Не открыли Америку. Самые яркие игроки СКА, у которых не сложилась карьера в НХЛ

Звезда нашего хоккея Никита Гусев, вернувшийся этой осенью в СКА, за океаном так и не заиграл. В процессе миграции из одного турнира в другой это, конечно, не первый случай. Расскажем о самых ярких игроках питерского клуба, карьера которых в НХЛ так и не сложилась.

Не открыли Америку. Самые яркие игроки СКА, у которых не сложилась карьера в НХЛ | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

ВладимирТкачев

Нападающий уезжал из Петербурга в статусе опального, но все же лучшего бомбардира СКА. Однако высокая результативность отнюдь не была гарантией места в основном составе. Из-за колючего характера игрока тренерский штаб время от времени отправлял его в четвертое звено, а то и вовсе на трибуны. Неудивительно, что в конце концов контракт Ткачева с клубом был досрочно расторгнут и форвард уехал в НХЛ, оформив в 26 лет годичное соглашение с «Лос-Анджелесом». Причем это был для него уже второй выход на заокеанскую орбиту. В 19 лет из «Омских ястребов» он летел в юниорскую лигу Квебека, где задержался на полтора года.

Очередной отъезд получился еще более скоротечным. В «Кингз» техничного, но довольно медленного нападающего так и не поняли, хотя в первом же матче он дважды ассистировал партнерам. После четырех встреч Владимира отправили в фарм-клуб, выбраться откуда у него не получилось, даже притом что в плей-офф АХЛ он стал лучшим бомбардиром команды. Американская хоккейная лига это, конечно, неплохо, но не особо престижно и малоинтересно в финансовом плане — оклады там на порядок ниже энхаэловских. Не видя перспектив, Ткачев этим летом подписал контракт с «Авангардом» и сейчас является лучшим ассистентом (21) и вторым бомбардиром (28) всей КХЛ.

Николай Прохоркин

Покидал СКА форвард на волне отъездов 2019 года. Прохоркин на тот момент выиграл с клубом Кубок Гагарина, а со сборной — золото Олимпиады. В петербургской команде он был четвертым по очкам (41), вторым по шайбам (20) и одним из лучших по «полезности».

«Лос-Анджелес», куда он перебрался, звал Николая не один год. И не последнюю роль в его решении сыграл, вероятно, Илья Ковальчук, к тому моменту второй год выступавший за «Кингз». Силового и техничного Прохоркина к основному составу подпустили не сразу, но для «королей» это нормальная практика. Другое дело, что и в дальнейшем он играл через раз. И хотя график 0,3 очка за матч, с которым Николай завершил сезон, для возрастного новичка НХЛ неплох, от него явно ждали большего. Прохоркин хотел остаться в НХЛ, но следующий сезон провел в родной челябинской области — за «Металлург».

Вадим Шипачев

Невероятная история перевоплощения, как в сказке про «Золушку», из лошади в мышь и обратно. За океан Шипачев летел одним из самых титулованных хоккеистов Европы. Два Кубка Гагарина со СКА, полный комплект медалей ЧМ со сборной. Даже на Кубке мира-2016 сыграл, оценив свои силы на фоне топовых энхаэловцев. Но, собственно, тогда и про­звенел первый звоночек — Вадима тренеры допустили лишь до двух матчей.

Зато каков был сезон накануне перелета! 76 очков за СКА в регулярке (личный рекорд по сей день), 19 в чемпионском плей-офф. Вот только возраст… Шипачев уезжал в тридцать лет, будучи уже сформировавшимся игроком — а таким адаптироваться всегда сложнее.

В «Лас-Вегасе», с которым был подписан срочный двухлетний контракт на $ 9 млн, лучшего центр­форварда Европы тем не менее решили переориентировать на североамериканский лад. Строптивый Вадим переучиваться не пожелал и после трех матчей за «Вегас» вернулся в СКА. В свой привычный график в КХЛ — больше очка за игру — он вписался без раскачки. В том же сезоне выиграл золото Пхенчхана (после первого же матча, правда, угодив в запас), а перейдя затем в московское «Динамо», три из четырех последующих сезонов завершал в статусе лучшего бомбардира лиги.

Илья Ковальчук

Громко переезжал в Петербург, разрывая многомиллионное 15‑летнее соглашение с «Нью-Джерси», громко и возвращался в НХЛ пять лет спустя, много чего успев выиграть — два Кубка Гагарина, серебро ЧМ, долгожданное золото Олимпиады. Трижды Кови завершал сезон лучшим бомбардиром СКА, и «Лос-Анджелес», подписывая форварда на три года и $ 19 млн, рассчитывал на многое. «Ковальчук — элитный форвард. Заполучить такого — за счастье. Сколько бы лет ему не было», — уверяли в клубе, но быстро разочаровались.

Привыкнув к тепличным условиям в СКА, Илья никак не мог заново встроиться в систему за­океанской конкуренции. Принципиальное нежелание игрока отрабатывать в обороне никак не устраивало тренерский штаб. И если раньше этот свой пробел он компенсировал сумасшедшей результативностью, то теперь не было и ее. Ковальчук шел по среднему графику пол-очка за матч и завершил регулярку шестым с конца по «полезности» в лиге — «минус 26».

Сменив в следующем сезоне три клуба НХЛ — «Лос-Анджелес», «Монреаль», «Вашингтон», — Илья блеснул только в Канаде. До мечты стать обладателем Кубка Стэнли он так и не добрался, но, вернувшись под конец 2020 года в КХЛ, выиграл еще один Кубок Гагарина. Теперь уже с «Авангардом» и в роли, по сути, играющего тренера.

Микко Коскинен

В плей-офф КХЛ финн отражал невероятное количество бросков, был творцом обеих побед СКА в Кубке Гагарина и собрал охапку индивидуальных наград, включая звание лучшего голкипера сезона. По итогам серебряного для финнов ЧМ-2016, проходившего в России, Коскинена признали лучшим вратарем. Однако, решив двигаться дальше, он подписал трехлетний контракт с сереньким «Эдмонтоном».

В теории Коскинен идеально подходил под концепцию современного вратаря НХЛ. Большой, атлетичный, подвижный, агрессивный, хорошо действующий клюшкой. Однако с каждым сезоном он играл за «Ойлерз» все меньше, умудрившись проиграть конкуренцию 40‑летнему канадцу Майку Смиту. По слухам, в это межсезонье Коскинен рассматривал вариант вернуться в клуб, где был по‑спортивному счастлив, но планы изменила политическая ситуация. Сейчас двухметровый финн выступает за «Лугано» в чемпионате Швейцарии.


#спорт #хоккей #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (7311) от 02.12.2022 под заголовком «Не открыли Америку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.