Не по хоккейным правилам. Сезон ВХЛ в Петербурге стартовал с травмы игрока

Дерби, которым в понедельник в Петербурге открывался сезон во всероссийской хоккейной лиге (ВХЛ), было омрачено тяжелой травмой форварда «СКА-Невы» Кирилла Танкова. Парня со льда «Юбилейного» уносили на носилках.

Не по хоккейным правилам. Сезон ВХЛ в Петербурге стартовал с травмы игрока | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Эпизод — в общем‑то, рядовой — случился в начале второго периода. Танков подбирал шайбу у борта, но после несильного толчка одного из соперников потерял равновесие. Тот добавил еще и клюшкой — хоккеисты нередко так окучивают друг друга. Но поскольку Танков уже начал падать — а все это, понятное дело, происходит в доли секунды, — удар получился более чем болезненный. Дальше все было страшно: остановка игры, врачи на льду, носилки, машина скорой, реанимация…

Ситуация тревожная, — вздыхал после игры главный тренер «СКА-Невы» Александр Титов. — Был толчок со стороны игрока «Динамо», Танков головой в борт влетел. Судьи не просто так пошли смотреть эпизод.

Если бы не повреждение, арбит­ры и не стали бы, наверное, запрашивать повтор момента, но пересмотрев его, вынесли удаление до конца игры.

По неофициальной информации, у Танкова перелом шейного позвонка, и этот сезон 20‑летний хоккеист с большой долей вероятности завершил. В пресс-службе «СКА-Невы» рассказали, что Кирилла вчера прооперировали, но диагноз не уточнили. Роман Ротенберг, главный тренер СКА, после победы над «Барысом» — а этот матч игрался параллельно с дерби в «Юбилейном» — высказал слова поддержки форварду.

Диагноз пока непонятен, но самое главное, что он в сознании, — говорил он. — Танков — важнейший игрок нашей команды, один из самых ярких нападающих в России. С нами он прошел всю предсезонку, был хорошо готов физически, что, наверное, помогло ему в сложившейся ситуации. Все это не по хоккейным правилам. Наши лучшие хоккеисты травмируются, потому что соперники играют против СКА очень жестко. Мичков уже третий месяц пропускает. Должны быть пределы. В Канаде и США правила уделяют огромное внимание здоровью мастеровитых хоккеистов. Мы идем к этому медленными шагами. Нужно что‑то корректировать. Желаю здоровья Кириллу, надеюсь, восстановление будет быстрым.

Танков — парень витиеватой хоккейной географии. Родился в Кемеровской области, хоккею обучался в Новокузнецке и Ярославле, в десять лет оказался в школе системы СКА. Дебютный сезон в молодежном хоккее провел в форме «СКА-Варягов» и СКА-1946. В МХЛ он действовал продуктивно и результативно. В предыдущем сезоне ­заиграл в ВХЛ, проведя полноценный сезон за «СКА-Неву», так что ко взрослому хоккею Кирилл привычен. Тогда же он начал привлекаться к молодежной сборной России, а этим летом провел на предсезонке несколько матчей за СКА и почти всегда отличался набранными очками. Год назад на драфте НХЛ Танкова выбрал «Питтсбург», и после текущего сезона он мог стать одноклубником Евгения Малкина…

Стартовый матч сезона в ВХЛ у Танкова изначально не заладился. В первом периоде его мощное соло из своей зоны было остановлено в зоне «Динамо» мощнейшим силовым приемом Михаила Гордеева. Игроки разлетелись в разные стороны, словно крылья мельницы. Выглядело эффектно и страшно одновременно. Благо в том моменте обошлось.

Гордеев вообще был одним из главных «агрессоров» этой игры. Силовых приемов не жалел, вылавливал на себя шайбу. В третьем периоде «на грани» встретил в средней зоне Дани­ила Огирчука. Последний, обидевшись, махнул в его сторону клюшкой. Судьи, странное дело, на момент не отреагировали.

Игроки из «Динамо» и «СКА-Невы» в принципе не церемонились с земляками. Дубасили друг друга при любой возможности. И те и другие, очевидно, хотели начать сезон с победы. «Прилетало» и вратарю «Динамо» Денису Синягину, после одного из эпизодов на площадку даже был вызван врач, чтобы оказать голкиперу помощь.

Боевая получилась игра, но для нас первый блин комом, — говорил Титов. — По самоотдаче, желанию вопросов нет. Но если не забрасываешь — не выиграть. Нужно лезть на пятак, с мясом ковырять шайбу в ворота.

Борьбы было очень много, — это уже визави Титова главный тренер «Динамо» Сергей Пушков. — В каких‑то моментах мы ее выигрывали, в каких‑то — соперник. Дважды уступив «СКА-Неве» на предсезонке, готовились к этому матчу, ребята показали характер, молодцы.

Петербургское дерби, как ни странно, аншлага на Главной арене «Юбилейного» не вызвало. Во дворце спорта, вмещающем в хоккейном формате 7600 зрителей, собрались около двух тысяч человек. Отчасти петербургскому открытию сезона ВХЛ помешал «большой» сосед: параллельно СКА встречался с «Барысом». И хотя в Ледовом аншлага тоже не наблюдалось, часть хоккейной аудитории матч КХЛ определенно переманил.

Счет на проспекте Добролюбова был открыт Иваном Ларичевым под традиционное объявление диктора по стадиону о том, что пошла последняя минута второго периода. Хоккеист, не так давно выступавший за «СКА-Неву», стал главным забойщиком результата «Динамо». На 53‑й минуте он забросил во второй раз и получил от бывших одноклубников за то, что слишком радостный проехал мимо них. Порция кулачных поздравлений его, правда, не смутила, и под занавес встречи он разбавил дубль результативной передачей на Артема Чернова. 

Довольные результатом болельщики «Динамо» сворачивали баннер, на котором в руке игрока «Динамо» находилась оторванная голова Коня-Огня — талисмана СКА. Ниже надпись: «Останется только один». Защитники животных такое не одобрили бы.

Следующее петербургское дерби в рамках чемпионата ВХЛ пройдет в «Хоккейном городе» только в феврале.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

«Динамо» (СПб) — «СКА-Нева» (СПб) — 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

Шайбы: 1:0 — Ларичев (40); 2:0 — Ларичев (53); 3:0 — Скоренов (56); 4:0 — Чернов (59).

Вратари: Синягин 27/27 — Богданов 23/27.

Штрафное время: 31 – 10.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стартовавшие в регулярном чемпионате КХЛ с победы над «Салаватом Юлаевым» (3:2) хоккеисты СКА во втором домашнем матче обыграли казахстанский «Барыс» со счетом 3:1. Шайбы забросили открывший счет во втором периоде Дмитрий Яшкин и Александр Волков (дважды). Ворота СКА на сей раз защищал Александр Самонов. Сегодня в Ледовом армейцы принимают омский «Авангард».


#хоккей #травмы #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (7249) от 07.09.2022 под заголовком «Не по хоккейным правилам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.