснилось, что восстановление затянулось и к тренировкам на льду фигурист сможет приступить только после новогодних праздников. А значит, точно пропустит не только чемпионат России, но и чемпионат Европы.

Теоретически к мартовскому ЧМ Коляда еще может восстановиться и набрать форму, хотя после четырех месяцев без подготовки сделать это крайне сложно. Будь он на голову выше всех остальных российских одиночников, отсутствие на отборе все равно оставляло бы национальной федерации пространство для маневра. А так крайне маловероятно, что кого-то из заработавших путевки на главные старты заставят подвинуться и уступить место Михаилу. Скорее всего, нынешний сезон для него полностью потерян. Возможно, в такой ситуации форсировать возвращение не стоит, главное — сделать так, чтобы минимизировать риск обострения синусита в дальнейшем. Если это получится, то в предолимпийском сезоне Коляда вновь может стать серьезным претендентом на призовые места турниров любого уровня. А тем, кто упрекает его в слабом характере, не стоит забывать - сезон-2014/15 фигурист почти полностью пропустил из-за перелома лодыжки, однако не только сумел полностью восстановиться, но и стал одним из лучших в мире.

В ТЕМУ

В прошлом сезоне помимо Коляды медали на чемпионате России Петербургу принесла только спортивная пара Александра Бойкова - Дмитрий Козловский. На сей раз на награды в Красноярске и, как следствие, на путевки на январский чемпионат Европы помимо Бойковой и Козловского вполне могут претендовать призеры последнего финала «Гран-при» Анастасия Мишина и Александр Галлямов (пары), одиночницы Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова, а также Дмитрий Алиев и Макар Игнатов.

#фигурное катание #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (6597) от 26.12.2019 под заголовком «Не вешай нос, Михаил!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.